Тревелпорт

Румыния планирует ввести визовой режим с Россией

Румыния, как ожидается, в первом полугодии 2004 года введет визовой режим с Россией. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в румынском МИД.

"На начало марта запланированы российско-румынские консультации, в ходе которых предполагается завершить подготовку соглашения о введении визового режима между нашими странами", - заявил румынский дипломат. В МИД Румынии признали, что визовой режим с Россией вводится по инициативе Бухареста. Румынская сторона объясняет этот шаг необходимостью гармонизировать законодательство страны с европейским в связи с намерением Румынии вступить в Евросоюз в 2007 году и присоединиться к Шенгенскому соглашению. Вместе с тем, источник в МИД Румынии заверил, что в соглашении о визовом режиме, работа над которым шла около двух лет, будут предусмотрены визовые льготы для целого ряда категорий граждан двух стран.

В свою очередь в посольстве Румынии в Москве "Интерфаксу" сообщили, что Бухарест намерен сохранить безвизовый въезд владельцам российских дипломатических и служебных паспортов.

Румыния станет последней европейской страной бывшего соцлагеря, которая введет визовой режим с Россией. Первой в 1998 году это сделала Польша, затем в 2000 году - Чехия и Словакия, а в 2001 году - Венгрия и Болгария.

  • Еще материалы этой рубрики