fox-express.ru

В Челябинской области туризм развивается пока только на бумаге

Прошло три года с момента провозглашения поддержки развития туризма в Челябинской области, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Ситуацию со стимулированием туристско-рекреационной деятельности на Южном Урале обсудили вчера на комитете по экономической политике и предпринимательству регионального законодательного собрания.

В ноябре текущего года в полномочия субъектов Российской Федерации добавили создание благоприятных условий для развития туризма. Разработана специальная госпрограмма, предполагающая создание по всей стране 35 туристско-рекреационных кластеров. В 2011 году ее финансирование составит 2 млрд. рублей. Заместитель председателя заксобрания Челябинской области Дмитрий Мешков сообщил «Новому Региону», что обязательным условием получения федеральных средств по данной программе является наличие региональной программы. В Челябинской области подобного документа до сих пор нет.

На Южном Урале поддержка развития туризма была провозглашена в 2007 году, в 2008 году принят закон о стимулировании туристско-рекреационной деятельности, но, по словам г-на Мешкова, «за три года не продвинулись в этом направлении ни на шаг». В частности, как заявил вице-спикер регионального парламента, предпринимателям, желающим заниматься этой сферой, не предоставлялось налоговых льгот и льгот по аренде земли и имущества, не оказывалась помощь в создании объектов инфраструктуры туристкой деятельности. Единственное, что было сделано – создан координационный совет. «Челябинская область в развитии туризма намного отстает от соседних уральских регионов и остальных субъектов РФ», – резюмировал Дмитрий Мешков.

Первый заместитель министра физкультуры, спорта и туризма Леонид Одер подтвердил, что Челябинская область претендует на деньги из госбюджета на развитие туризма. Однако только на разработку собственной целевой программы ей необходимо от 2 до 7 млн. рублей, а так до сих пор и непонятно, кто этот процесс будет финансировать. Г-н Одер также напомнил, что в области предполагается создать шесть туристских зон – в Аше, Златоусте, Сатке, Миассе, Чебаркуле и на юге.

У челябинцев еще сохраняется надежда получить деньги из госбюджета, необходимо только закончить работу над программой развития туризма не позднее первого квартала будущего года.