Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Месяц с кэшбэком: что говорят туроператоры

Очередной этап программы кэшбэка, стартовавшего 18 января, туроператоры оценивают как большое подспорье в низкий сезон.

«Акция нам очень помогает, – сказала RATA-news заместитель генерального директора туроператора «Мультитур» Маргарита Назарова. – В основном покупают экскурсионные туры, отдых в Подмосковье, Краснодарский край, Крым, причем не только ближе к майским праздникам, но и на 23 февраля, 8 марта. Спрос достаточно ровный, чаще востребованы крупные отели с хорошей инфраструктурой, спа, бассейнами».

Как ранее заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, за первые две недели нынешнего кэшбэка туры в отелях и проживание приобрели примерно 200 тысяч туристов на более чем 5 млрд рублей. Динамика продаж по нынешней акции оказалась вдвое выше, чем на прошлых этапах программы.

«Действительно в первые две недели программы у нас на эту акцию приходилось 50% от общего объема продаж. Сейчас эта доля снизилась до 20%», – говорит директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По его словам, такой скачок спроса, возможно, объясняется еще и тем, что люди в ожидании старта программы воздерживались от бронирований. Сейчас спрос в рамках акции отстает от прошлогоднего весеннего этапа на 20-30%. Хотя, как полагает Сергей Ромашкин, сравнивать весенние кэшбэки 2021 и 2022 годов не совсем корректно.

«Нынешний этап не может быть лучше прошлогоднего, так как многое зависит от точки входа в акцию. Выбор старта продаж определяет и результаты. Условно говоря, один день бронирований в апреле может стоить трех дней в январе. В 2021 году весенняя акция стартовала в марте, когда как раз оживляется спрос на лето, к тому же тогда программа захватывала и июнь. В итоге мы в прошлом году получили вообще лучший за все время июнь. Нынешняя акция началась в январе, когда люди еще не отошли от новогодних праздников и не очень-то задумываются об очередной поездке. При этом, заметьте, акция не включает даже май», – пояснил эксперт.

С коллегой согласен директор компании «Магазин путешествий» Илья Кострикин. «Эти две акции нельзя сравнивать. Более того, я считаю, что нынешняя – более правильная, продуманная. Она проводится именно в те сроки, когда нужно подстегнуть спрос, когда есть проблемы с заполняемостью отелей. Эта акция помогает выравнивать спрос на многих направлениях, где летом туристов перебор, а зимой не хватает. Мы видим, что люди готовы поехать на Алтай и на Байкал сейчас, чтобы избежать толп в летние месяцы. Тем более что туроператоры подготовили под кэшбэк интересные программы».

Единственное, можно было бы разрешить туристам получать кэшбэк не только за туры и размещение от двух дней, но и от одного, потому что желающих поехать на уикенд в это время года очень много, считает г-н Кострикин.

В компании «Туртранс-Вояж» нынешний этап кэшбэка оказался слабее и весенней, и осенней версий 2021 года. «Ажиотажа, на который мы рассчитывали, сейчас нет. Если раньше мы под кэшбэк грузили большие экскурсионные автобусы, то сейчас получаются в основном мини-группы до 20 человек. Большие автобусы по-прежнему собираются только в Калининграде и Крыму. Хорошо идет также Северный Кавказ», – говорит руководитель направления России Татьяна Гончар.

Эксперт видит причины падения популярности программы в наметившемся открытии европейских направлений. «Возможно, это связано со спецификой нашей компании, так как у нас всегда было много зарубежных экскурсионных туров. И сейчас мы видим, как люди, за два года активно поездившие по России, взяли паузу. Одновременно есть некоторая переориентация на зарубежные направления, очень быстро набираются группы на Венгрию, на страны СНГ – Армению и Грузию», – рассказала г-жа Гончар.

Сергей Ромашкин полагает, что влияние «зарубежного фактора» не надо преувеличивать. Главный конкурент внутрироссийских направлений – Турция. Ее закрытие в апреле прошлого года очень повлияло на рост продаж по России. Но сейчас открыта Турция, открыт Египет, а спрос на российские курорты по-прежнему высок.

«То есть турецкий фактор уже отыгран. А влияние европейских направлений заметно меньше турецкого. На Францию, Испанию, Италию и Кипр вместе взятых приходится примерно половина потока из России в Турцию, не более 3,5 млн человек. Если они уедут на отдых в Европу, то для нашего внутреннего рынка это небольшая потеря, всего 3-4%», – пояснил эксперт.

Более того, внутреннему рынку вовсе не нужен ажиотажный спрос. «Безудержный рост продаж ни к чему хорошему не приводит. Рынок перегревается, растут цены, сервис падает. Мы хотим расти нормальными здоровыми темпами – 15-20%», – сказал Сергей Ромашкин.

Светлана Ставцева, RATA-news