Почему в Эстонии туризм на подъеме
В таллинском выставочном центре Eesti Naitused прошла туристическая выставка Tourest, старейшая и крупнейшая в Прибалтике, она проводится с 1991 года. Участвовали 32 страны, в том числе России.
Участники Tourest-2020 – туроператоры, агентства, транспортные, страховые компании, гостиницы, спа, рестораны. Выставка рассчитана как на профессионалов, так и на прямых клиентов. В соседнем зале работает ярмарка фермерских продуктов, традиционных эстонских угощений. Здесь же в колоритной, вкусной и абсолютно неформальной обстановке проходит официальная церемония открытия. Корреспондент RATA-news побывала на выставке по приглашению московского представительства Центра развития туризма Эстонии.
За три дня Tourest посетили почти 27 тыс. человек. Судя по тому, с каким нетерпением туристы ждали, когда закончится «время» профессионалов, Tourest пользуется у них большой популярностью. Об этом же говорят и сами участники. Директор по продажам компании Go Travel Риста Койт отметила, что люди активно идут на выставку, потому что здесь они могут не только купить тур по выгодной цене, но и проконсультироваться, определиться с направлением отдыха.
Менеджер по продажам курорта Fra Mare в Хаапсалу Маи Сарв согласна с коллегой. «Выставка действительно очень эффективна в плане продаж. Туристы активно бронируют, многие сразу же оплачивают свой отдых. Нам тоже этот формат удобен, потому что мы получаем прямой контакт со своими клиентами. С партнерами мы так или иначе поддерживаем связь и вне выставки, а прямых клиентов найти непросто», – пояснила она RATA-news.
По словам менеджера по продукту компании Tiit Reisid Алле Лунг, экономика Эстонии активно развивается. Ситуация на рынке труда хорошая, доходы растут, а с ними и потребительский спрос, так что туризм сейчас на подъеме. Согласно статистике, в 2019 году ВВП Эстонии вырос на 3,8%. В среднем житель республики выезжает на отдых за рубеж и внутри страны трижды в год.
Компания Tiit Reisid отправляет туристов по традиционным массовым направлениям, а также в экскурсионные туры по Европе и в Россию. У туроператора свои автобусы, что позволяет сделать поездку оптимальной по стоимости. «Благодаря электронным визам огромным спросом пользуется сейчас Санкт-Петербург. Особенно вырос школьный, молодежный туризм. Эстонским школьникам очень нравится этот город. Поездки на уикенды у нас расходятся быстро, – заметила собеседница. – Калининград востребован меньше, о нем мало знают, отправляем одну-две группы в год».
Растет также въездной турпоток в страну. Три крупнейших туристических рынка Эстонии – Финляндия, Россия и Германия. По словам Маи Сарв, в последнее время заметно выросло число экскурсионных групп. В отличие от тех, кто отправляется просто отдыхать, на экскурсии едут не только летом или в новогодние каникулы, но и в течение всего года.
Всего, по данным официальной статистики, в 2019 году в Эстонии побывало 260 тыс. россиян, что на 5% больше, чем в прошлом году. Они провели 521 тыс. ночей. Как всегда, на первом месте по посещаемости – Таллин, на него приходится 284 тыс. ночей. Но хорошие показатели не только у столицы: рост показала и восточная Эстония (+5%), и Тарту (+2%), а в Пярнуском уезде число ночевок выросло на 28%.
Как сообщает Visit Tallinn, всего в прошлом году город зафиксировал 4,5 млн прибытий иностранных туристов – 74% всего въездного потока в страну. 47% потока пришлось на многодневные поездки, 53% – на однодневные. Почти 70% туристов, которые приехали на несколько дней, выбирали гостиницы, остальные останавливались у друзей, родственников или воспользовались гостевыми квартирами. По предварительным оценкам, зарубежные гости потратили в Таллине немногим более €1,04 млрд.
Крупнейшие туристические рынки Таллина – Финляндия, Россия и Германия – показали противоречивую динамику. Из Финляндии, на которую приходится 36% от всех ночевавших в гостиницах туристов, поток упал на 5%. Доля России – 10%, поток из нашей страны вырос на 3%. Из Германии также вырос – на 7%. Хороший прирост показали другие целевые рынки – Литва увеличилась на 27%, Латвия – на 16%, Великобритания – на 13%.
Светлана Ставцева, RATA-news
Фото автора и Tourest
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»