Интурмаркет с 1 октября

Большинство трагедий с российскими туристами происходили в горах

Последние годы Россия и Таиланд лидируют по количеству неприятностей с российскими туристами. На третьем месте бывали и Турция, и Грузия, и Доминикана, и другие страны, но первые два места стабильно заняты. Такие данные выдает информационная база Российского союза туриндустрии (РСТ), которая собирает по открытым источникам все происшествия, так или иначе имеющие отношение к туристам.

В 2019 году Россия продолжила печальную традицию, показав самые большие цифры погибших и пострадавших туристов. Это объяснимо чисто статистически, поскольку во многом связано с количеством путешествующих, а в нашей стране, как известно, отдыхают десятки миллионов соотечественников.

В прошлом году открытые источники писали о 38 происшествиях с отечественными туристами в России, в результате погибло 44 человека, пострадало 192.

На втором месте Таиланд с 22 случаями – погибло 13 россиян, пострадало 14..

Третья позиция у Турции: 16 случаев, 11 погибших, 39 пострадавших.

И такой расклад, надо признать, несколько противоречит тезису о прямой зависимости печальной статистики от размера турпотока, поскольку в Турцию россиян едет несопоставимо больше, чем в Таиланд. Например, по данным Пограничной службы ФСБ РФ за 9 месяцев 2019 года (статистики за весь год пока нет), из России в Турцию совершено 4490,2 тыс. поездок с целью туризма, а в Таиланд – 534,8 тыс. Впрочем, если сложить количество погибших и пострадавших, то Турция все же опережает Таиланд.


Как следует из приведенной таблицы, самая частая причина происшествий с россиянами во всех странах – несчастные случаи. И если в прошлые годы в России трагедии с туристами чаще всего происходили на воде, то в 2019 почти 80% – в горах. Альпинисты, горнолыжники и просто отдыхающие попадали в снежные лавины или под камнепад, падали со скал, срывались в ущелья, терялись во время подъема или спуска, получали обморожения и т.д.

Второе место по количеству случаев делят ДТП и утопления. Причем во всех зафиксированных прессой происшествиях на наших дорогах участвовали туристические автобусы – погибло 9 человек, пострадало 119. Утонуло в России в прошлом году 6 отдыхающих.

А вот в Таиланде больше всего трагедий связаны как раз с водой. Шесть из 14 несчастных случаев – утопления, причем купались туристы либо в шторм, либо в местах, где это запрещено. Плюс столкновения гидроциклов, неудачная ночная прогулка на лодке и т.д.

В результате ДТП в Таиланде погибло 4 россиянина. А еще открытые источники зафиксировали там 3 падения с гостиничных балконов – как правило, в состоянии алкогольного опьянения, все со смертельным исходом.

В Турции произошел самый нашумевший несчастный случай прошлого года: 12-летняя девочка из Санкт-Петербурга погибла в результате того, что ее руку засосало в трубу бассейна в отеле Sunhill в Бодруме.

Всего в результате несчастных случаев в Турции погибло 9 россиян. Причем четверо утонули в бассейнах, а жизнь двоих прервалась в полете – один упал с парапланом, а второй с парасейлом. Было и одно падение с гостиничного балкона. Еще двое погибли в результате дорожных аварий.

Необычный случай произошел в Азербайджане, который впервые попал в нашу статистику происшествий. В июле двое российских туристов получили травмы в результате падения на них ветки 500-летнего дерева. ЧП произошло в городе Шеки во дворе дворца Шекинских ханов. Само дерево также считается достопримечательностью, это так называемая ханская чинара. Всего пострадали 19 человек, в том числе туристы из Сирии, четверо из них находились в тяжелом состоянии.

Необходимо уточнить, что данные, взятые из открытых источников, – это лишь статистический срез ситуации с происшествиями на отдыхе. Полную картину могла бы представить статистика страховых компаний и российских консульств за рубежом. Цифры, конечно, были бы больше, но позиции стран в представленной таблице наверняка остались бы примерно такими же.

Ирина Тюрина, RATA-news