Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дома хорошо, а в Турции – дешевле

За отдых на российских «югах» придется выкладывать еще большие суммы – такой прогноз высказывают участники прошедшей выставки «Курорты и туризм» в Сочи, где традиционно заключаются договоры между предприятиями курортной сферы и туроператорами. Правда, размер подорожания пока не совсем ясен. Если чиновники говорят о 10%, то участники рынка прогнозируют 17-22%.

О повышении цен на путевки в санатории и гостиницы с начала нового года сообщил начальник Управления по курортному делу и туризму сочинской администрации Вячеслав Шашкин: «Цены вырастут процентов на 10-11, и связан этот рост с общей инфляцией, подорожанием энергоносителей и продуктов». По мнению чиновника, это не должно каким-то образом сказаться на спросе. Практически такие же прогнозы дал и директор пансионата «Молния» Константин Ковалев из Туапсинского района.

А вот генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин прогнозирует рост цен на курортах на уровне 17-22%, при этом никак не связывая ценовой разгон с олимпийским проектом. С ним согласен председатель Совета директоров «Адлеркурорта», депутат Законодательного собрания Краснодарского края Михаил Миленин. «Основная часть сочинской наценки формируется за счет общего высокого уровня цен в городе. Стоимость путевок у нас не намного выше, чем в Анапе или Геленджике, но отдых с «выходом в город» для отдыхающего получается дороже», – рассказал депутат «Новым известиям». По его словам, прошедший сезон показал, что экономическое положение предприятий санаторно-курортной отрасли ухудшилось, здравницам не хватает средств для развития, что существенно снижает их конкурентоспособность.

По итогам прошлого года, средняя стоимость проживания одного человека в сутки составляла в 2-3-звездочных местах размещения – 1,3 тыс. руб., 4-5-звездочных – 3,5-12 тыс., детские путевки стоили 603 руб. Эти данные приводит Департамент курортов и туризма Краснодарского края. Цены в Сочи были, как и в предыдущие годы, процентов на 20 выше средних по краю. Однако на пятки привычно дорогому курорту начинают наступать Геленджик и особенно Анапа, которая в прошлом году дала рост отдохнувших аж на 40% и была несомненным лидером продаж у большинства турфирм.

По данным администрации Краснодарского края, всего в прошлом году курорты Кубани посетили порядка 15 млн. отдыхающих, дав 20-процентный рост. «В начале прошлого сезона мы прогнозировали увеличение продаж на 20-30%, что и произошло на самом деле, – говорит директор краснодарского турагентства Марина Череватых. – В наступившем сезоне, по нашим расчетам, рост числа отдохнувших будет не менее 20%».

Однако независимые эксперты такого оптимизма не разделяют. По их мнению, рост цен приведет к тому, что часть потока отдыхающих направится на побережье Азовского моря и в Абхазию. Да и турецкие курорты, которые многие россияне уже давно предпочитают «родным», за такую ценовую политику скажут наверняка конкурентам спасибо.