Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Касимов: самовары, царица Сююмбике и шут Балакирев

07:30, 16 декабря 2009

Сегодня мы начинаем рассказ о том, что может Рязанская земля предложить туристам. Пресс-тур был организован Рязанским комитетом по культуре и туризму. Первым перед журналистами предстал 33-тысячный Касимов.

«Едут с товарами прочь из Касимова муромским лесом купцы», – поется в одной очень старой русской песне. Касимов, второй по величине город Рязанской области, известен в истории с 1152 года, когда, по летописному преданию, он был основан Юрием Долгоруким под именем Городца Мещерского. Город со своими сохранившимися восемью храмами – возле одного из них похоронен касимовский уроженец, знаменитый царский шут Иван Балакирев – исключительно живописно расположен на высоком берегу Оки.

В XV веке город был пожалован «в кормление» перешедшему на русскую службу казанскому царевичу Касиму и стал столицей просуществовавшего до 1681 года «буферного» государства между Москвой и Казанью. Отсюда мирно сформировавшийся на протяжении полутысячи лет сплав христианской и мусульманской культур. Касимовские татары – их живет сегодня в Касимове около 500 человек – считают себя самостоятельным субэтносом. К древним мусульманским памятникам ездит немало паломников из исламских стран. Речь идет, прежде всего, о старой мечети с минаретом 1470 года (фото), с которого открывается панорама всего города, и текие (мавзолей) Шах Али-хана XVI века, в котором похоронена знаменитая казанская царица Сююмбике.

 

В первой половине XIX века, благодаря трудам талантливых губернских архитекторов, в первую очередь И. С. Гагина, город стал одной из столиц русского провинциального классицизма: старые особняки (фото) знатных касимовских горожан – Скорнякова, Наставина, Кастрова, запечатленный во многих известных фильмах комплекс торговых рядов на Соборной площади (ярче всего – в «Инкогнито из Петербурга» Леонида Гайдая). В особняке Алянчикова, также как в старой мечети, находится богатейший историко-краеведческий музей, где можно купить популярнейший местный сувернир – «мешочек со счастьем». Деревянный особняк Баркова на набережной предполагается, когда найдутся средства, переделать в небольшую гостиницу.

Именно отсутствие гостиниц долгое время тормозило туристическое развитие Касимова. Расположенная на другом берегу Оки гостиница «Приока» уровня 3* принадлежала заводу цветных металлов (сегодня она функционирует как санаторий) рядовому туристу была недоступна, а муниципальная гостиница, реконструкция которой завершается в ближайшее время, уже к середине 90-х годов для проживания была непригодна. В последние годы в Касимове открылись небольшие гостиницы «Лейс», «Кузнечный двор», «У трёх дорог», совсем недавно рядом с автовокзалом появилась 40-местная гостиница «Дилижанс».

Главная же туристическая «изюминка» Касимова последних лет – открытый в самом центре города осенью 2007 года на базе частной коллекции Михаила Силкова Музей самоваров (фото). В главной экспозиции представлено около 400 экспонатов, в числе которых имеются настоящие уникумы: станционный самовар из сибирского Занзура, которым пользовался в 1920 году верховный правитель России Александр Колчак, и самовар – истинное чудо позднесоветского кича – подаренный к 75-летию Леониду Брежневу.

Исключительный интерес представляют ближние окрестности Касимова –Гусевский погост с архитектурным комплексом (два храма и колокольня) XVIII века, и особенно овеянное легендами село Гусь Железный с гигантским храмом в «готическом» стиле, построенный хозяином села богатейшим заводчиком Баташевым. В его московском дворце над Яузой до сих пор располагается одна из лучших столичных больниц. Дом и завод Баташева располагались здесь же, в Гусе Железном, и один из уголков хозяйского сада весьма выразительно назывался «садом ужасов», вероятно, в память о тех сотнях и тысячах рабочих, что ушли некогда в подземные, неразведанные доныне цеха завода, где отливались фальшивые золотые монеты, и уже не вернулись оттуда. Богатое прошлое Гуся Железного и многочисленные легенды о нем – отличная основа для создания историко-познавательных маршрутов и интерактивных программ.

Сегодня туристический поток в Касимове формируют, во-первых, группы из Москвы («чистый» путь на рейсовом автобусе занимает около 6 часов), посещающие по дороге музей Есенина в Спас-Клепиках и музей деревянного зодчества близ него – хотя вернее было бы назвать его музеем рязанских резчиков по дереву. Во-вторых, немногочисленные индивидуалы, путешествующие по маршрутам, описанным в вышедших в конце 80-х годов книгах о Рязанской земле Г. Вагнера и С. Чугунова. И, наконец, туристы с круизных теплоходов – их в Касимове каждый сезон бывает около 50 (теплоходы «Григорий Пирогов», «Чапаев», «Башкортостан», «Рихард Зорге»). Маршрут начинается на московском Северном речном вокзале, идет через Верхнюю Волгу до Нижнего Новгорода, а далее по Оке – через Касимов, Муром (знали купцы из песни, куда ехать!), Константиново, Рязань, и вновь по Москве-реке – от Коломны до Южного речного вокзала. Теплоходы могли бы добавить Касимову и больше гостей, но даже в незасушливые годы порядком обмелевшая Ока судоходна по этому маршруту лишь до середины июля.

Конечно, в первые годы XXI века Касимов стал куда заметнее на туристической карте России. Поможет ему, без сомнения, и включение в общефедеральный маршрут «Большое Золотое кольцо России», но и обольщаться тоже пока рановато: многие объекты показа (в первую очередь – торговые ряды) требуют срочной реставрации, а весьма значительный туристический потенциал города не используется и наполовину. Хотя «ловить», в том числе и туристов, в Касимове умеют – местный завод, выпускающий рыбацкие сети, известен во всем мире. Возможно, дело изменится к лучшему, когда через Касимов пролягут почти нехоженые пока туристические маршруты в «рязанскую укрaину», о неведомых достопримечательностях которой мы еще расскажем. (Юрий Тимофеев, специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно