Тревелпорт Форум

Турбизнес и пограничники Северо-Запада выстраивают диалог

В Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча турфирм и пограничных ведомств, инициированная Северо-Западным отделением РСТ и региональным Погрануправлением ФСБ. Низкий сезон – наилучшее время для начала обсуждений и консультаций по непростому для профессионалов туриндустрии вопросу пересечения границы.

Об опыте совместной работы регионального отделения союза и пограничников рассказала его исполнительный директор Татьяна Гаврилова. Инициатива по предварительному сбору у турфирм, работающих на эстонском направлении, графиков прохождения автобусов, которые затем передавались в Погрануправление, оказалась полезной. «Автобусы просто летали через границу», – отметила г-жа Гаврилова. «А вот турфирмы, ориентированные на Финляндию, понадеялись на три МАПП и свой опыт работы – и прогадали», – добавила она.

На новогодних и рождественских праздниках турпоток между Россией и Финляндией снова побил рекорды – только 3 января границу пересекли почти 53 тыс. человек. А в один из таких дней на пункте пропуска «Брусничное» встало в очередь порядка 40 автобусов. «Впервые пограничные службы сработали в горячий сезон лучше, чем турфирмы», – резюмировала исполнительный директор СЗРО РСТ.

Как рассказал участникам встречи заместитель начальника отдела Погрануправления ФСБ по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Давиденко, более 100 туркомпаний трудятся на Выборгском направлении (Россия – Финляндия) и порядка 30 – на Ивангородском (Россия – Эстония). В среднем на пропуск через границу одного автобуса уходит 15-20 минут, однако ситуация осложняется тем, что многие тургруппы стремятся пересечь границу одновременно – хотят успеть ко времени открытия магазинов или отправления паромов.

Представитель Погрануправления крайне позитивно оценил предложение СЗРО РСТ о составлении общих графиков пересечения границ туристическими автобусами и выразил готовность учитывать поступающие данные при планировании режимов работы пунктов пропуска. Дмитрий Давиденко также призвал турфирмы проверять, правильно ли у клиентов оформлены выездные документы.

Успешность опыта сотрудничества пограничных властей и турфирм подтвердил в своем выступлении директор представительства Центра развития туризма Эстонии Тоомас Кястик. «Крупные туроператоры предоставляют списки автобусов, пересекающих границу, и отправляют их в пограничное ведомство. Это делается не только на Новый год и Рождество, но и в другие пиковые даты, уже известные по опыту», – сказал он.

В ходе последующей дискуссии от турфирм прозвучали предложения о формировании специализированной электронной площадки (которой, кстати, может стать и сайт СЗРО РСТ www.rstnw.ru), куда каждая компания могла бы заходить под своим логином и паролем и размещать для пограничных структур информацию о графиках движения туравтобусов. И о рациональном использовании полос пропуска для грузового транспорта, которые можно в определенные моменты открывать для туристов. И даже о создании памятки сопровождающего тургруппы и проведения соответствующего инфотура на МАПП для молодых сотрудниках турфирм.

В течение следующей рабочей недели Исполнительная дирекция СЗРО РСТ проанализирует все выдвинутые предложения, распределит их по ключевым направлениям и опубликует на официальном сайте www.rstnw.ru. После этого в течение трех недель все заинтересованные стороны смогут направить исполнительному директору СЗРО РСТ Татьяне Гавриловой (812-325-11-44, tatiana.gavrilova@rata.spb.ru,) свои вопросы и предложения по улучшению организации пересечения границы. В свою очередь, региональное отделение союза вынесет их на рассмотрение ответственных ведомств и продолжит конкретную работу по увеличению комфорта путешествий для туристов.

 

Павел Румянцев, специально для RATA-news