Уникальный вид туризма на Урале: поиск самоцветов и золота
С минералогическим туризмом связывают будущее туризма на Урале. Геологические музеи, месторождения самоцветов, золотой рудник, мастерские ювелиров и камнерезов, минералогические выставки наверняка будут интересны и детям, и взрослым, и специалистам, и просто любителям минералогии. В связи с этим турбизнес видит два вектора для развития направления: популярный и профессиональный.
«Минералогические туры могут занять достойное место в структуре предложений по внутреннему туризму в регионе, – уверен директор компании «Минерал-шоу» Игорь Дубяго. – Для этого должна быть разработана региональная программа, которая объединила бы всех, кто на сегодняшний день работает в этом направлении. Внутри нее должно быть разделение: популярный туризм на объекты промышленно-геологического наследия и профессиональный, не рассчитанный на массового потребителя».
О втором направлении, которым в «Минерал-шоу» занимаются уже около 10 лет, RATA-news рассказал руководитель отдела туризма компании Олег Демьяненко: «Мы были одни из первых, кто взялся за туры для специалистов – минералогов, геологов, коллекционеров, причем не только по Свердловской области, а по всему Уралу. Это не короткие радиальные поездки, а кольцевые многодневные маршруты с посещением различных объектов. Но надо понимать, что аудитория у таких продуктов небольшая. Специалистов мы принимаем немного и не ставим своей целью нарастить поток. Ведь одно дело – посетить какие-то предприятия с познавательной целью, послушать экскурсию и приобрести сувениры, и совсем другое – самому найти минералы».
Специалисты «Минерал-шоу» планируют развивать профессиональный вектор минералогического туризма, ориентированного на прием, в том числе, и иностранных туристов. Но для этого необходимо разрешить противоречие этого турпродукта действующему российскому законодательству. «Дело в том, что сегодня иностранец не может вывезти камни и самоцветы за пределы России, – объяснил Олег Демьяненко. – Без решения этого вопроса перспектив у минералогического туризма нет. Найти камень, подержать в руках, а потом вместо него купить сувенир – для профессионала и коллекционера это совсем не то, что нужно».
Для развития минералогического туризма в Свердловской области создается рабочая группа. «Пока в законе есть только запретительные акты, и чтобы это изменить, нужна серьезная работа, – пояснил Игорь Дубяго. – Мы начинаем разрабатывать предложения, которые направим в местные законодательные органы, чтобы инициатива пошла дальше. В октябре у нас прошла конференция, посвященная разработке уникальных минералогических туров. После нее откликнулись представители общественных объединений и коммерческих структур, которые готовы работать в этом направлении. Мы получили положительный ответ от администрации города и начали искать общий язык с региональным министерством экономики. Надеюсь, вместе мы сможем что-то изменить».
Есть еще одно направление, которое развивают в «Минерал-шоу» – событийные минералогические мероприятия. «Мы организуем «Детский минералогический фестиваль», – рассказал Игорь Дубяго. – Он проходит раз в год в рамках выставки «Минерал-шоу», и с каждым годом на фестиваль приезжает все больше детей». По его мнению, это хороший инструмент для популяризации минералогических туров, «выращивания» аудитории. Кроме того, в рамках выставки «Минерал-шоу», которая проходит в Екатеринбурге каждый месяц в течение двух дней, дети и подростки могут принять участие в интерактивных играх, мастер-классах и экскурсиях, связанных с минералогией.
По словам менеджера операторской компании «Фонд мира» Яны Жернаковой, в последнее время растет спрос на программы, в основе которых лежат познавательные цели. «Золото и самоцветы – это изюминка региона, – рассказала она RATA-news. – Без посещения мест, где они добываются, полное представление об истории Урала не сложится».
«Фонд мира» предлагает несколько туров выходного дня, в рамках которых можно посетить различные разрезы и прииски и составить представление о минералогическом богатстве региона. Вот самые популярные объекты, которые есть в программах минералогических туров по Свердловской области от «Фонда мира» и не только:
Режевской государственный природно-минералогический заказник, под охраной которого находится более 60 копей. В городе Реж работает минералогический музей, который организует экскурсии на старинные самоцветные копи, где туристы могут познакомиться с технологией добычи камня и сами заняться их поиском в отвалах.
Липовский участок Режевского заказника известен более 300 лет. Это месторождение кварца, дымчатого кварца, турмалина, фуксита, лимонита, опалов, агатов, слюды, берилла, хризоплаха, халцедона. Туристов привлекают не только камни, но и завораживающий местный пейзаж.
Район Мурзинки – центральная часть Мурзинско-Адуйской зоны Самоцветной полосы Урала, протянувшейся более чем на 100 км в длину и 16 км в ширину. Он также известен более 300 лет, и здесь расположено более 70 копей. Некоторые из них заброшены, а некоторые продолжают работу. Это место – уникальная кладовая самоцветов, где началась история ограночного и камнерезного дела России.
Месторождение изумрудов и бериллов в поселке им. Малышева и отвалы обогатительной фабрики называют в народе «Полем чудес». В программе экскурсии – посещение месторождения полевого шпата «Квартальное» и отвалов Черемшанского месторождения александритов и изумрудов.
Туристы могут посетить и месторождение хризотил-асбеста Баженовское. Открытое в 1885 году дворянином, топографом и геодезистом А.П. Лабыженским, оно является крупнейшим на Евразийском континенте. Его длина – около 11 км, ширина – до 3 км, а глубина – около 300 м. На экскурсии туристы посещают смотровую площадку Центрального карьера, откуда открывается красивый панорамный вид, знакомятся с технологией добычи и транспортировки руды из карьера на обогатительную фабрику. Здесь же, на отвалах, любители камня могут собрать коллекцию наиболее распространенных пород и минералов Баженовского месторождения.
Город Березовский, расположенный в 12 км от Екатеринбурга, – родина российского золота. В программе экскурсии – посещение памятника первому русскому золотодобытчику Ерофею Маркову, знакомство с учебной шахтой горноспасателей, поиск ценных минералов, знакомство с мастерством старателей, промывка «золотосодержащего» песка на лотках и поиск «золота туристов».
Гости Екатеринбурга стараются обязательно посетить Уральский минералогический музей, который был создан в 2000 году на базе коллекции Владимира Пелепенко. В настоящее время здесь находится свыше 10 тысяч эстетически совершенных образцов минералов и уникальных авторских работ из камня. Коллекция собиралась 35 лет и до сих пор регулярно пополняется. Музей предлагает и экскурсионное обслуживание, для детей до 14 лет есть специальная программа. Предварительная запись: 8-904-982-00-24. Вход в музей – 50 рублей, для студентов и школьников – 20 рублей, для детей-сирот, инвалидов, пенсионеров – бесплатно. График работы: понедельник – пятница – с 10.00 до 19.00, суббота, воскресенье – с 10.00 до 17.00. Сайт музея: www.pelepenko-va.ru.
Все о зимнем отдыхе в Свердловской области: зиманаурале.рф, www.winterural.com.
«Центр развития туризма Свердловской области»: www.uralinfotour.ru.
Анна Вальцева, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»