Тревелпорт

Николай Трюхан: «Самый популярный наш маршрут – из Архыза к морю, путь к Сочи через Главный Кавказский хребет»

Генеральный директор ставропольского клуба туристов «Стрижамент» Николай Трюхан сегодня отмечает день рождения! По-здрав-ля-ем!

Николай Васильевич – личность легендарная. Был одним из организаторов спортивно-туристского клуба, которому уже 40 лет. Возглавляет Федерацию спортивного туризма Ставропольского края, Школу инструкторов-проводников горного туризма, председатель совета Гильдии ставропольских гидов, член совета Туристско-спортивного союза России. А еще – тренер по туристскому многоборью и спасательным работам в горах. Согласитесь, с таким «проводником по жизни» ничего не страшно.

В рамках проекта «Просто Россия» Николай Трюхан отвечает на вопросы RATA-news.

 

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- Наш клуб вырос из небольшой секции самодеятельных туристов при ставропольском судостроительном заводе «Нептун». Называется он «Стрижамент» – по имени высшей точки Ставропольской возвышенности, 831 метр над уровнем моря. Сегодня клуб заслуженно пользуется популярностью в мире приключенческого туризма. Среди наших туристов-экстремалов есть известные путешественники, знаменитые художники, барды, ученые, топ-менеджеры, спортивные и политические боссы. А также директора туристических компаний, которые предлагают активные туры и сами любят походы. Адреналин нужен всем!

Наша гордость – «Мастерская приключений», где мы «мастерим» туры. Это такой мозговой штурм. Появляется идея, разрабатывается программа, организуем экспедицию по этому маршруту, проводники изучают его на предмет безопасности. Потом утверждаем тур на совете клуба и ставим в продажу. А бывает, «мастерим» тур на заказ. Например, по заказу датской фармацевтической компании «Стрижамент» разработал и провел уникальную экспедицию – восхождение на склоны Эльбруса российских детей, больных гемофилией. Детишки поднялись до высоты 4200 метров! Горжусь, что руководил этой экспедицией. Кому интересно, посмотрите телесюжет.

 

На наших маршрутах работают отличные гиды – инструкторы-проводники горного туризма, очень опытные, знающие, аттестованные и внесенные в реестр Федерации спортивного туризма России. В сезон, с мая по ноябрь, задействуем 15-20 инструкторов, все они ставропольцы, прошедшие нашу школу. Причем среди проводников поровну мужчин и женщин, и, надо сказать, женщины работают ничуть не хуже мужчин. Ежегодно мы проводим семинары по подготовке инструкторов-проводников.

 

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Активный туризм стал одним из самых популярных видов отдыха. С каждым годом все больше людей отказываются от комфорта шикарных номеров, роскошных пляжей и устремляются на поиски приключений. Мы это хорошо видим на примере нашего клуба. В прошлом году количество туристов на наших программах увеличилось на 25% по сравнению с предыдущим. На 31 января 2016 года по сравнению с этим периодом 2015 года количество заявок выросло вдвое. А глубина продаж, представьте себе, достигает августа.

Туристы приезжают – от Украины до Сахалина, больше из городов-миллионников. Едут группы, индивидуалы, едут целыми корпоративами. Есть прямые обращения, активно работаем с туроператорами. Наши партнеры – екатеринбургский «Аркаим-трэвел», петербургский «Активный туризм», пензенский «Эдельвейс-Тур» и другие.

 

- Что вы предлагаете в зимнем сезоне? Какой из зимних продуктов вашей компании наиболее популярен?

- В нашем регионе круглый год популярны однодневные автобусные экскурсии. Собираем группу от 15 до 50 человек и отправляемся в Домбай, Приэльбрусье или на Кавминводы с экскурсоводом.

 

 

- Что вы предлагаете летом? Что пользуется наибольшим спросом?

- Вот примеры туров из нашей «мастерской». «Голубое ожерелье Архыза» – десятидневный кольцевой поход, проходит вдоль множества высокогорных озёр, которые образуют ожерелье Ариу Кыз. Софийские озёра, Кратерное, перевальные озера Ай-Юлю, Семицветное – самые драгоценные украшения этого ожерелья. Вообще Архыз – один из живописнейших уголков Западного Кавказа. Не случайно его название происходит от карачаевских слов «ариу кыз» – красивая девушка.

 

Самый популярный наш маршрут – десятидневный «Из Архыза к морю»: путь к Сочи через Главный Кавказский хребет и знаменитую Красную Поляну. Активная часть наших туров «через горы к морю» заканчивается в Красной Поляне, в гостинице «Беларусь». Здесь народ отмывается, ходит в спа. Устраивают прощальные вечеринки и разъезжаются кто куда.

 

- А многие ли после гор остаются на отдых у моря?

- Да, нередко нам заказывают морскую часть отдыха. Тогда отвозим туристов в соответствующий пансионат. Можно поехать в поселок Агой недалеко от Туапсе, на турбазу «Волна», мы с ней активно сотрудничаем. Там домики без удобств и кемпинг – палаточный лагерь с кроватями. Хорошая столовая, охраняемая территория, собственный пляж. А с территории открывается великолепный вид на море и поросшие лесом горы. Море в этих местах удивительно чистое, туристы собирают и тут же готовят мидий. А в прибрежных скалах есть укромные места, где можно позагорать нагишом.

 

Когда надоест загорать, можно отправиться на прогулку к знаменитой скале Киселева, где снималась знаменитая сцена рыбалки в фильме «Бриллиантовая рука». Или принять участие в многочисленных экскурсиях, махнуть электричкой в олимпийский Сочи, посетить океанариум или дельфинариум.

 

- Появится ли у вас к ближайшему летнему сезону что-нибудь новое?

- К этому лету мы разработали новый тур «Пленер в горах» – для художников и фотографов, в том числе начинающих. Вывозим их на природу, показываем необыкновенно красивые места. Но не только. Еще обучаем приемам живописи и фотосъемки в условиях горной местности. Утро. Закат. Движение горной реки. Фотоохота на диких животных – туров. В этом году все десять дней будем жить в альплагере Узункол.

 

В этом сезоне вновь запускаем проекты «Трек вокруг Эльбруса», это 12-дневный тур для подготовленных участников. И разрабатываем авто-водно-пешеходное многодневное путешествие «По туристским брендам Северного Кавказа».

Все наши маршруты ведут туристов в край нетронутой природы с ее буйством красок и фантастическими пейзажами. Заснеженные вершины, многоцветье лугов, шум водопадов, необыкновенная голубизна ледников и синь озер.

 

У нас люди чуть ли не стихами начинают говорить! Вот реальный отзыв, не придуманный: «Чувства переполнили душу и уже закружились в голове стихи. Там туманы – белеют у самых ног! Там дожди – идут иногда внизу! Там облака – плывут снизу вверх! Там радуги – могут быть ниже меня!»

 

А вот турист впервые увидел кавказского тура: «Постепенно поднимаемся все выше и входим в облако. Клубы тумана обгоняют нас, ползут по склонам, разрываясь, открывают причудливые очертания ближайших вершин. Сквозь облако прорвался луч заходящего солнца. Туман вокруг начинает светиться сиреневым цветом. А там, где луч уперся в вершину скалы, появились они!»

 

- А где место сбора ваших групп?

- Собираем, как правило, в ставропольский гостинице «Евро Отель» 3*. Проводим инструктаж по безопасности и экскурсию по городу. В походе туристы ночуют в палатках. На маршруте – трехразовое полевое питание. Продукты, которые мы выдаем, несут с собой. Готовят пищу дежурные под руководством гида. Меню составлено заранее.

 

- Нужна ли специальная физическая подготовка для участия в ваших турах?

- Достаточно не иметь противопоказаний, то есть в принципе быть здоровым. А на спортивных маршрутах нужна нормальная физическая подготовки и опыт участия в несложных походах. У нас есть туры на любой вкус и возможности. В группе обычно от 6 до 12 человек на одного гида. Но на заказ может быть любое количество. Возраст наших туристов – от 18 лет до бесконечности. Один дедушка вышел на Эльбрус в день своего рождения – 70 лет! Детей берем с 10 лет и только с родителями.

 

Есть у нас десятидневный тур «Восхождение на Эльбрус», который способен удовлетворить спортивные амбиции самых притязательных любителей приключений. Эльбрус – высочайшая вершина Европы (5642 м). И наша цель – ее покорить! Требования к физической подготовке те же, но мы не рекомендуем идти на восхождение детям до 18 лет. Группу сопровождают гиды, имеющие альпинистскую подготовку.

 

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- На работе. Работа – мое хобби. А без шуток – в нашем туре «Весна в Архызе». Интереснейший народ там собирается!

www.tursport.ru