Тревелпорт

На выездном рынке Сибири обострилась конкуренция

Сибирские чартерные программы в новом зимнем сезоне не сокращаются, как было в это же время год назад, а напротив, даже расширяются. Региональный турбизнес осторожно говорит о предпосылках выхода из кризиса, однако не все уверены, что обострение конкуренции на выездном рынке сейчас оправдано.

Coral Travel анонсировал новую цепочку в Дубай из Новосибирска с шагом раз в неделю на рейсах Royal Flight, блоки мест также имеет Sunmar. Программа уже стартовала, первый рейс вылетел 9 ноября. По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании Coral Travel Марины Макарковой, он был заполнен на 100%. «Рейсы в ОАЭ нас попросили поставить региональные агентства, – сказала собеседница. – Глубина продаж – до середины декабря, также туристы интересуются новогодними заездами – 28 декабря и 4 января. Большинство клиентов выбирают качественные «четверки». Помимо Новосибирска мы летаем в Дубай из 14 городов России, а также из Москвы в Рас-эль-Хайму».

Оператор планировал летать в Дубай из Новосибирска на Boeing 737-800 Royal Flight еженедельно по средам до 3 мая 2017 года (26 завозных рейсов, 4,9 тыс. мест). Кроме того, Coral Travel продает туры в ОАЭ, сформированные на базе регулярной перевозки S7 Airlines из этого города, билеты – под запрос. Но сейчас сибирские агенты могут забронировать туры с вылетом на Royal Flight только в ближайшие даты – на 16 и 23 ноября, а далее, начиная с 30 ноября, они в системе перестали быть доступны. Информация появилась, когда готовился материал, и пока оператор не уточнил, связано ли это с отменой полетов или какими-то техническими сбоями.

Anex Tour расширил в Новосибирске полетную программу на Пхукет. Изначально он планировал выполнить с 18 октября по 25 апреля 19 рейсов, но с конца декабря добавляет еще одну цепочку, и рейсов с этого момента будет вдвое больше. «Увеличение объемов – следствие хорошего спроса, – прокомментировала старший специалист PR-департамента компании «Анекс тур» Алена Хитрова. – Таиланд традиционно пользуется популярностью, особенно у региональных туристов».

Кроме того, Anex Tour открыл продажи туров на Хайнань на рейсах Azur Air, где составит конкуренцию работающему на направлении оператору «Русь Тур», который заказывает перевозку у Nord Star. В полетной программе Anex еженедельные рейсы из Новосибирска в Санью на Boeing 757-200 c 5 декабря по 30 апреля. Всего 22 вылета, это 5,2 тыс. кресел. По словам г-жи Хитровой, первый рейс из Новосибирска запланирован на 5 декабря, но уже сейчас есть брони на январь.

Региональные агенты неоднозначно оценивают изменения. С одной стороны, они признают, что в сравнении с прошлым годом рынок выглядит довольно стабильным . Существенного избытка перевозки нет, горящих туров почти нет, а многие программы пользуются повышенным спросом – рейсы закрываются заранее и по рыночным ценам.

«Удержатся ли новые цепочки, – вопрос не к нам, – прокомментировала заместитель директора новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина. – Туры «Анекса» на Хайнань мы продаем, первую заявку получили буквально на второй день после анонса программы. ОАЭ тоже предлагаем: цены привлекательные, что для клиентов сейчас важнее всего. Не знаю мотивов операторов, возможно, они видят реальный прирост. Мы заметили улучшение показателей продаж по сравнению с двумя последними годами, но пока не уверены, что динамика положительная настолько, чтобы серьезно обострять конкуренцию».

«Хотелось бы думать, что это сигнал к началу выхода из кризиса, так как не хочется потом пересаживать клиентов на другие направления, – сказала директор барнаульского турагентства «Пятница» Людмила Иванова. – В нашем городе хороший спрос на Пхукет. Насчет еще одной программы на Хайнань из Новосибирска пока сложно что-то говорить. Цены приемлемые, ждем, как отреагируют туристы. Спрос на Эмираты на ближайшие даты, где хорошие цены, есть, а на более дальние – нет, клиенты раздумывают».

Специалисты предполагают, что операторы, не дождавшись открытия Египта, решили с помощью новых программ разнообразить ассортимент прямых предложений. Звучат мнения, что более востребованными, чем ОАЭ и Санья, где комфортный для отдыха период подходит к концу, могли бы стать прямые чартеры на Бали или в Шри-Ланку, а также дополнительные программы на Пхукет, где сейчас установилась оптимальная погода. Так или иначе, уже существующая прибавка – это как минимум +5% к изначально заявленному объему.

 

Анна Вальцева, RATA-news