Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Уникальный вид туризма на Урале: поиск самоцветов и золота

08:07, 16 декабря 2012

С минералогическим туризмом связывают будущее туризма на Урале. Геологические музеи, месторождения самоцветов, золотой рудник, мастерские ювелиров и камнерезов, минералогические выставки наверняка будут интересны и детям, и взрослым, и специалистам, и просто любителям минералогии. В связи с этим турбизнес видит два вектора для развития направления: популярный и профессиональный.

«Минералогические туры могут занять достойное место в структуре предложений по внутреннему туризму в регионе, – уверен директор компании «Минерал-шоу» Игорь Дубяго. – Для этого должна быть разработана региональная программа, которая объединила бы всех, кто на сегодняшний день работает в этом направлении. Внутри нее должно быть разделение: популярный туризм на объекты промышленно-геологического наследия и профессиональный, не рассчитанный на массового потребителя».

О втором направлении, которым в «Минерал-шоу» занимаются уже около 10 лет, RATA-news рассказал руководитель отдела туризма компании Олег Демьяненко: «Мы были одни из первых, кто взялся за туры для специалистов – минералогов, геологов, коллекционеров, причем не только по Свердловской области, а по всему Уралу. Это не короткие радиальные поездки, а кольцевые многодневные маршруты с посещением различных объектов. Но надо понимать, что аудитория у таких продуктов небольшая. Специалистов мы принимаем немного и не ставим своей целью нарастить поток. Ведь одно дело – посетить какие-то предприятия с познавательной целью, послушать экскурсию и приобрести сувениры, и совсем другое – самому найти минералы».

Специалисты «Минерал-шоу» планируют развивать профессиональный вектор минералогического туризма, ориентированного на прием, в том числе, и иностранных туристов. Но для этого необходимо разрешить противоречие этого турпродукта действующему российскому законодательству. «Дело в том, что сегодня иностранец не может вывезти камни и самоцветы за пределы России, – объяснил Олег Демьяненко. – Без решения этого вопроса перспектив у минералогического туризма нет. Найти камень, подержать в руках, а потом вместо него купить сувенир – для профессионала и коллекционера это совсем не то, что нужно».

Для развития минералогического туризма в Свердловской области создается рабочая группа. «Пока в законе есть только запретительные акты, и чтобы это изменить, нужна серьезная работа, – пояснил Игорь Дубяго. – Мы начинаем разрабатывать предложения, которые направим в местные законодательные органы, чтобы инициатива пошла дальше. В октябре у нас прошла конференция, посвященная разработке уникальных минералогических туров. После нее откликнулись представители общественных объединений и коммерческих структур, которые готовы работать в этом направлении. Мы получили положительный ответ от администрации города и начали искать общий язык с региональным министерством экономики. Надеюсь, вместе мы сможем что-то изменить».

Есть еще одно направление, которое развивают в «Минерал-шоу» – событийные минералогические мероприятия. «Мы организуем «Детский минералогический фестиваль», – рассказал Игорь Дубяго. – Он проходит раз в год в рамках выставки «Минерал-шоу», и с каждым годом на фестиваль приезжает все больше детей». По его мнению, это хороший инструмент для популяризации минералогических туров, «выращивания» аудитории. Кроме того, в рамках выставки «Минерал-шоу», которая проходит в Екатеринбурге каждый месяц в течение двух дней, дети и подростки могут принять участие в интерактивных играх, мастер-классах и экскурсиях, связанных с минералогией.

По словам менеджера операторской компании «Фонд мира» Яны Жернаковой, в последнее время растет спрос на программы, в основе которых лежат познавательные цели. «Золото и самоцветы – это изюминка региона, – рассказала она RATA-news. – Без посещения мест, где они добываются, полное представление об истории Урала не сложится».

«Фонд мира» предлагает несколько туров выходного дня, в рамках которых можно посетить различные разрезы и прииски и составить представление о минералогическом богатстве региона. Вот самые популярные объекты, которые есть в программах минералогических туров по Свердловской области от «Фонда мира» и не только:

Режевской государственный природно-минералогический заказник, под охраной которого находится более 60 копей. В городе Реж работает минералогический музей, который организует экскурсии на старинные самоцветные копи, где туристы могут познакомиться с технологией добычи камня и сами заняться их поиском в отвалах.

Липовский участок Режевского заказника известен более 300 лет. Это месторождение кварца, дымчатого кварца, турмалина, фуксита, лимонита, опалов, агатов, слюды, берилла, хризоплаха, халцедона. Туристов привлекают не только камни, но и завораживающий местный пейзаж.

Район Мурзинки – центральная часть Мурзинско-Адуйской зоны Самоцветной полосы Урала, протянувшейся более чем на 100 км в длину и 16 км в ширину. Он также известен более 300 лет, и здесь расположено более 70 копей. Некоторые из них заброшены, а некоторые продолжают работу. Это место – уникальная кладовая самоцветов, где началась история ограночного и камнерезного дела России.

Место­рождение изумрудов и бериллов в поселке им. Малышева и отвалы обогатительной фа­брики называют в народе «Полем чудес». В программе экскурсии – посещени­е месторождения полевого шпата «Квар­тальное» и отвалов Черемшанского место­рождения александритов и изумрудов.

Туристы могут посетить и месторождение хризотил-асбеста Баженовское. Откры­тое в 1885 году дворянином, топографом и геодезистом А.П. Лабыженским, оно является крупнейшим на Евразий­ском континенте. Его длина – около 11 км, ширина – до 3 км, а глубина – около 300 м. На экскурсии туристы посещают смотровую площадку Центрального карьера, откуда открывается красивый панорамный вид, знакомятся с технологией добычи и транспортировки руды из карьера на обогатительную фабрику. Здесь же, на отвалах, любители камня могут собрать коллекцию наиболее распространенных пород и минералов Баженовского месторождения.

Город Березовский, расположенный в 12 км от Екатеринбурга, – родина российского золота. В программе экскурсии – посещение памятника первому русскому золотодобытчику Ерофею Маркову, знакомство с учебной шахтой горноспасателей, поиск ценных минералов, знакомство с мастерством старателей, промывка «золотосодержащего» песка на лотках и поиск «золота туристов».

Гости Екатеринбурга стараются обязательно посетить Уральский минералогический музей, который был создан в 2000 году на базе коллекции Владимира Пелепенко. В настоящее время здесь находится свыше 10 тысяч эстетически совершенных образцов минералов и уникальных авторских работ из камня. Коллекция собиралась 35 лет и до сих пор регулярно пополняется. Музей предлагает и экскурсионное обслуживание, для детей до 14 лет есть специальная программа. Предварительная запись: 8-904-982-00-24. Вход в музей – 50 рублей, для студентов и школьников – 20 рублей, для детей-сирот, инвалидов, пенсионеров – бесплатно. График работы: понедельник – пятница – с 10.00 до 19.00, суббота, воскресенье – с 10.00 до 17.00. Сайт музея: www.pelepenko-va.ru.

Все о зимнем отдыхе в Свердловской области: зиманаурале.рф, www.winterural.com.

«Центр развития туризма Свердловской области»: www.uralinfotour.ru.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно