Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новые подходы к девелопменту в горнолыжном туризме

В международной пресс-конференции, посвященной новым подходам к девелопменту в горнолыжном туризме, приняли участие представители индустрии из Франции, Австрии, Новой Зеландии и России. Обсуждались актуальные вопросы развития горнолыжной отрасли, в том числе инфраструктурная модернизация, привлечение инвестиций, новые подходы, технологии и сезонность. Один из острых вопросов – развитие курортов в эпоху пандемии Covid-19.

Россию на конференции представлял один из наиболее ярких и динамичных проектов – всесезонный курорт «Манжерок», который вносит значимый вклад в социально-экономическое развитие Алтайской республики, а также в воспитание и физическое развитие детей и подростков. В частности, каждому ребенку до 10 лет здесь выдаётся бесплатный скипасс, предусмотрены и бесплатные занятия по обучению катанию на горных лыжах для школьников.


Председатель совета директоров курорта «Манжерок» Иван Морозов отметил, что в 2020 году была введена в эксплуатацию гондольная дорога Doppelmayr – 82 закрытых восьмиместных кабины могут перевозить 2,4 тыс. человек в час. К 2023 году планируется построить гостиничный комплекс, ресторан на вершине горы, тематический парк, комплекс вилл и бань, четыре новые кресельные канатные дороги и более 56 км горнолыжных трасс.

По словам г-на Морозова, к концу 2023 года за счет развития инфраструктурных объектов посещаемость курорта должна вырасти до 1 млн 200 человек за сезон и более 10 тыс. гостей в день. Удобное расположение курорта – всего в 4 часах лета от Москвы и 30 минутах езды от Горно-Алтайска, позволяет привлечь новую аудиторию.

Как отметили эксперты мирового рынка, для будущего развития горнолыжной отрасли нужно развивать кадровый потенциал, разрабатывать систему поддержки и единые алгоритмы реализации проектов, обеспечивать высокий уровень безопасности горнолыжных комплексов и содействовать популяризации этого вида туризма. Необходимо также формировать инфраструктуру вокруг курорта, так как современные туристы обращают внимание не только на качество и протяженность трасс. Своим опытом со слушателями поделился директор по продажам австрийского курорта Зёльден Григо Хутор. Он сказал: «Дополнительными точками притяжения могут стать современные инсталляции и тематические парки развлечений. Мы, например, построили синематическую инсталляцию в стиле Джеймса Бонда, которая пользуется большой популярностью у наших гостей».

Представитель ассоциации Cluster Montagne (Франция) Калина Осаки рассказала, что сделано у них – анимация для детей и катание на санях для семейных пар, развивается велнесс направление за счет занятий йогой и спа.

Сегодня «Манжерок» активно готовится к новому сезону. Его открытие состоялось в 2010 году, а в 2017-м инвестором проекта стал Сбер. В рамках сезона 2021-2022 года курорт планирует принять 120 тыс. гостей.