fox-express.ru

Санкт-Петербург решил подстраховаться от «закона Хованской»

Комитет по развитию туризма Петербурга составил для инвесторов список помещений под открытие хостелов. В пяти районах города – Василеостровском, Центральном, Адмиралтейском, Приморском, Выборгском – им предоставляется 41 помещение площадью от 240 до 1,5 тыс. кв. м. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

«По нашим оценкам, если инвесторам дружно взяться, за 5-8 месяцев большинство из проектов можно реализовать», – сказал председатель комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев. Это подстрахует рынок в случае принятия «закона Хованской», как подчеркнул г-н Мушкарев. Программа рассчитана не только на крупных гостиничных операторов, но и на малый и средний бизнес. Правда, условия предоставления помещений в комитете пока не назвали.

Ранее, на пресс-конференции в рамках Международного культурного форума, который проходил в Санкт-Петербурге, замминистра культуры РФ Алла Манилова заявила, что ведомство выступает за сохранение хостелов в Петербурге: «Мы не допустим, чтобы были закрыты знаменитые малые отели Петербурга. Малые отели в этом городе – самые цивилизованные и платят налоги. Петербург страдает от агрессивного желания определённых людей убить такой бизнес». При этом, по словам г-жи Маниловой, нужно найти компромиссное решение, которое обеспечит и спокойствие домовладельцев, и развитие туристической сферы.

Законопроект о запрете гостиничного бизнеса в жилом фонде был внесен в Госдуму в декабре 2015 года. Его инициировала председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская. Однако правительство России не поддержало проект. Резкой критике его подвергли также представители турбизнеса.