Тревелпорт

2003 год был удачным и необычным

Об итогах прошедшего туристического года и планах на 2004 г. рассказывает председатель Комитета по туризму и развитию курортов Cанкт-Петербурга Виктор Пахомков.

- Виктор Васильевич, как вы оцениваете итоги юбилейного для Петербурга 2003 года? Смог ли город реализовать свой туристический потенциал?

- Прошедший год с точки зрения маркетингового аспекта был довольно удачным для Петербурга. 300-летие стало хорошим средством для имиджевого продвижения города, и благодаря усилиям Правительства и проведенному здесь Европейскому саммиту, о Петербурге узнали жители многих стран: все телекомпании мира транслировали репортажи из Северной столицы. Были, конечно, и некоторые сложности в этот период, например, с загрузкой отелей. Вообще 2003 г. был несколько необычен для гостиничного сектора. Во-первых, в самый горячий сезон – во время саммита – заполняемость отелей была ниже обычного, и стабилизировалась ситуация примерно с середины июня. А пик спроса впервые пришелся на сентябрь, когда процент загрузки гостиниц достигал 80-94%, а в отдельные дни и все 100%. В это году мы ожидаем, что высокий сезон будет длиться с апреля по октябрь.

А в целом итог приема туристов лучше, чем в предыдущие годы. По статистическим данным Северо-Западного пограничного округа, за 2003 г. у нас побывало 3238 тыс. иностранных гостей. Если прибавить к ним еще порядка 800 тыс. иностранцев, которые приезжали в наш город из Москвы – получится около 4 млн. зарубежных туристов за год, что превышает результаты 2002 г. на 15,5%. Следует отметить, что традиционный прирост туристов в Петербурге составлял 5-8% ежегодно. И мы думаем, что и в наступившем году тенденция к увеличению сохранится.

Возросло в прошлом году и количество круизных туристов. В 2003 г. в порт Петербурга было совершено 270 судозаходов, и за летнюю навигацию город посетило 210 тыс. круизных пассажиров. Это на 20% больше, чем в 2002 году.

- На чем в первую очередь комитет планирует акцентировать свое внимание в нынешнем году?

- В Петербурге нужно браться за все. Во-первых, за гостиничное строительство. В 2004 г. мы ожидаем вступления в строй 4-5 отелей условной категории 3-4 звезды, от 100 номеров и более. Именно в них нуждается город прежде всего. Во-вторых, нужно правильно организовать использование туристических объектов. Ведь пропускная способность, например, музеев имеют определенные пределы. Их нельзя заставить работать круглосуточно. В-третьих, городской трафик. В общем, нам необходимо построить общую структуру, логистику деятельности, которая будет исходить из того, что мы хотим сделать для туристов.

Что касается более конкретных планов на этот год. Например, сейчас мы создаем ассоциацию некоммерческого партнерства по маломерному флоту. И к лету хотим воплотить идею водного туристического трамвайчика, который будет курсировать по Неве с остановками по расписанию. Идет работа и у Городского информационного туристского центра – правда, сейчас он находится в тяжелых условиях: процесс переезда еще не окончен. Тем не менее, с декабря начал функционировать павильон ГИТЦ около Эрмитажа, и в этом году запланировано открытие сети информационных киосков и сенсорных стоек.

Ну и, конечно, мы ожидаем больше туристов. В 2004 году в Петербурге появится паромное сообщение с Финляндией и Эстонией. Это большой прорыв, учитывая, что навигация отсутствовала с 1998 года, и можно ожидать увеличение общего количества иностранных гостей на 300-400 тыс. человек в год. Мы надеемся, что нам с МИД удастся положительно решить вопрос виз для круизных туристов. Финансовые поступления от этого вида туризма настолько велики, что здесь уже речь идет об интересах города. (Ольга Воронцова, «Газета для путешественников», Санкт-Петербург, специально для RATA-news)