Тревелпорт

Йошка Фишер взял на себя ответственность за послабление визового режима

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил о том, что принимает на себя политическую ответственность за скандал, вызванный неожиданным послаблением правил выдачи туристических виз гражданам Украины и Беларуси. Из-за этого скандала на прошлой неделе ушел в отставку Людгер Фолмер, один из заместителей Фишера.

По новым правилам, для получения немецкой визы было достаточно заручиться обещанием гражданина Германии содержать иностранца во время визита. Этим пользовались иностранные преступные группировки. К примеру, таким образом получили визы 300 тыс. украинцев, которые в графе "цель визита" указали "осмотр Кельнского собора". Германская оппозиция заявляет, что многие из таких "туристов" на самом деле приехали нелегально работать, передает BBCrussian.com. В их числе и женщины, которых вынуждают заниматься проституцией.

Представители оппозиционных партий потребовали в этой связи отставки самого Йошки Фишера, но канцлер Германии Герхард Шредер поддержал своего министра иностранных дел, заявив, что полностью ему доверяет.

В 2002 году немецкий журнал Bild, ссылаясь на доклад, подготовленный МВД Германии, опубликовал информацию, согласно которой, посольство ФРГ в Киеве подозревается в причастности к махинациям с туристическими визами, по которым тысячи украинцев нелегально выезжали на работу в страны ЕС. Согласно докладу МВД Германии, этот бизнес приносил миллионные прибыли как посольским работникам, так и тысячам украинских турфирм, занимающихся "визовой поддержкой" нелегалов. Bild приводит данные о разоблачении ряда восточноевропейских криминальных организаций, занимавшихся оформлением немецких виз для граждан Украины, России и Румынии. При этом использовались недостатки немецкого законодательства, которые уже исправлены. По информации немецкого издания, только за период с июля 2001 года по февраль 2002 года немецкими посольствами в России, Румынии и Украине было оформлено 16062 туристические визы на людей, которые впоследствии "осели" на нелегальном рабочем рынке стран Европейского Сообщества. При этом шенгенские визы, позволяющие делать это, оформлялись через немецкие подставные турфирмы и торговые агентства.

Подавляющее большинство въездных документов были оформлены посольством ФРГ в Киеве, которое считается наиболее "дырявым" и уже не раз попадало в поле зрения органов юстиции. (Korrespondent.net)