Тревелпорт

Турбизнес Санкт-Петербурга планирует новый сезон

Расширенное заседание Комиссии по въездному туризму Российского союза туриндустрии (КВТ) было посвящено обсуждению перспектив развития въездного и внутреннего туризма на сезон 2011 года. Председатель Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ Леонид Флит предложил коллегам высказаться относительно перспектив развития въездного и внутреннего туризма на сезон 2011 года.

Директор компании «Арктур Тревел» Елена Мальченок высказала опасения по поводу возможного уменьшения количества судозаходов в Санкт-Петербург и, соответственно, числа круизных туристов в 2011 году. «Уже в этом году мы отмечаем спад примерно на 15%. Сократилось количество заходов по многим круизным компаниям, которые стали более настороженно относиться к Санкт-Петербургу, где их бизнес «растаскивается» мелкими интернет-компаниями – «пиратами». Таковых в городе более 50-ти. К сожалению, крупные компании – владельцы и операторы круизов начали вести разговоры о смене маршрутов из Балтики на Норвегию, куда ходить им будет выгоднее», – сказала г-жа Мальченок.

Генеральный директор компании «Мир» Валерий Фридман прогнозирует уменьшение объемов туристов. «Если в докризисные годы большая часть авиагрупп заказывала 5-7 дневные туры в Санкт-Петербург, то сейчас – это 2-3-дневные. Это ведет к сокращению числа музеев в программе, причем самых дорогостоящих. Туристы выбирают оптимальный набор в пределах ценовой категории входного билета Петропавловской крепости», – отметил г-н Фридман.

Генеральный директор компании «Верса» Владимир Дорофеев тоже предвидит спад, в идеале – уровень 2010 года. По его мнению, скажутся отголоски и продление кризиса. Особенно больно это ударит по регионам России, а, следовательно, и на развитии внутреннего туризма.

Суммируя все высказанные мнения туроператоров, особого увеличения туристских потоков в Санкт-Петербург ожидать, увы, не приходится и даже есть опасения того, что во внутреннем туризме произойдет падение.

В ходе совещания обсуждался также вопрос об ужесточении порядка выдачи виз для туристов из Германии, путешествующих в Россию, что также может отрицательно сказаться на въездном потоке. В этой связи участники совещания попросили КВТ собрать имеющиеся обращения по этой проблеме от российских и немецких туристских организаций и направить их в МИД РФ.

Далее вице-президент РСТ Сергей Корнеев проинформировал членов Комиссии о некоторых результатах ее деятельности, в частности о продолжении сотрудничества по утвержденному графику мероприятий с УФМС в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между СЗРО РСТ и этой структурой.

Начальник отдела по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства УФМС России по Санкт-Петербургу Нила Янушкевич ответила на вопросы представителей гостиниц, а именно – по регистрации российских граждан. Так постановление правительства № 885 от 11 ноября 2010 года значительно упростило процедуру регистрации по месту пребывания граждан РФ, согласно которому допускается прохождение данной процедуры путем направления информации о желании зарегистрироваться по месту пребывания по электронным каналам связи. В настоящее время УФМС совместно с Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга разрабатывают доработку к программному обеспечению «Электронный курьер», которая будет позволять в электронном виде заполнять анкеты формы 5, предусмотренные в отношении граждан РФ и передавать данную информацию непосредственно в адресно-справочное бюро путем электронных каналов связи. По ее словам, как только данное соглашение пройдет необходимую процедуру согласования, новая схема вступит в действие и упростит работу гостиниц. До этого момента регистрация российских граждан осуществляется по старой схеме. На заседании обсуждались и другие вопросы оперативного взаимодействия УФМС и гостиниц Санкт-Петербурга. Заканчивая свое выступление, Нила Янушкевич напомнила, что с 1 января 2011 года государственная пошлина за постановку на миграционный учет иностранных граждан отменяется.

Традиционно, для членов комиссии состоялись презентации ближайших событийных проектов зимнего сезона.

Менеджер по международным связям и связям с общественностью «СПб Международный центр фестивалей и праздников» Ольга Волкова рассказала о праздничных мероприятиях, подготовленных в Санкт-Петербурге к Новому 2011 году. Это, конечно и встреча Российского Деда Мороза из Великого Устюга, городской праздник в компании Деда Мороза и Снегурочки на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова, Фестиваль музыкальных световых видеопроекций, ледовые катальные горки и много других интересных идей. В ближайшее время подробное расписание праздничных событий Нового года в Санкт-Петербурге появится на сайте.

Председатель оргкомитета фестиваля «Петербургский самовар-2010» Алексей Орешкин представил участникам заседания предновогодний проект – V юбилейный фестиваль «Петербургский самовар», который пройдет в Петербургском СКК с 16 по 19 декабря 2010 года. По его словам, популярность фестиваля постоянно растет – с 12 тыс. посетителей в 2006 году до почти 27 тыс. в 2009-м. Частыми гостями фестиваля в последние годы становятся и зарубежные туристы. В этой связи он пригласил турфирмы к сотрудничеству и рассказал о самых ярких моментах фестиваля. Так, на соревнования в дисциплине «командный розжиг самоваров» приглашаются выдающиеся политики, деятели искусства, предприниматели, журналисты и другие известные горожане. Девиз фестиваля 2010 года: «Самовары всех стран, объединяйтесь!». В программе фестиваля: выставка старинных самоваров и чайной утвари, фотовыставка «Самовары бойцов культурного фронта и тех, кто им не мешал», арт-фабрика «Сладкие грезы», «Дурилка картонная» и другие мастер-классы. В последний день фестиваля, 19 декабря, пройдет финал и награждение победителей городского фотоконкурса «У самовара я и моя…» и лекции о традициях самоварного чаепития.

В ходе комиссии также обсуждались и вопросы сотрудничества туристских организаций и учреждений культуры, музеев, вопросы внешнего транспортного сообщения Санкт-Петербурга и представлены некоторые событийные проекты города в период межсезонья. Об этом читайте в ближайших номерах RATA-news.