Росавиация услышала туроператоров
Росавиация поддержала предложение туроператоров относительно того, что авиаперевозчиков должны обеспечить бронирование и оформление авиабилеты туда-обратно на чартерные рейсы не позднее, чем за 48 часов до первого вылета. Об этом сообщил в своем письме руководитель Росавиации Александр Нерадько (копия документа есть в распоряжении RATA-news) в ответ на обращение председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.
С поддержкой со стороны Росавиации Совету Федерации будет легче начать разработку законопроекта, предполагающего внесение изменений в федеральные авиационные правила и Воздушный кодекс. Затем поправки будут вынесены на предварительное согласование правительства.
В своем письме в Росавиацию г-н Рязанский указал, что действующая редакция федерального закона «Об основах туристской деятельности» (ст. 10.2) обязывает туроператора выдавать туристу перевозочный документ в рамках турпакета не позднее 24 часов до отправления рейса. В этот же срок должен быть выдан обратный билет. При этом бронирование идет в сроки, установленные перевозчиком, которые нередко их затягивают, как и оформление билетов. В итоге авиакомпания получает возможность корректировать дату и время вылета чартерных рейсов без опасения претензий, а также максимально отдаляет возникновение своих прав и обязанностей в отношении пассажиров, чтобы избежать ответственности. Все это происходит, потому что, в отличие от туроператора, авиакомпания свободна от обязательств выдать перевозочный документ за 24 часа до вылета – в воздушном законодательстве такой нормы нет.
Туроператоры считают необходимым разделить сроки бронирования перевозки и оформления билетов регулярных и чартерных рейсов. Если по регулярным экономически оправданы сроки, установленные перевозчиком, то для чартерных рейсов это необходимо сделать в законодательном порядке.
Туроператоры предлагают внести изменение в п. 12 ФАП-82, дополнив его условиями и сроками бронирования перевозок. По их мнению, при заключении договора воздушного чартера у перевозчика должна возникнуть обязанность по бронированию перевозки в автоматизированной системе бронирования. Также, по мнению турбизнеса, необходимо внести изменения в п. 47 ФАП-82, указав, что при чартерной перевозке авиакомпания обязана оформлять билеты по требованию заказчика при условии полной оплаты рейса или обеспечения оплаты в размере и форме, которые согласованы заказчиком и исполнителем в договоре воздушного чартера.
Росавиация согласилась со всеми этими предложениями. При одном условии – чартерные рейсы должны быть полностью оплачены туроператорами. Слово «полностью» не должно вводить в заблуждение – очевидно, что ни один туроператор не может оплатить многомесячную чартерную программу сразу, учитывая, что один рейс стоит не менее 35-45 тыс. евро. Речь идет о двухнедельном «шаге» – именно на этот срок вперед должны быть оплачены полетные программы, включая обратные рейсы.
При этом, как пояснил RATA-news советник по транспорту главы Ростуризма Дмитрий Горин, и сейчас, при наличии депозита оператора на две недели полетов, авиакомпании выписывают билеты даже раньше, чем за две недели до рейса. «Изменения в правилах нужны для контроля за ситуацией, а также для выравнивания законодательных требований к туроператорам и перевозчикам».
По словам г-на Горина, изменения помогут надежнее защитить потребителей, а также туроператоров. Однако некоторые участники рынка считают, что нововведение в большей степени защищает потребителей на случай банкротства турфирм, так как у них на руках точно будут авиабилеты и уже нельзя будет утверждать, как в недавней ситуации с «ВИМ-Авиа», что оператор их не оплачивал. Соответственно эта мера спасет и самих туроператоров от повторной оплаты авиабилетов. Но она вряд ли защитит их от банкротства самих перевозчиков. Одной выпиской билетов за 48 часов точно не обойтись, нужны другие шаги по контролю за тем, как авиакомпании выполняют свои обязательства. Прежде всего, со стороны регулятора.
На рынке также полагают, что ужесточение требований к авиакомпаниям заставит перевозчиков, в свою очередь, выдвинуть более высокие требования к туроператорам. «Вполне может появиться или новая система депозитов, или авиакомпании просто поднимут цены для партнеров», – предположил генеральный директор компании ICS Travel Group Дмитрий Шевченко. Де-факто усложнение финансовых условий на рынке перевозок уже происходит. По словам одного из собеседников, в отличие от прошлого года, сейчас, договариваясь о летней полетной программе, все туроператоры поспешили ее полностью оплатить – не только из-за новых требований, но и чтобы подстраховаться, ведь чартерных перевозчиков в этом году стало меньше.
Росавиация поддержала также предложение Минкультуры России относительно разработки нормативно-nравового акта о правилах заключения договоров фрахтования и его примерной форме с указанием обязательных норм и существенных условий договора, а также четкого распределения ответственности перевозчика и туроператора за предоставляемые услуги пассажирам. Для этого предполагается создать рабочую группу под руководством Минкультуры и с участием представителей Минтранса, Ростуризма, Росавиации и АЭВТ.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»