Интурмаркет с 1 октября

«Аврора» опровергает повышение стоимости билетов на Курилы, которые… подорожали в три раза!

Вчера авиакомпания «Аврора» распространила сообщение, что «официально опровергает заявление СМИ о росте стоимости авиабилетов на Курилы в несколько раз». Однако на официальном сайта перевозчика билеты, например, из Южно-Сахалинска на Итуруп в декабре стоят около 5100 рублей в одну сторону, а с января 2017 продаются уже по 16745 рублей, то есть дороже более чем в три раза.

В ноябре RATA-news писала, что меняется схема субсидирования внутрирегиональных рейсов авиакомпании «Аврора» из бюджета Сахалинской области. Поэтому с января 2017 года билеты по части направлений, в том числе на острова Кунашир и Итуруп, подорожали. Местный турбизнес забил тревогу: «экономически обоснованные цены» уже отпугнули туристов, которые планировали поездки на Новый год, и не позволяют рассчитывать на хороший летний сезон.

Осенью волна возмущения в области привела к тому, что власти вернули курильчанам и сахалинцам возможность летать по специальным тарифам. Но билеты по доступной цене теперь нельзя купить на сайте авиакомпании, нужно идти в собственные агентства по продаже «Авроры» с паспортом, чтобы подтвердить прописку. Только таким образом можно купить билет из Южно-Сахалинска в Курильск за 5950 рублей, а не за 16745 рублей.

16 ноября официальный сайт Сахалинской области со ссылкой на губернатора Олега Кожемяко сообщил, что туристические компании, которые отправляют на Курилы организованные группы, также будут обеспечены авиабилетами по сниженной цене. Однако местные операторы пока не дождались ни самих билетов, ни информации об их стоимости.

«Наши партнеры во Владивостоке и Москве собирали группу на Итуруп на Новый год. Но из-за того, что вопрос с тарифами для туристов до сих пор не решен, в открытом доступе билеты дорогие, а сроки поджимают, заезд пришлось отменить, – рассказала RATA-news руководитель курильской компании «Гидростой-тур» Марина Евгенова. – Мы до сих пор не получили никакой официальной информации от авиакомпании. В разговоре по телефону в начале декабря мне сказали, что для туроператоров будет тариф 18 тысяч рублей туда-обратно. Но дальше – тишина».

По настоянию г-жи Евгеновой на 20 декабря назначено совещание в Южно-Сахалинске для обсуждения проблемы тарифов. Обещал быть коммерческий директор «Авроры», представители министерства транспорта области, собираются придти операторы, которые организуют группы на Курилы. «Мы хотим донести мысль, что даже 18 тысяч – это очень дорого, и вряд ли найдется много туристов, готовых лететь к нам за такую цену. С учетом перелета из Москвы или другого города России и стоимости самого тура общая сумма на человека получается просто космической!, – говорит Марина Евгенова. – А если не будет клиентов, какой смысл работать операторам? Наш тур на 4 дня и 3 ночи стоит 27,5 тыс. рублей до Нового года и 30,5 тыс. – после. Перелет из Южно-Сахалинска на сайте «Авроры» – от 16745 в одну сторону, то есть 33490 рублей туда-обратно. В сумме получается более 60 тыс. на человека без расходов на дорогу до Южно-Сахалинска. Вы считаете, это нормально?».

Поводом для заявления «Авроры» стала вышедшая 13 декабря публикация агентства ТАСС со ссылкой на Марину Евгенову. Материал в спокойном тоне рассказывает, что у оператора сорвалась группа, потому что до сих пор нет ясности со стоимостью перелета на Курилы. После чего и последовало опровержение «Авроры», причем с весьма нелицеприятными выпадами в адрес источника информации и турбизнеса в целом. Авиакомпания не только опровергла повышение стоимости перелета, но и обвинила Марину Евгенову в распространении информации, которая не соответствует действительности.

«Марина Евгенова […] заявляет, что действующие тарифы авиакомпании «Аврора» якобы не позволяют туристам из Москвы и Санкт-Петербурга посещать Курилы в период новогодних каникул, – говорится в пресс-релизе. – Данное утверждение абсолютно не соответствует действительности […] Общеизвестно, что туристические пакеты (с включенными в них авиабилетами) формируются операторами заблаговременно, поскольку для периода новогодних каникул традиционно характерен повышенный спрос на авиаперевозки. […] С учетом изменившегося механизма субсидирования и в условиях бюджетных ограничений свою первоочередную задачу компания видит не только в обеспечении потребности сахалинцев и курильчан в авиаперевозках, но и в стимулировании дальнейшего роста пассажиропотока, в том числе за счет туристов и гостей островного региона. С этой целью […] разрабатывает специальный туристический тариф […] и условия его применения. До конца 2016 года он будет введен в действие и сопровожден соответствующим заявлением в СМИ. Авиакомпания также обращает внимание на тот факт, что в данной ситуации она не может быть ответственной за ценовую политику туркомпаний. На практике многие из них закладывают стоимость авиабилетов в общую стоимость турпакета и уже в таком виде предлагают его конечному потребителю…».

Это заявление, в свою очередь, привело в недоумение Марину Евгенову: «Мы никогда не включали цену перелета с Сахалина на Итуруп в стоимость турпакета, потому что это неудобно, – пояснила она RATA-news. – Билет можно было спокойно купить онлайн, не выходя из дома, и мы всем туристам советовала так делать, ориентировали клиентов именно на авиаперелет, как на более надежный путь, чем морской».

Более того, авиакомпания и сама подтверждает в своем заявлении, что специальный туристический тариф еще в разработке. А ведь именно эта неопределенность и стала причиной отказа туристов от поездки на Итуруп на Новый год.

Повторим, цены на билеты, которые доступны сейчас на сайте «Авроры», в декабре еще прежние – 5100 рублей в одну сторону с Сахалина на Итуруп, а с января 2017 года – уже 16745 рублей. Но, похоже, авиакомпания считает более чем трехкратное подорожание билетов недостаточным основанием, чтобы туристы передумать лететь на Курилы. Даже несмотря на то, что перевозчик «официально опровергает заявление СМИ о росте стоимости авиабилетов на Курилы в несколько раз». Смотрите скриншот выше.

 

Анна Вальцева, RATA-news