Зика не страшнее Эболы или свиного гриппа, которые российские туристы благополучно пережили
В России 15 февраля зафиксирован первый случай завоза лихорадки Зика. Вирус обнаружили у туристки, которая прилетела в Москву из Доминиканской Республики. Больная находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние удовлетворительное. Напомним стандартный полис страхования выезжающих за рубеж (ВЗР) покрывает расходы на лечение тропических заболеваний. Случай может стать нестраховым, если Минздрав признает распространение заболевания пандемией, то есть эпидемией мирового масштаба.
Министерство туризма Доминиканы сообщило вчера, что туристические зоны Санто-Доминго, Самана, Пунта-Кана, Ла-Романа и Пуэрто-Плата вирусом не затронуты и остаются полностью безопасными. Доминикана включена в список стран с зафиксированными случаями заражения вирусом Зика, однако подтверждено пока лишь 10 случаев, включая местных жителей, уже получивших амбулаторное лечение. Этот низкий показатель позволяет считать Доминикану страной с невысоким уровнем риска в Карибском регионе.
Сейчас вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии вирус есть более чем в 20 странах из 55. Для взрослого человека Зика не представляет большой опасности, и у 75% заразившихся болезнь протекает довольно быстро и без тяжелых симптомов. Риск есть лишь для беременных женщин, так как вирус может спровоцировать у младенца врожденный дефект – микроцефалию.
Ростуризм вчера напомнил туроператорам, реализующим туры в потенциально опасные регионы, о необходимости сообщать клиентам о риске заражения и о соблюдении мер профилактики. Судя по словам туроператоров, наши туристы пока спокойно реагируют на сообщения о вирусе Зика. «У нас нет отказов от оплаченных туров, бронирование Доминиканы также идет в обычном режиме», – сказала RATA-news руководитель отдела продаж компании «Библио Глобус» Екатерина Савина. По словам заместителя директора компании «Ванд Тревел» Натальи Минорской, туристы хорошо понимают разницу между реальной и потенциальной опасностью, и в компании еще не слышали от них вопросов по Зике. Директор по рекламе и PR компании ICS Travel Group Анна Филатовская также сообщила, что в этот регион туристы едут без каких-либо нареканий: «Доминиканы у нас нет, а Куба, Мексика идут неплохо».
Скорее всего, полагают туроператоры, россияне просто поняли, что вирусы не так страшны, как их «малюют». Оснований убедиться в этом у них было достаточно. За последние 10 лет весь мир и особенно туристические регионы пережили вспышки самых разных вирусов – птичьего и свиного гриппа, коронавируса и, наконец, лихорадки Эбола. И каждый раз россиянам советовали не ездить отдыхать за рубеж. Между тем, вероятность заболеть при соблюдении элементарных санитарных норм была минимальной. Например, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, риск заражения птичьим гриппом, несмотря на объявление пандемии, составлял 1-2 человека на миллион.
По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, внутри России вирус Зика не опасен. Прежде всего, у нас нет природных очагов, которые поддерживали бы распространения инфекций геморрагических лихорадок, к которой относится и Зика. Носители этого вируса – обезьяны, а в человека он попадает с укусом «специального» комара, которые у нас не водятся.
Чтобы предупредить появление вируса и выявить возможных носителей, Минздрав с начала года контролирует все авиарейсы из 27 стран, в которых эта проблема существует. Ежедневно досматривается несколько десятков тысяч пассажиров. Так, 15 февраля 2016 года в российских аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной, Центральной Америки, Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки досмотрено более 50 тыс. человек.
Российским туристам, находящимся в странах риска, для предупреждения заражения рекомендуется соблюдать меры общей профилактики: использовать репелленты, закрывать плотно окна и двери, а также носить одежду светлых тонов, которая бы закрывала как можно большую часть тела.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»