Тревелпорт

С отправкой туристов в Гренобль и Шамбери могут быть проблемы

Партнерство российских туроператоров с авиаперевозчиками, не имеющими допуска к выполнению чартерных международных перевозок, может привести к проблемам с отправкой туристов на французские горнолыжные курорты в Альпах. С таким предупреждением выступил Ростуризм.

Высокий спрос на туры на горнолыжные курорты Франции привел к тому, что ряд авиакомпаний начали предлагать билеты на рейсы до Гренобля и Шамбери, не имея разрешений. По неофициальной информации, речь идет об «Оренбургских авиалиниях» и «Московии».

Российским назначенным авиаперевозчикам в соответствии с решением авиационных властей РФ и Франции от 2005 года в зимний сезон с 1 декабря по 1 марта разрешается выполнить не более 100 нерегулярных (чартерных) полетов из России в аэропорты Французских Альп (Гренобль, Шамбери).

По состоянию на 7 декабря 2010 года, как уточняет Ростуризм со ссылкой на информацию, поступившую из Росавиации, указанная квота частот распределена в соответствии с потребностями назначенных авиаперевозчиков на 98%. Однако, по данным обоих ведомств, отдельные российские авиаперевозчики продолжают продавать билеты и блоки на рейсы без получения допуска к выполнению чартерных международных авиаперевозок, выданного Росавиацией в порядке, установленном приказом Минтранса России «Об утверждении порядка допуска перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов».

«Мы действительно собирались совершать такие рейсы в Гренобль в зимнем сезоне, но Росавиация не дала нам на это разрешения. Разумеется, при отсутствии разрешения мы не сможем осуществлять такие рейсы», – заявил РИА «Новости» коммерческий директор компании «Оренбургские авиалинии» Юрий Пресняков.

В самой Росавиации пояснили, что ведомство ранее отказало в согласовании чартерных рейсов в Гренобль и Шамбери следующим авиакомпаниям: «Московия», «Оренбургские авиалинии», «Владивосток Авиа», «Кавминводыавиа» и Sky Express. Разрешение получили авиакомпании «Ямал», ГТК «Россия», «Москва» (бывший «Атлант-Союз»), «ВИМ-Авиа», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Глобус» (входит в группу S7).

Кроме того, Ростуризм напоминает туроператорам о необходимости в обязательном порядке проверять наличие у перевозчика допуска к выполнению международных чартерных авиаперевозок и по другим массовым туристическим направлениям.