Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Михаил Муравьев: «95% клиентов не могут вырваться из наших лап»

Если турист непременно хочет побывать на Северном или Южном полюсах, получить незабываемые впечатления от встречи с африканскими млекопитающими или южноамериканскими бабочками, дорога непременно приведет его в компанию «Ультра-трэвел». О том, чем же все-таки привлекают россиян далекие края, мы беседуем с генеральным директором фирмы Михаилом Муравьевым (фото).

- Михаил, насколько востребованы туры в экзотические страны?

- Африка и Южная Америка, включая острова Индийского и Тихого океанов, становятся все более популярными. Основная причина - пресыщенность россиян турами массовых направлений. Востребованными можно назвать поездки на необитаемые земли, куда не ступала нога человека, нельзя долететь самолетом, а высадиться с борта корабля можно только при помощи вертолета. Кстати, в начале февраля этого года мы организуем такой тур - на VIP-кораблике, с вертолетом, вдоль берегов Чилийской Патагонии.

Но не только в тепло едут россияне – их интересуют и холодные края, например, Северный полюс. Путешествия на «шапку Земли» осуществляются только в апреле. В это время там стабильно 25-30 градусов мороза и полярный день.

На Южный полюс лучше ехать в ноябре-феврале. Туры на полюса мы делаем совместно с Ассоциацией полярников России во главе с Артуром Чилингаровым и экспедиционным центром «Полюс». Первоначально на крайние точки земли ехали, большей частью, иностранцы – французы, немцы, канадцы. Несколько лет назад на полюса обратили внимание россияне. Кстати, в 2002 году по приглашению нашей компании на Северном полюсе побывали президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и пресс-секретарь Ирина Тюрина. RATA-news тогда опубликовала замечательный рассказ об этом путешествии.

На Австралию, Новую Зеландию, близлежащие острова спрос поменьше. Хотя достаточно усилился интерес к Французской Полинезии и к Марианским Островам.

- Насколько дороги путешествия за экзотикой?

- Стартовая цена 10-дневных туров в Африку, Южную Америку и на острова порядка $3000 с перелетом, это при наличии дешевых авиабилетов. Верхняя планка - без ограничений.

- Бывают ли туры длиннее 10 дней?

- Все зависит от желания и возможностей клиента. Все путешествия у нас рассчитываются индивидуально. Бывает, что разрабатываются туры с посещением 5-10 стран продолжительностью полтора-два месяца, но заказываются они нечасто и, как минимум, за полгода до поездки. Такие туры, например, мы организовывали в Южную Америку, Африку.

- Каковы основные предпочтения клиентов?

- Люди, выбирающие экзотические туры, предпочитают регулярные рейсы иностранных авиакомпаний – Emirates, Qatar, British Airways, иногда берут бизнес или первый класс. Часто заказывается сопровождение русскоговорящего гида, более обеспеченные туристы просят даже охрану.

- Тяжело найти русскоговорящих гидов в африканских странах?

- В ЮАР нет проблем с гидами. Там живет большая русскоговорящая диаспора, многие работают в туризме. Для стран Западной, Центральной и Восточной Африки – это проблема. Несмотря на то, что многие обучались в России, по возвращению на родину они забывают русский язык. Но, думаю, мы эту проблему решим. У нас образованы две дочерние компании в Танзании и в Кении. В 2008 году планируем открыть русские офисы в этих странах.

- Есть ли ограничения для поездок в страны Африки и Южной Америки?

- Никаких. Перед поездкой в некоторые страны требуется сделать прививку от желтой лихорадки, принимать антималярийные таблетки. Агенты часто умалчивают о том, что у желтой лихорадки много разновидностей, ей можно заразиться даже в аэропорту. На африканских сафари нужно соблюдать правила игры: не выходить из джипа, громко не разговаривать, не размахивать руками. Пока турист находится в джипе, животное не может идентифицировать его как человека, но как только он из него выходит, то сразу становится объектом охоты.

- Вы не пробовали продавать экзотические туры по России?

- Россия не менее интересная страна, особенно дальневосточные, арктические, сибирские районы. Но у нас практически неразвита инфраструктура, если не считать, в известной мере, районы Камчатки, Сахалина и Байкала. В арктических притундровых районах в радиусе 200-300 км можно не встретить ни одного человека. Но, конечно, если туристы готовы к таким лишениям, хотят идти с рюкзаками и палатками, мы организуем для них подобные туры – были бы заказы.

- Есть ли еще страны, не освоенные компанией «Ультра-трэвел»?

- Конечно. Даже в Африке из-за нестабильной политической обстановки в некоторых странах для нас еще есть «белые пятна». Особенно это касается Западной Африки.

- У вас большое количество возвратных туристов?

- 95% клиентов не могут «вырваться из наших лап». Туристы, однажды оказавшиеся в Африке, влюбляются в континент, обязательно приходят к нам снова и просят что-нибудь порекомендовать для следующей поездки - чтобы уровень впечатлений не был ниже.

- Несколько слов о вашей команде.

- В «Ультра-трэвел» работают профессионалы и, к тому же, любители экзотики. Наша команда с нетерпением ждет туристов, для которых мы с радостью организуем путешествие в дальние страны. (Анна Кондакова, специально для RATA-news)