Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ежегодное совещание региональных руководителей

Мы уже сообщали, что 13 января 2003 года в Санкт-Петербурге Департамент туризма Минэкономразвития России провел совещание руководителей региональных органов управления туризмом. Его темой стали «Актуальные вопросы реализации Концепции развития туризма в Российской Федерации». В совещании приняли участие 76 человек из 57 ведущих туристских регионов страны - Юга России, Москвы и Московской области, Калининградской области, Центральной России, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский рассказал о результатах работы федеральной власти в области туризма в 2002 году. Основными достижениями прошлого года стали принятие Правительством России Концепции развития туризма в Российской Федерации, избрание страны председателем Исполнительного совета Всемирной туристской организации и успешное проведение кампании по лицензированию туроператорской и турагентской деятельности.

Руководитель Департамента туризма Натэла Шенгелия подробно рассказала о первых итогах реализации Концепции, обратив особое внимание на проект поправок к закону «Об основах туристской деятельности», касающихся финансовых гарантий ответственности туроператоров перед клиентами, а также на предложения по новой системе классификации гостиничных средств размещения, подготовленной Минэкономразвития России.

В 2002 году были выпущены фотоальбомы «JUST RUSSIA» на английском и немецком языках, туристский каталог «Россия-2002» на английском языке, краткие справочники туриста на английском, французском, немецком, итальянском, испанском и китайском языках, буклеты «JUST RUSSIA» на английском, итальянском, китайском, немецком языках, буклеты серии «Время отдыхать в России» – «Экологический туризм», «Оздоровительный туризм» и «Культурно-познавательный туризм», буклеты о российских круизах на английском и русском, немецком и французском языках, в том числе юбилейный каталог к 300-летию Санкт-Петербурга на английском и немецком языках, 9 плакатов по туристской тематике, туристская карта России и туристский атлас основных туристских регионов на английском языке. Россия участвовала единым стендом в 6 крупнейших международных выставках. По заказу Департамента снято 8 видеофильмов о туристских возможностях регионов России и подготовлен сайт Департамента туризма.

Большой интерес участников совещания вызвали вопросы сотрудничества по продвижению туристского продукта. В 2003 году Департамент намеревается продолжить выпуск фильмов о туристских регионах России, издание имиджевой литературы, в том числе электронных каталогов, и практику приема групп иностранных журналистов, пишущих о туризме. Для этого потребуется привлечение не только федеральных средств, но и средств из региональных бюджетов.

Участники совещания горячо поддержали намерение Департамента обновить образовательные стандарты в области туризма, а также расширять сотрудничество в области подготовки кадров с национальными туристскими администрациями за рубежом. В 2002 году Департаментом были организованы учебные поездки в Бретань (Франция), Каталонию (Испания) и Баварию (Германия). Во время поездок участники смогли познакомиться с региональными особенностями развития туризма. В 2003 году эта работа будет продолжена. Будут разработаны программы стажировок для работников туристской индустрии и сотрудников туристских администраций.

В этот же день, 13 января, в Санкт-Петербурге Департамент туризма провел круглый стол с участием представителей региональных органов исполнительной власти и турбизнеса. В нем приняли участие более 125 человек. На заседании помимо Владимира Стржалковского и Натэлы Шенгелия выступил заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Виктор Загребин и председатель Экспертного совета по чартерным перевозкам при Департаменте туризма Евгения Конколь.

Участники круглого стола отметили необходимость создания под эгидой Департамента туризма межрегионального Координационного совета для содействия постоянным контактам федерального и региональных органов управления туризмом и предложили избрать председателем этого совета председателя Комитета по туризму Московской области Александра Шарапова. Предложения по составу Координационного совета принимаются Департаментом туризма от региональных органов исполнительной власти в сфере туризма до следующего совещания, которое состоится в марте 2003 года во время выставки МИТТ-2003 в Москве.

Участники совещания отметили эффективность и насыщенность предоставленной Департаментом туризма информации и высказались за целесообразность проведения подобного совещания не в Сочи, как это было ранее, а в Санкт-Петербурге. Заключительным аккордом дня стало празднование Старого Нового года в одном из лучших ночных клубов Санкт-Петербурга.

14 января 2003 г. 20 участников совещания направились в краткий ознакомительный тур в Финляндию с целью посещения международной туристской выставки МАТКА.

  • Еще материалы этой рубрики