Travelport с 25 октября

В словацких Татрах отметили возросший поток туристов из России

В словацких Низких Татрах в эти новогодние праздники заговорили о настоящем нашествии русскоговорящих туристов – из России и бывших республик СССР. Как пишет местная пресса, гостиницы и апартаменты в регионе Липтовский Микулаш в Ясне и в других городках буквально «трещали по швам» от нахлынувшего потока. По данным турфирм, в этом году почти на 50% снизилось число чартерных рейсов на этот словацкий курорт, одновременно стало больше тех туристов, в том числе из России, кто добирается своим автотранспортом. В турфирмах считают, что это даже на пользу местной экономике, так как эти люди очень мобильны, активно ездят по краю, забираются даже в удаленные деревни, посещают местные рестораны, магазины, отчего и возникает ощущение, что «русские – кругом».

По статистике словацкой принимающей компании «Пилигрим», которая специализируется на русскоязычном рынке, туристы еще несколько лет назад почти поровну распределялись по курортам Высоких и Низких Татр. Однако в 2011 году на гостиницы Высоких Татр пришлось уже всего 20%, а в нынешнем сезоне этот показатель снизился еще больше. Специалисты считают, что за последние годы структура турпотока на местные курорты изменилась: меньше стало просто отдыхающих, зато выросло число тех, кто едет именно кататься и выбирает Низкие Татры, которые чрезвычайно популярны у горнолыжников.

Это вторая по величине горная система в Словакии, сезон здесь длится с декабря по апрель и, несмотря на меньшие высоты катания, именно в Низких Татрах зачастую бывает больше снега на склонах, чем в Высоких. Самые популярные курорты – Ясна, считающаяся лучшим горнолыжным центром во всей Восточной Европе, и Доновалы. Lonely Planet включила Ясну в десятку перспективных направлений 2013 года. Эксперты издания считают, что, помимо привлекательных цен, Ясна отличается дружелюбным отношением к посетителям, которого иногда не хватает некоторым крупнейшим альпийским курортам.

Аэропорт города Попрад, расположенный в долине между Высокими и Низкими Татрами, в каникулы принял не менее 14 чартерных рейсов из России и Украины. Приехало порядка 1500 человек, что выше прошлогоднего показателя. Только «Пилигрим» планирует обслужить в Татрах в течение этой зимы около 15 тыс. туристов. Для компании это хороший результат, хотя он сильно меркнет в сравнении с реально большими потоками из Польши, Австрии и Италии.

По прогнозам, в следующем году поток из России должен вырасти более существенно, благодаря упрощению визовой процедуры, о чем МИД Словакии заявил накануне новогодних праздников. Как уже сообщала RATA-news, страна с 1 января 2013 внедряет упрощенную систему получения многократных виз для российских туристов. Словакия начнет выдавать двухгодичные мультивизы, а срок рассмотрения документов может сократиться до трех дней.

Согласно Росстату, в Словакии в 2011 году побывало 3 тыс. россиян. Однако, по словам директора представительства в РФ Словацкого управления по туризму Любицы Алушицовой, их как минимум в 10 раз больше, так как российская статистика очень отличается от словацкой. «Наши данные базируются на количестве выданных виз и информации о проживании туристов в гостиницах. В 2011 в Словакии побывало 35122 российских туриста, что на 30,2% больше чем в 2010 году. При этом, число ночей составило 125636, это более чем на 33% превысило показатель 2010 года. За 2012 год у нас пока есть только данные за три квартала, но они также показывают рост. Всего у нас отдохнуло 32 032 россиянина, а количество ночей достигло 124 тыс. – на 18% больше, чем за три квартала прошлого года», – пояснила г-жа Алушицова RATA-news..

 

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики