Тревелпорт

Турбизнес теряет от остановки полетов в Египет до 5 млрд. рублей в месяц

Российские авиакомпании только в этом году потеряют от приостановки полетов в Египет примерно 9,1 млрд. рублей. Причем, как заметил президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун, речь идет лишь 20 ведущих компаниях, которые обеспечивают более 80% объема перевозок в стране.

По данным г-на Тасуна, финансовые потери «Уральских авиалиний» уже к концу года составят 700 млн. рублей, «Оренбургских авиалиний» – 800 млн. рублей, Nord Wind – 4 млрд. рублей, «Икара» – 812 млн. рублей, «Ямала» – 324 млн. рублей, Red Wings – 480 млн. рублей, «Таймыра» – 232 млн. Естественно, большего всего потеряют те, кто выполняет чартерные рейсы. Упущенная прибыль «Аэрофлота» из-за приостановки регулярной программы полетов в Каир составит примерно 60 млн. рублей. АЭВТ уже подготовила письмо от имени авиакомпаний и планирует обратиться за помощью в правительство.

Ежемесячные потери российского турбизнеса от приостановки полетов в Египет могут составить до 5 млрд. рублей. Такую цифру назвал коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин При этом только на вывоз туристов из Египта операторы потратят порядка 1,5 млрд. рублей. Например, в компании «Пегас Туристик», по словам ее гендиректора Анны Подгорной, эта сумма составит более 300 млн. рублей. Второй графой по объему финансовых потерь для туроператоров идут депозиты в курортных отелях. Египетская сторона вряд ли будет возвращать эти средства, она только гарантировала сохранение действующих депозитов российских туроператоров. Однако конкретные условия такой формы взаимоотношений – вопрос договоренностей двух сторон.

Туроператоры постараются направить депозиты на оплату проживания своих клиентов из тех стран, которые не отказались от полетов в Египет – Украины, Казахстана, Грузии, Беларуси. Но их объемы, даже вместе взятые, несопоставимы с российскими. Так что возвращать таким образом деньги из египетских депозитов туроператорам придется довольно долго, а в нынешней ситуации необходимо оперативно восполнить падение оборотных средств, произошедшее из-за закрытия Египта. «Главная задача сейчас – переориентироваться самим и переориентировать турпотоки», – уверен г-н Буртин.

Перенаправлять туристов планируется на курорты Турции, Кипра, Таиланда, Вьетнама. Как сообщила г-жа Подгорная, «Пегас Туристик» вместо Египта начнет чартерную программу в Израиль (Овда), на красноморское побережье Иордании (Акаба), в Тунис и Шарджу (ОАЭ). Консульство Кипра в Москве, например, сейчас работает без выходных, чтобы помогать в оформлении виз российским туристам. Сотрудники генеральных консульств в других городах также готовы изменить график работы. «Мы отмечаем, что поток российских туристов значительно увеличился. Обычно в ноябре Кипр посещают около 3 тыс. россиян, в этом году мы ожидаем поток в 30 тысяч», – пояснил посол Кипра в РФ Георгиос Касулидис.

Как заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство сейчас оценивает масштаб возможного ущерба для туроператоров и рассматривает разные варианты поддержки всего российского туризма. Действительно, руководство страны впервые на государственном уровне озаботилось потерями туроператоров. Это – момент принципиальный, ведь в последнее время, по словам президента группы компаний «Натали Турс» Владимира Воробьева, туроператоров чаще всего обвиняли в мошенничестве, обмане, создании финансовых пирамид и т.д. Понимание властей выражается также в том, что МИД до сих пор не выступил с рекомендациями по поводу нежелательности посещения Египта. Президент Владимир Путин в своем указе пока приостановил только авиасообщение. Соответственно, турфирмы не обязаны возмещать туристу полную стоимость оплаченного египетского тура: аннуляция турпродукта должна производиться в соответствии с договором, то есть с учетом фактически понесенных затрат.

К началу нынешней недели операторы должны предоставить Ростуризму полную «смету» расходов по всем параметрам с учетом реализованных и невыполненных египетских туров. Однако какую часть из этой сметы и в каком виде государство возместит туркомпаниям, пока неясно: прежде таких программ не было. К тому же правительство недвусмысленно заявило, что хотело бы поддержать за счет этих компенсаций внутренний туризм. Механизмы, как ожидается, будут выработаны на этой неделе.