Специалисты расходятся в оценке развития ситуации с коронавирусом

Тяжелых случаев заражения коронавирусом становится меньше, но число заболевших продолжает расти. Китай сообщает о создании лекарства против нового вируса, но международные эксперты не скрывают опасений, что настоящая эпидемия еще впереди. Между тем многие отрасли экономики, прежде всего, туризм, уже несет потери.

Так, Екатерининский дворец государственного музея-заповедника «Царское Cело» фиксирует серьезный спад посещаемости. По данным пресс-службы музея, в первую неделю февраля 2019 года Екатерининский дворец посетили 11,4 тыс. человек, а в этом году – 10,3 тыс. Причина – отсутствие китайских туристов: их количество заметно сократилось, остались только малочисленные индивидуальные туристы, а посещение группами прекратилось совсем.

Правда, как уточнил собеседник «Интерфакса», в ГМЗ не ведется статистика посещаемости с точки зрения гражданства. Как правило, чуть более половины посетителей Екатерининского дворца – иностранные граждане.

Турпоток в Таиланд в начале февраля сократился на 43,4%. Причем, как сообщает Phuket News, количество китайских путешественников уменьшилось на 86,6%, а по итогам месяца может упасть на 90%. В итоге экономический рост в Таиланде в 2020 году может составить менее 2%, поскольку страна не досчитается $8 млрд дохода от туризма. Таиланд может потерять до 5 млн иностранных туристов. Сектор туризма в стране сильно зависит от китайского рынка. В качестве меры поддержки в стране могут вновь ввести безвизовый въезд для китайских туристов. Если правительство Китая справится со вспышкой вируса до конца марта, то многие китайцы могут приехать в Таиланд в апреле отметить праздник Сонгкран.

Однако говорить о туристической активности Китая пока не приходится: две трети его самолетов стоят на земле, организованный туризм полностью отменен. По данным Financial Times, с начала китайских новогодних каникул 27 января по 12 февраля местные авиакомпании перевезли лишь 10,21 млн, что на 70% меньше, чем за тот же период год назад.

Три крупнейшие авиакомпании КНР – Air China, China Eastern Airlines и China Southern Airlines – смогут справиться с возникшей проблемой, однако небольшие перевозчики, имеющие более высокую долговую нагрузку, могут отказаться под угрозой в случае затягивания эпидемии коронавируса, предупреждают аналитики. Власти китайских городов и провинций владеют долями примерно в 20 региональных авиакомпаниях, и ожидается, что они поддержат их в случае возникновения трудностей, пишет FT.

Одновременно появляется информация о том, что очередная зарубежная авиакомпания продлевает запрет на полеты в Китай. В частности, об отмене полетов в континентальный Китай до конца марта заявил Finnair, ранее уже снявший часть рейсов в эту страну. Американские United Airlines, American Airlines, Delta Air Lines, которые из-за эпидемии отменили рейсы в Китай, включая Гонконг, до конца марта, объявили, что срок возобновления полетов переносится на 24 апреля.

В японском порту Йокогама остается на карантине круизный лайнер Diamond Princess. Часть сильно пожилых пассажиров, у которых коронавирус не обнаружен, были эвакуированы. Карантин должен закончиться 19 февраля. Россияне, оказавшиеся на судне, по сообщениям посольства РФ в Японии, об эвакуации с судна не просили. Заболевших среди них нет.

Круизный лайнер Westerdam все-таки завершил свое путешествие – в Камбодже, хотя этой страны не было в программе круиза. Его пассажиры, в том числе трое россиян, вылетели на родину. Напомним, ни один из портов, которые были в маршруте лайнера, отказались его принять, так как Westerdam вышел из Гонконга 1 февраля, когда уже начало действовать правило не принимать на круизные суда тех, кто побывал в Китае в последние две недели.

По последним данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, доля тяжелобольных коронавирусом за несколько недель по всей стране сократилась с 16% до 7,2% от общего числа зараженных. Всего в стране зафиксированы 68,5 тыс. подтвержденных случаев заболевания. Число инфицированных во всех странах достигло 69 264. Погибли 1669 человек.

Тем временем появляются как мрачные, так и обнадеживающие варианты развития ситуации. Китай, в частности, сообщает о создании лекарства, способного бороться с коронавирусом. Одновременно некоторые члены Всемирной организации здравоохранения говорят, что заразиться коронавирусом нового типа может до двух третей населения Земли.

Так считает, например, ведущий специалист по инфекционным болезням Айра Лонджини, работающий советником ВОЗ. По словам ученого, замедлить распространение вируса может карантин. Однако, как отмечает Айра Лонджини, заболевание смогло выйти за пределы КНР до того, как власти Китая ввели карантинные меры.

Кроме того, из-за отсутствия быстрых методов выявления вируса и некритических симптомов заражения у некоторых людей отслеживать распространение болезни трудно, поясняет эксперт. С ним согласен видный гонконгский эпидемиолог Гэбриэл Лян: если вирус не удастся взять под контроль, под угрозой может оказаться две трети населения земли.

Однако бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что повальной эпидемии коронавируса не будет. По его словам, коронавирус, судя по всему, практически не живет во внешней среде, в отличие от вируса гриппа, который может продержаться до суток без человека.

Г-н Онищенко прогнозирует, что в ближайшее время вспышка коронавируса в Ухане и Хубэе будет купирована: «Все нормализуется. Пока не вижу никаких мало-мальски объективных предпосылок, чтобы новая вспышка была, если за ним не пойдет новый вирус».