fox-express.ru

Три недели в Японии – не выходя из дома

Открывшийся 15 ноября фестиваль японской культуры J-Fest Autumn 2020 продлится до 5 декабря. Мероприятие проводится оргкомитетом под председательством посольства Японии в России совместно с музеем современного искусства «Гараж». Генеральным спонсором выступил Международный фонд Шодиева, партнером – Японская национальная туристическая организация (JNTO).

Крупнейший ежегодный фестиваль японской культуры J-Fest проводится в России уже 11-й раз. В 2019 году мероприятие за два дня собрало в парке им. Горького свыше 122 тысяч гостей. «Фестиваль завоевал любовь москвичей. Но в этом году ситуация иная, из-за коронавируса невозможно проводить массовые мероприятия даже на открытом воздухе. И мы впервые решили повести J-Fest в онлайне, сделав его доступным для участников из самых далеких уголков России, – подчеркнул посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. – Эту мысль отражает и слоган фестиваля – «Япония на расстоянии клика». На протяжении трех недель россияне смогут насладиться «путешествием» по нашей стране, не выходя из дома».

В 2020-2021 гг. проводится Год российско-японских межрегиональных обменов, в рамках которого зарегистрировано 130 проектов. И самым крупным мероприятием среди них станет J-Fest, который познакомит россиян с разными аспектами традиционной и современной японской культуры. Это более 130 активностей, которые увлекут любого человека, не знакомого до этого с Японией или уже не раз бывавшего в стране. Благодаря онлайн-формату расширится и география мероприятия, в фестивале примут участие несколько японских и российских городов, среди которых Москва, Токио, Киото, Фукуока, Екатеринбург, Казань, Ульяновск, Самара и другие.

На церемонии открытия традиционно выступили известная танцовщица Мао Аска и барабанщики Аска Гуми. Кстати, на сайте J-Fest все желающие могут посмотреть видео-уроки г-жи Мао, обучающие японскому танцу бон-одори. В онлайн-программе фестиваля запланированы представление театра Кабуки, видео-уроки каллиграфии, демонстрация чайной церемонии, мастер-классы по изготовлению икебаны и оригами, приготовлению японских блюд от шеф-поваров, лекции по японскому языку, истории и культуре страны, о боевых искусствах, документальные и художественные фильмы. К примеру, только гости фестиваля смогут на две недели раньше официальной премьеры увидеть военную мелодраму «В плену у сакуры» – о любви пленного русского офицера и японской медсестры на фоне исторических событий Русско-японской войны 1904-1905 годов.

JNTO проведет по нескольким городам страны виртуальные экскурсии, а авиакомпании JAL расскажет о традиционном японском гостеприимстве – омотэнаси. В день закрытия состоится церемония награждения победителей всероссийских конкурсов косплея и караоке.

Глава московского офиса JNTO Айри Мотокура отметила, что в нынешних непростых условиях туристическая организация продолжаем активно работать в онлайн-формате. Как партнер фестиваля JNTO подготовила виртуальные экскурсии по Японии, которые проведут гиды на местах. «Мы покажем Киото, Нару, уникальную песчаную косу Аманохасидатэ на севере префектуры Киото, прогуляемся по древней самурайской столице Камакура. А 20 ноября всех ждет сюрприз – популярный российский блогер Зоя tokyo_tatami ответит на вопросы гостей и расскажет об особенностях жизни и путешествий в Японии. И кульминацией нашей фестивальной активности станет прямой эфир 27 ноября с великолепной фигуристкой и давним другом JNTO Евгенией Медведевой. Она расскажет о своем опыте и самых ярких впечатлениях из поездок по Японии», – сообщила г-жа Мотокура. Она надеется, что 2021 год будет удачным в плане укрепления туризма и превратит путешествие в Японию из мечты в реальность.

Наталья Панферова, RATA-news