Тревелпорт

Теракт в Табе может нанести непоправимый удар по туристической отрасли Египта

Вчера в Египте, на курорте Таба недалеко от границы с Израилем, взорвался туристический автобус принимающей компании Travco. Погибли пять человек, в том числе трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин. Пострадали 29 человек, 13 из них находятся в тяжелом состоянии.

Туристы возвращались в Израиль после экскурсии в монастырь Святой Екатерины на Синае. Когда автобус въехал в Табу, он остановился за несколько метров до пограничного перехода на парковке в ожидании своей очереди на пересечение границы. В этот момент и прогремел взрыв.

Рассматривалось несколько версий произошедшего: заложенное у дороги взрывное устройство, придорожная мина, взрывное устройство в соседнем автомобиле, обстрел автобуса из гранатомета, взрывчатка, заложенная непосредственно в салоне.

Но ближе к полуночи появилась информация, что исполнителем теракта мог оказаться смертник, который и стал пятой жертвой взрыва. Об этом сообщил помощник главы МВД Египта по связям с общественностью Абдель Фаттах Осман. Он уточнил, что установить личность пятого убитого до последнего момента не удавалось, так как человек находился в самом эпицентре взрыва. Судя по всему, это и был исполнитель теракта, который подошел вплотную к автобусу и привел в действие взрывное устройство.

И вот это обстоятельство может говорить о том, что теракт в Табе был направлен конкретно против туристов. Трудно нанести Египту более сильный удар.

Туристы не гибли в Египте в результате терактов ровно 5 лет. 22 февраля 2009 года террорист выбросил два взрывных устройства из окна туристической гостиницы «Эль-Хусейн», расположенной в самом центре Старого Каира, недалеко от популярного у иностранцев рынка Хан-эль-Халили. Погибла гражданка Франции, ранения получили еще 17 человек, в том числе десять туристов из Франции, один из Германии.

До этого были теракты с гибелью людей в 2006, 2005 и 2004 годах. Самый крупный – в той же Табе в ночь на 8 октября 2004 года. Тогда был взорван отель «Хилтон Таба». Погибли 34 человека, большинство из которых – иностранные туристы. Ответственность взяла на себя террористическая организация «Джемаа исламия». Среди погибших был один россиянин, еще восемь получили ранения.

Пятилетнее «спокойствие» было серьезным аргументом для туристов, которые принимали решение ехать в Египет, несмотря на действующие рекомендации МИД России воздержаться от посещения этой страны и не покидать территории курортных зон. За весь период политического кризиса в Египте и беспорядков в разных городах, которые начались в конце 2010 года, ни с одним туристом не случилось ничего, связанное именно с этими обстоятельствами.

На российском рынке хрупкий спрос на Египет довольно активно восстанавливался после событий второй половины прошлого года. Во всяком случае, сейчас, зимой, страна вновь стала одним из самых востребованных направлений. Как ни крути, замены ему нет. Но вчерашний взрыв в Табе может отпугнуть туристов и нанести непоправимый удар по туристической отрасли Египта. Особенно если подтвердится, что теракт был направлен конкретно против иностранных гостей.

Вскоре после взрыва египетские СМИ сообщили, что террористическая группировка «Ансар Байт аль-Макдас» распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за это нападение. Позднее выяснилось, что официальных заявлений эта организация не делала.