Интурмаркет с 1 октября

Олег Мельник: «Санатории вновь должны стать частью культуры семейного отдыха»

«РЖД-Здоровье» – дочерняя компания «РЖД» и один из ведущих участников рынка санаторно-курортных услуг. В 19 санаториях компании в общей сложности 2 226 номеров. Здравницы расположены на Черноморское побережье, в Кавказских Минеральных Водах, Светлогорске, Подмосковье, Саратове, Воронеже, Кирове, в Белокурихе (Алтайский край), на Урале – в Шадринске. В год санатории принимают более 95 тыс. отдыхающих, загрузка номерного фонда достигает 80%.

О перспективах развития санаторно-курортного комплекса России мы беседуем с коммерческим директором «РЖД-Здоровье» Олегом Мельником.

- Олег Петрович, что вы можете сказать о сегодняшней ситуации в отрасли?

- К сожалению, количество санаториев в стране сокращается. Я бы сказал, что сегмент санаторно-курортного лечения угасает. По данным, основанным на официальных цифрах Росстата, Минздрава, Минэкономразвития и др., в 1991 году в России насчитывался 7431 санаторий, а в 2016 году – всего лишь 1211. Сокращение почти 84%! Среднее количество дней пребывания в здравнице за этот же период с 20 дней уменьшилось до 10. И надо еще учитывать, что деятельность санаториев требует больше затрат, чем, например, гостиниц. Здравницы достигают точки безубыточности при загрузке 60%, а отели – при 20%.

 

- Что на ваш взгляд мешает развитию российских здравниц?

- До августовского заседания президиума Госсовета на Алтае об отрасли практически ничего не говорилось. Всем известны Кавминводы, Сочи и некоторые отдельные бренды. Между тем в России много интересных мест, где можно было бы строить санатории. Но так как государству эта отрасль была не интересна, то и инвесторы не вкладывали средства.

Например, в районе озера Байкал есть место, где с интервалом 3-5 метров друг от друга расположены 160 минеральных источников. «Радон», «Нарзан», «Славяновская» – все эти воды там есть! Правда, добираться до места надо 40 километров пешком. В Минводах – порядка двадцати общеизвестных источников – и это сегодня мощнейший курорт. Можете представить, что могло бы быть на Байкале? Если бы государство стимулировало бизнес, условия для развития отрасли были бы более оптимистичные. Необходимо разработать федеральную целевую программу развития как минимум до 2030 года, создать сеть санаториев и санаторно-курортных кластеров по всей стране, чтобы они всем были доступны. То есть человек, живущий на Дальнем Востоке, не обязательно должен ехать в Ставропольский край, когда есть санаторий значительно ближе – например, в Алтайском крае, в Белокурихе. Сами же курортные учреждения будут базисом, платформой для развития вокруг них малого и среднего бизнеса, оздоровительного туризма, медицины, новых технологий.

 

- Почему, на ваш взгляд, сегодня санатории не так популярны, как раньше?

- У нас есть устойчивый стереотип, что санатории – это для пенсионеров. Молодое поколение не очень-то умеет и хочет этим заниматься. Об этом свидетельствуют и показатели смертности, рост которой фиксируется, в частности, у российских мужчин после 50 лет. Ушла традиция ежегодного отдыха с лечением, оздоровлением или хотя бы профилактикой, а ведь раньше это было частью культуры семейного отдыха. Сегодня мало кто понимает необходимость инвестиций в свое здоровье, хотя чем раньше начать, тем дешевле это будет стоить в дальнейшем.

 

- А появляются ли новые технологии в санаторно-курортном лечении?

- Конечно, и здесь одна из задач – сэкономить время. Мы все время куда-то бежим, живем в спешке. И вместо классических санаторно-курортных программ продолжительностью 18-24, люди пытаются пройти лечение за 9-10 дней, а то и за неделю. Учитывая, что два-три дня требуется на адаптацию к новым условиям перед лечением и столько – после, курс должен быть не менее 14 дней. И вот здесь приходят на помощь новые технологии. Один из примеров – телемедицина, которая позволяет сократить время получения информации о пациенте. Это способ, при необходимости, связать лечащего врача, например, в больнице или поликлинике, с врачом санатория для назначения правильного обследования и лечения. Ведь санаторно-курортный курс – один из этапов полного цикла лечения. В то же время те, кто не нуждаются в курортном лечении, могут за время своего отдыха пройти полное медицинское обследование. В том числе для профилактики.

Поскольку рынок санаторно-курортных услуг стагнирует, то сравнительно небольшое количество клиентов все время меняют санатории. Увидели рекламу новой здравницы – отправляются туда. А в идеале их надо ориентировать по специализации санатория в зависимости от диагноза. Именно для этого мы сгруппировали наши санатории по специфике их работы и начали активно предлагать клиентам именно по такому принципу. На нашем сайте можно в два-три клика выбрать здравницу по нужному профилю и купить путевку.

 

- Какова ценовая политика «РЖД-Здоровье»? Работаете ли вы с туроператорами?

- Мы всегда стараемся следить за ситуацией на рынке санаторных услуг, и наши цены соответствуют средним по отрасли. Применяем самые различные маркетинговые инициативы, проводим специальные акции, даем скидки на путевки или предоставляем бесплатные процедуры. Много внимания уделяем и работе с турбизнесом. Наши основные партнеры – туроператоры «Алеан», «Мультитур», «Библио Глобус». «Дельфин», Coral Travel. В том числе и с их помощью можно в низкий сезон, в частности, купить путевку со скидкой до 50% или получить больше услуг за те же деньги.

 

- А какие из санаториев «РЖД-Здоровье» вы считаете самыми интересными и эффективными?

- Вы знаете, у нас такое разнообразие здравниц, каждая по-своему уникальна. Санатории на Черноморском побережье – это субтропический климат, целебная мацестинская вода и серьезная лечебная база. В сочинской «Ивушке» есть бассейн с морской водой, это серьезный аргумент для низкого сезона. Санаторий в Нальчике часто предпочитают те, кто готовится к рождению ребенка, там термальные воды и соответствующая лечебная база. Отдыхающих в светлогорском санатории «Янтарь» удивит эффект уникальной янтарной пирамиды, это отличный гармонизатор физического состояния организма.

В нашей алтайской здравнице «Транссиб» в Белокурихе применяют легендарные пантовые и радоновые ванны. Скважина с радоновой водой также есть в воронежских санаториях «Радон» и «Дон». А то же пантолечение и другие сибирские методы исцеления можно попробовать в подмосковном «Буране». Кстати, этот санаторий находится вблизи Сергиева Посада, так что отдых можно дополнить культурно-историческим и духовным содержанием.

Для уральцев будет интересна «Жемчужина Зауралья» в городе Шадринске Курганской области, там есть не только круглогодичный аквапарк, но и мало где применяемые апитерапия, то есть пчёлолечение, и иппотерапия – метод реабилитации с помощью верховой езды. И в большинстве наших здравниц гостям предложат спа-процедуры и широкие возможности для активного отдыха.

www.rzdz.ru