Пегас с 18 октября

Российских туристов на Тенерифе стало меньше вдвое

Падение курса рубля оказало серьезное влияние на сферу туризма испанского острова Тенерифе. За прошедший год количество россиян, посетивших канарский курорт, сократилось вдвое. В 2015 году отпуск на Тенерифе провели около 90,2 тыс. российских туристов, что на 47,6% меньше, чем в 2014. Такую статистику приводит корпорация по туризму острова.

Сокращение количества туристов из России на Канарских островах началось в 2014 году, после падения курса рубля по отношению к иностранной валюте. В 2013 году Тенерифе посетили более 185 тыс. россиян, рост по сравнению с 2012 составил 36%. А в 2014 российский рынок пошел вниз и достиг показателя 140,3 тыс. туристов.

В период роста турпотока из России испанцы принимали меры, чтобы поддерживать эту тенденцию. Отели, курортные магазины и даже супермаркеты нанимали русскоговорящий персонал, а в государственных языковых школах острова открылись курсы русского языка. По данным портала ee24.com, в 2012 году среднестатистический россиянин тратил на острове около 73 евро в день, что практически в два раза превышало расходы других иностранцев (около 37 евро). Также российские туристы гораздо чаще останавливались в пятизвездочных отелях, нежели европейцы.

Кроме того, большинство россиян посещают остров семьями. По словам менеджера ассоциации отелей Тенерифе Ashotel Хуана Пабло Гонсалеса, гости из России не только арендуют большие машины, но и снимают несколько номеров в отелях или просторные апартаменты. «Как показывает статистика, бум прибытий из России случился в 2011 году и продолжался до 2014, – говорит г-н Пабло Гонсалес. – Соответственно потребовался персонал, говорящий по-русски, и мы начали работать над этим. Сейчас, к сожалению, наблюдаем серьезное падение российского рынка».

Кризис в России сказался не только на сфере гостеприимства курортного острова, но и на сегменте авиаперевозок. В 2015 году значительно сократилось число чартерных программ на Тенерифе. Ушли с направления компании «Тез тур», «Пегас Туристик», «Анекс тур», TUI и Coral Travel. На сегодняшний день чартеры на остров ставят только «Натали турс» и Vam-tour. Ушла с российского рынка и авиакомпания Air Berlin с ее весьма доступными по стоимости перелетами на Канарские острова со стыковкой в Берлине. В результате в прошлом году в аэропортах Тенерифе приземлилось 4602 рейса из России, хотя в 2014 их было 5994.

 

Анна Джей, Тенерифе, специально для RATA-news