Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Русское наследие в Японии, или новый взгляд на путешествия в Страну восходящего солнца

08:03, 16 ноября 2021

Japan National Tourism Organization (JNTO) и информационное агентство ТАСС представили новый проект – «Русское наследие в Японии». Это сайт-путеводитель по местам, связанным с российско-японским взаимодействием в различных сферах – искусстве, кино, музыке, философии, истории, спорте, науке и космосе. Это рассказ о людях, оставивших яркий след в истории обеих стран. Проводниками в необычном путешествии по знаковым местам и событиям стали пианист-виртуоз Денис Мацуев и руководитель представительства ТАСС в Японии Василий Головнин.

На сайте «Русское наследие в Японии» не только рассказано о жизни русских и японцев, чьи судьбы тесно переплетены с историей двух государств, но и указаны конкретные памятные места с пояснениями, как туда добраться. Такая информация очень пригодится туристам, планирующим поездку по Японии.

Среди россиян, волею судьбы оказавшихся в Японии, были художники и литераторы, философы и ученые, артисты и спортсмены. Например, Варвара Бубнова, прибывшая в страну в 1922 году и изучавшая литографию в Токийском высшем художественно-промышленном училище, стала первым литографом в Японии. Художнице удалось поднять литографическое искусство на новый уровень. С ее иллюстрациями в японском переводе выходят пушкинские «Пиковая дама» и «Гробовщик». Туристам предлагают осмотреть основанный в 1882 году Университет Васэда, где преподавала Варвара Бубнова.

Два года в Японии провел отец русского футуризма Давид Бурлюк. Он написал порядка 300 пейзажей, почти половина из них сегодня хранится в музеях и частных коллекциях.


Совместные работы российских и японских кинематографистов еще в советское время завоевали любовь граждан обеих стран. В 1976 году великий Акира Куросава приехал в СССР для работы над фильмом «Дерсу Узала», который получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Но прежде всего Куросава известен всему миру как создатель киносаг о самураях. Любителям этого жанра будет интересно побывать в храме Сэнгакудзи, где покоятся 47 самураев, отомстивших за смерть своего сюзерена.

Актриса и балерина Комаки Курихара даже выучила русский язык, чтобы озвучить роль в фильме «Москва, любовь моя». Позже вышел второй советско-японский фильм с Курихарой в главной роли – «Мелодии белой ночи». Актриса еще не раз снималась в советских картинах, например, сыграла в щемящем душу эпизоде фильма «Экипаж».


В конце 1920-х в Хансинкане, расположенном между городами Осака и Кобэ, формируется центр международного культурного обмена, здесь зарождается «хансинканский модернизм». На берегу реки Асиягава возникает «культурная деревня» Фукаэ Бункамура – квартал в западном стиле из 13 особняков. Здесь проживали ученик Римского-Корсакова дирижер Иммануил Меттер с женой Еленой Осовской-Меттер, балетмейстером японского женского шоу-театра «Такарадзука», дирижер первого оркестра Японии Йозеф Ласка, скрипач Александр Могилевский, пианист Лео Сирота. Пионером русской музыкальной эмиграции в Кансай считается пианист Александр Рутин, открывший в Кобэ музыкальную школу для детей, в 1929 году при его поддержке возникает Общество русских музыкантов в Японии. В Фукаэ до сих пор сохранилось два здания той «культурной деревни».

В Японии есть даже своя «Ясная Поляна» – в районе Касуя, парк Рока Коэн. В начале XX века там жил философ и писатель Токутоми Рока, попытавшийся у себя на родине создать толстовскую коммуну. В парке сохранился его дом.

С Японией связана судьба Рихард Зорге, в 30-е годы ставшего резидентом советской разведки в Токио. В 1944-м жизнь легендарного разведчика оборвалась в токийской тюрьме. Зорге похоронен на кладбище Тама, у его могилы каждый год собираются российские дипломаты.

В Хакодатэ до сих пор действует православный храм, первый в Стране восходящего солнца. Там начинал свою миссию Николай Японский, создатель и первоиерарх японской церкви, прославленный в лике святых как равноапостольный. После себя он оставил собор, шесть храмов, 276 общин, одного епископа, 34 священника, восемь дьяконов и свыше 34 тысяч православных японцев.


И это только несколько примеров из проекта «Русское наследие в Японии». Ознакомиться с другими историями можно здесь.

Наталья Панферова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно