Пегас с 18 октября

Турбизнес «Шерегеша» просит снега

Самый крупный горнолыжный курорт за Уралом – спортивно-туристический комплекс «Шерегеш», расположенный в Таштагольском районе Кемеровской области, до сих пор не может полноценно открыть сезон катания. Подводит погода – снега на склонах горы Зеленой пока недостаточно.

«За девять лет, что я здесь работаю, такого не было ни разу, – сказал RATA-news директор новокузнецкой операторской компании «Фан-Тур» Игорь Даниленко. – Середина декабря, а снега нет. Для «Шерегеша» – это ЧП». Представители местных туркомпаний рассказывают, что туристы, которые заранее забронировали проживание в гостиницах «Шерегеша», уезжают домой с негативными впечатлениями: многие из них испортили свой или арендованный инвентарь, получили травмы. Предприниматели, работающие на горе, вынуждены закрывать пункты проката, чтобы сохранить снаряжение.

По словам начальника отдела по туризму администрации Таштагольского района Николая Овчинникова, с момента официального открытия сезона, а это произошло 19 ноября, на гору ни разу не поднимались ратраки. «Небольшую «полоску» смогли сделать только в секторе Е», – пояснил он. – В основном же лыжники катаются по «пухляку».

Несмотря на все это, туристов в «Шерегеше» предостаточно. «Народу много и в будни, и в выходные – гостиницы заполнены на 100%, – отметил Николай Овчинников. – Люди соскучились и несмотря ни на что едут в надежде покататься». Руководители операторских компаний подтверждают этот факт. «В прошлом сезоне продажи упали на 20-30%, – напомнила директор компании «Шория» Наталья Айларова. – В этом году они заметно выросли, и при хорошей погоде можно было бы рассчитывать, что мы вернемся к объемам двухлетней давности. Новый год почти весь продан, и уже есть брони на март. Но если снега и дальше не будет, то есть риск, что начнутся отказы».

По словам Игоря Даниленко, погода уже сказалась на спросе. «Но я бы не сказал, что спад заметный, – уточнил он. – Продажи идут активно, но не на текущие даты, а вперед – все надеются, что снег будет. Хотя туристы, которые в ноябре бронировали декабрь, тоже были на 100% в этом уверены».

Прогноз погоды кузбасских бизнесменов не радует: обильных осадков не обещают. «При этом поток туристов растет, и тот снег, что есть на горе, грубо говоря, соскабливается, ситуация с каждым днем все плачевнее», – с сожалением отметила Наталья Айларова. А Игорь Даниленко мрачно пошутил: «Прогноз дают синоптики, но и они, как саперы, иногда ошибаются».

Снега «Шерегешу» желают все горнолыжники Сибири, ведь многие из них запланировали на декабрь свои отпуска. По словам Натальи Айларовой, на ближайшие выходные в «Шерегеш» приедет первый в этом сезоне специальный поезд из Новосибирска – «Зимняя сказка». Турбизнес соседних регионов демонстрирует оптимизм. «Мы знаем, что снега мало, но куда он денется, выпадет! Обратное – исключено, – дышал оптимизмом директор алтайской турфирмы «Плот» Александр Смирнов. – У нас продажи идут, отказов пока не было».

Трассы и подъемники на Зеленой, несмотря на все сложности, работают. Однако оборудование для искусственного оснежения, которое есть в секторе Е, по словам Николая Овчинникова, по техническим причинам использовать пока не получается.

Начальник отдела по туризму администрации Таштагольского района вместе с турбизнесом надеется, что погода в ближайшее время повернется лицом к кузбасскому горнолыжному курорту. «К Новому году в «Шерегеше» откроются пять новых гостиниц, крытая стоянка для автомобилей, еще одно кафе и два пункта проката инвентаря, – рассказал RATA-news Николай Овчинников. – Постепенно мы благоустраиваем курорт: на горе появилось освещение, отсыпаны дорожки для пешеходов».

Напомним, сегодня в «Шерегеше» работают 44 гостиницы, где могут одновременно разместиться 2100 человек. Протяженность 19 трасс на Зеленой в секторах А и Е – более 35 километров. К ним скоро добавятся новые – они уже прорублены, но не готовы к работе из-за отсутствия снега. В стадии строительства еще почти два десятка объектов туристской инфраструктуры, среди которых гостинцы, подъемники и прочее.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news