Калуга

Почему российские туристы едут на Кипр зимой

Власти Кипра планируют активнее привлекать иностранных туристов зимой. Пока с учетом климатических условий и имеющейся инфраструктуры их на острове в осенне-зимний период недостаточно.

Согласно официальной статистике, Кипр в ноябре и декабре 2018 года посетили 158,7 тыс. и 105,6 тыс. иностранных туристов соответственно. В январе 2019 года здесь побывало почти 82 тыс. туристов, причем среди наиболее активных рынков – Великобритания, Греция, Израиль, Россия, Германия, Польша. В этих странах Кипр планирует усилить рекламную кампанию, чтобы добиться увеличения потоков.

Традиционно зимой на Кипре больше всего жителей Великобритании. Но и российский рынок выглядит вполне убедительно. Интересно, что он заметно обгоняет немецкий, который прежде занимал ведущие позиции во въезде на остров не только летом, но и зимой. В январе на Кипре было 7878 россиян и 3290 немцев, в феврале – 9258 и 5200 соответственно.

Ведущий менеджер по связям с общественностью компании TUI Russia Татьяна Коршунова подтвердила RATA-news хороший спрос на Кипр. Зимние туры на остров туроператор предлагает на базе регулярных рейсов. «Причем спрос по сравнению с прошлым годом вырос в три раза. Этой зимой, как и в прошлом году, популярны туры с размещением в отелях с подогреваемыми бассейнами. Лидер продаж – отель Fun&Sun Panthea Waterpark 4*», – рассказала она. .

Директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская подтвердила, что Кипр востребован зимой. «В частности, были активные бронирования на Новый год и каникулы. Спрос на уровне прошлого года». Но, по ее словам, Кипр – не самое популярное у россиян зимнее направление: «Все-таки остров выбирают для отдыха преимущественно в летний период, когда можно купаться не только в бассейне, но и в море. Тем не менее, есть туристы, которые любят Кипр без жары и засилья туристов, когда есть возможность комфортно путешествовать по острову и отдыхать в отелях, в основном, высокого уровня и с закрытыми бассейнами».

Об этом же говорит индекс «Сети магазинов горящих путевок». Согласно его данным, по итогам всего года Кипр занимает у россиян 7 место с долей чуть менее 5%, летом показатель доходит до 7-8%. Однако в течение последнего квартала спрос на Кипр снизился, отбросив его на 11 место с долей примерно 2-3%, а за последний месяц направление вообще исчезло из числа активно востребованных.

Особого всплеска спроса на зимний кипрский отдых не заметила также менеджер профильного отдела компании «Ванд» Елена Бондаренко. «Спрос на уровне прошлого года. Я думаю, основной поток на Кипр, особенно зимой, формируется за счет самостоятельных туристов. Даже кипрские партнеры нам говорят, что к ним напрямую обращаются российские клиенты». Хотя именно нынешние новогодние каникулы, как заметила собеседница, оказались удачными для туроператора: «Мы разработали большую экскурсионную программу, долго ее вынашивали, и она оказалась хорошо востребована».

Однако, по словам г-жи Бондаренко, основные продажи по Кипру начнутся не раньше марта. «Пока бронирований нет, но, судя по звонкам и запросам, складывается ощущение, что можно рассчитывать на большее, чем прошлым летом. Хотя, конечно, в плане трат свои аппетиты сильно умерили даже вип-туристы», – пояснила она.

В TUI, словам Татьяны Коршуновой, раннее бронирование летних туров на Кипр идет активно, в этом году туроператор планирует трехкратный рост их объема. Чартерная программа компании стартует 1 марта на «Уральских авиалиниях». TUI будет также с 25 апреля летать из Москвы в Пафос на S7 и с 29 апреля – на «Уральских авиалиниях». Из Москвы в Ларнаку запланированы вылеты на «Уральских авиалиниях», S7, Azur Air, Red Wings. Всего туроператор планирует летать из 15 регионов.

В 2019 году остров посетило 3,86 млн иностранных туристов, что на 0,9% больше, чем в 2018.

Светлана Ставцева, RATA-news