Travelport с 18 января

К Новому году из России в Эйлат будет летать по 10 чартеров в неделю

Израиль рассчитывает на оживление турпотока из России. Ожидания связаны не только с «закрытием» для россиян Египта и Турции, но и с активной позицией израильских властей по привлечению наших туристов.

Как рассказал вчера на пресс-конференции в Москве глава Министерства туризма Израиля Амир Халеви, главные плюсы этой страны – безвизовый режим, круглогодичный сезон, возможность посетить величайшие достопримечательности и святые места. Россияне уже оценили потенциал Израиля – наши туристы занимают второе после туристов из США место (14%) во въездном потоке в Израиль. Причем 44% россиян приезжают повторно. «За 10 месяцев 2015 года страну посетили около 400 тыс. гостей из России, что уже очень неплохо для столь сложного периода, а следующий год обещает стать рекордным», – сказал Амир Халеви.

Для этого Израиль запустил программу субсидирования российских туроператоров, компенсируя им по €45 за каждого перевезенного в Эйлат туриста. Рейсы поставили компании «Пегас Туристик», «Анекс-Тур», ICS Group и Coral Travel. К декабрю 2015 года в Эйлат из Москвы и других городов будет еженедельно летать по 10 рейсов.

Помимо чартерного есть и регулярное сообщение. В Тель-Авив (аэропорт Бен-Гурион) можно добраться из Москвы самолетами El Al (15 рейсов в неделю) и «Аэрофлота» (28 рейсов в неделю). Из Санкт-Петербурга в Тель-Авив летает «Россия» (7 рейсов в неделю), из Ростова-на-Дону – «Донавиа» (2 рейса в неделю).

В итоге, как уже сообщалось, общее количество чартерных и регулярных рейсов в Израиль к концу декабря 2015 года составит 63. С 1 марта 2016 года «Аэрофлот» добавит к четырем уже существующим еще один ежедневный рейс из Москвы в Тель-Авив, так что общий объем перевозки в Израиль увеличится до 70 вылетов в неделю.

Специально для российских туристов будет расширяться число отелей, работающих по системе all inclusive. «Сейчас в Москве, в рамках дней Тель-Авива, находятся представители трех крупнейших гостиничных сетей Израиля, и все они готовы работать по этой системе», – уточнил Амир Халеви. Директор по туризму муниципалитета Тель-Авива Исаак Мизрахи заверил, что в его городе all inclusive уже работает, хотя и в своеобразном формате: «У нас его предлагает отель David Intercontinental. Туристы завтракают в отеле, а обед и ужин им организуют в ресторанах района Неве-Цедек, одного из самых интересных в городе, так что у гостей появляется возможность попробовать настоящую израильскую кухню».

Израильские власти планируют также усилить маркетинговую кампанию на российском рынке. В 2016 году в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге пройдет road show. А в Москве впервые состоится грандиозное событие – интерактивная выставка «Мини-Израиль», на которой можно будет увидеть все достопримечательности страны «вживую».

Важные подвижки намечаются в туриндустрии самого Израиля. Месяц назад министр туризма и министр финансов страны представили в Иерусалиме новую национальную программу, которая станет стимулом для развития туризма. Гостиницы приравниваются к национальной инфраструктуре, как транспорт или средства связи, что позволит сократить сроки выдачи разрешений на строительство. В итоге в ближайшие пять лет в Израиле откроется 15 тысяч новых гостиничных номеров, в течение 10 лет – 27 тысяч. Это должно усилить конкуренцию на туристическом рынке и снизить цены на отдых как минимум на 20%.

Министерство туризма порадовало также курортными новостями: в 2015 году в Эйлате открылись самый большой на Ближнем Востоке бассейн с акулами, крупнейший в Израиле музыкальный фонтан и скейт-парк. Как ожидается, до 2017 года заработает новый международный аэропорт в 20 км от Эйлата. Он будет расположен гораздо ближе к центральной части Израиля и Мертвому морю, до которого можно будет добраться за 1,5 часа. Новый аэропорт заменит устаревшую и явно тесную Овду, которая сейчас принимает самолеты с туристами, прибывающими в Эйлат. Кроме того, новая авиагавань сможет разгрузить главный аэропорт страны Бен-Гурион, который обслуживает подавляющую часть растущего турпотока.

 

Светлана Ставцева, RATA-news