Тревелпорт

Текущий год станет переходным для индустрии въездного туризма ФРГ

Прогнозы Национального туристического офиса Германии DZT, которые основываются на итоговых данных прошлого года и анализе глобального рынка путешествий, подтверждают – 2021 год станет годом выхода из кризиса и периодом роста международного спроса для индустрии въездного туризма ФРГ.

Глава правления DZT Петра Хедорфер, основываясь на многочисленных международных исследованиях, подтвердила устойчивость туристического бренда Германии и растущую готовность потенциальных гостей путешествовать по стране. Она рассказала, что игроки внутреннего рынка использовали этот нелегкий период для оптимизации отрасли – этапы цикла взаимодействия с клиентами перешли в цифровой формат, были разработаны передовые концепты соблюдения общей гигиены, туристические предложения адаптированы к изменившимся потребностям клиентов. «Все это создает хорошие условия для внедрения разработанной нами стратегии восстановления», – подчеркнула г-жа Хедорфер.

Въездной туризм Германии в 2020 году понес значительные убытки. По предварительной информации Федерального статистического управления, с января по декабрь в объектах гостиничного бизнеса не менее чем на десять мест и в кемпингах было зафиксировано 32 млн ночевок иностранных туристов. Итоговый минус в сравнении с данными позапрошлого года составил 64,4%.

В то же время, по данным отчета Monitoring Sentiment for Domestic and Intra-European Travel Комиссии европейских путешествий (ETC), среди жителей Европы растет желание путешествовать уже в ближайшее время. Так, 52% опрошенных заявили, что хотели бы осуществить заграничное турне в течение следующих шести месяцев (+5% в сравнении с прошлым опросом, проводившимся ETC в начале ноября 2020 года). Если в прошлом опросе о намерении путешествовать сообщали 27% респондентов, то в текущем этот показатель вырос до 32%.

Позитивный сценарий подтверждает и прогноз Международной ассоциации воздушного транспорта IATA. После спада товарооборота авиакомпаний в 2019-2020 годах на 61% до $328 млрд, эксперты ассоциации отмечают, что в 2021 году доходы авиаперевозчиков могут достигнуть роста в 40% до $459 млрд.

Г-жа Хедорфер уверена, что основания для осторожного оптимизма есть. «Мы ожидаем увеличения количества поездок из Германии и Европы, особенно в летние месяцы, – пояснила она. – Однако возобновление спроса на рынках дальнего зарубежья будет идти несколько медленнее». Согласно прогнозам DZT, сегмент частных поездок восстановится раньше сегмента делового туризма. В среднесрочной перспективе влияние на формирование рынка бизнес-туризма будут оказывать смешанные форматы и онлайн-мероприятия. «Опираясь на наши данные, можно говорить о том, что докризисный уровень отрасли въездного туризма в Германии будет достигнут к началу 2024 года. Цифровая трансформация, инновации и ориентация на принципы устойчивого развития туризма остаются основными предпосылками возрождения рынка», – заявила Петра Хедорфер.