Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Иркутская область намерено добиться почти трехкратного увеличения турпотока

Количество посещающих Иркутскую область туристов к 2020 году может достигнуть 1 млн. 340 тыс. человек в год. Такой прогноз представил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Приангарья Владимир Пашков на заседании регионального правительства. По его словам, 60% турпотока будет приходиться на создаваемую особую экономическую зону «Ворота Байкала». Оставшиеся 40% будут, в основном, посещать Иркутск и прилегающие к нему территории.

Владимир Пашков отметил, что в 2008 году Иркутскую область посетили 539 тыс. человек. Для того чтобы увеличить их число до 1,34 млн., необходимо построить около 600 гостиниц, мотелей, турбаз с общим номерным фондом на 20 тыс. мест. Затраты на создание необходимой инфраструктуры должны составить 12 млрд. рублей, из них более 8 млрд. рублей – частные инвестиции, от 4 млрд. 500 млн. до 4 млрд. 700 млн. рублей – средства областного бюджета. Для сравнения: за последние три года в региональный туризм было инвестировано более 1 млрд. 500 млн. рублей, из которых средства частных компаний составляют свыше 1 млрд. рублей. «Сейчас важно определить территории, на которых при минимальном вложении государственных средств можно привлечь максимальный объем частных инвестиций», – подчеркнул министр. Генеральный директор компании «Про-Инвест-Спецпроект» Игорь Скачков отметил, что к таким территориям, в первую очередь, относятся Слюдянский район и побережье Малого моря. По его словам, это подтверждают выводы иностранных экспертов.

Региональные власти считают, что развитию туризма в Иркутской области должен способствовать ряд мер, предпринимаемых правительством региона. Среди них – областная государственная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса» на 2010-2015 годы, которую решено разработать по итогам заседания правительства. За счет ее реализации и осуществления других проектов планируется к 2020 году повысить доходы отрасли до 30 млрд. рублей в год. Поступления в бюджет Иркутской области в этом случае составят 6 млрд. рублей. При этом, ожидается, что в 2020 году доходы областной казны от поступлений из смежных с туризмом отраслей составят как минимум 25 млрд. рублей. «Но активное развитие туристической отрасли возможно только при значительных государственных и частных инвестициях, – подчеркнул Владимир Пашков. – Если не предпринимать никаких мер, то турпоток при существующей динамике в 2020 году составит 700-800 тыс. человек. Однако если мы реализуем все намеченные мероприятия, то выручка туристических компаний и поступления в бюджет удвоятся по сравнению с 2008 годом».

Министр добавил, что активному развитию туризма в Иркутской области препятствует ряд факторов. Основное ограничение – запрет на ведение хозяйственной деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Изменения в постановление Правительства РФ №643, которые легализовали бы строительство и функционирование туристических объектов в особой экономической зоне, будут внесены в ближайшее время. Кроме того, проблемы возникают из-за недостаточного развития инфраструктуры, особенно в районе Большого Голоустного. Отсутствуют также концепции развития и проекты планировки территорий, входящих в состав ОЭЗ. Еще один сдерживающий фактор в развитии туризма – уменьшение турпотока в весенний, зимний и осенний периоды. «Если мы примем все планируемые меры, это позволит придать новый импульс развитию туризма, – подытожил Владимир Пашков. – Мы сможем добиться двадцатикратного роста налоговых поступлений в бюджет Иркутской области. Число занятых в туризме и смежных отраслях возрастет до 40 тыс. человек». (Телеинформ)