Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Коронавирус отступает, Европа расслабляется

Европейские страны одна за другой смягчают антиковидные требования. В Австрии с 5 марта снимаются почти все ограничения. Отменяются, в частности, лимиты при посещении общественных учреждений, сертификат о вакцинации требовать больше не будут. Заработает ночной общепит. В настоящее время кафе и рестораны работают с 5.00 до 0.00, для того чтобы поесть внутри, нужно предъявить паспорт вакцинации.

Правительство Германии, как ожидается, рассмотрит предложение о снятии большинства ограничений из-за Covid-19 к 20 марта. В последние несколько дней в стране начала снижаться заболеваемость коронавирусом, однако в целом она по-прежнему держится на относительно высоком уровне по сравнению с показателями, зафиксированными до волны штамма «омикрон».

Литва со вчерашнего дня сняла все затруднения для въезда граждан ЕС и некоторых других стран (США, ОАЭ, Израиль, Новая Зеландия, Украина, Тайвань, Грузия). Им не надо предоставлять никаких документов о вакцинации, выздоровлении или тестировании. Для граждан России дорога в Литву откроется с 31 марта. При въезде россиянам необходимо будет, помимо шенгенской визы, показать либо сертификат о вакцинации признанной в Литве вакциной («Спутник V» не входит в это число), либо ПЦР-тест «возрастом» не более 72 часов.

Визовый центр VFS Global, официальный партнер посольства Литвы в РФ, уже объявил о начале приема документов на все виды виз по предварительной записи. Необходимое условие – заявитель должен подтвердить, что дата въезда будет позже 31 марта.

«Паспорт возможностей» – документ, разрешающий в Литве посещение ресторанов, кафе, магазинов, музеев и т. д. для вакцинированных и постоянно проводящих тестирование, – был отменен еще 5 февраля. Вместо него появилось требование соблюдать пространство в 15 кв. м на каждого покупателя в магазинах, также в публичных местах сохранился масочный режим.

Австрию уже 5 марта ожидают существенные изменение в антиковидных мерах. Для посещения общественных мест больше не понадобится свидетельство о вакцинации против коронавируса, выздоровлении или тестировании на инфекцию. Пунктам общественного питания разрешат работать в ночное время и принимать гостей без каких-либо справок. Кроме того, власти обсуждают возможность отказа от использования защитных масок. С 19 февраля для заселения в гостиницы, входа в рестораны и кафе гражданам и туристам нужен будет только ПЦР-тест.

Власти Кипра приняли решение с 21 февраля облегчить правила въезда для привитых против коронавируса иностранных граждан. Уже с понедельника вакцинированным туристам перед прибытием в республику не понадобится проходить ПЦР- или экспресс-тестирование. Данная мера должна была вступить в силу только 1 марта. Однако правительство посчитало, что не стоит затягивать с решением в связи со стабилизацией обстановки с Covid-19. Тем не менее, в переходный период, который продлится до конца месяца, все пассажиры, прилетающие в аэропорты Ларнаки и Пафоса, должны сдать ПЦР-тесты.

Что касается невакцинированных туристов, то для них правила въезда будут зависеть от категории страны прибытия. Государства теперь делятся исключительно на «зеленые» и «красные» с точки зрения эпидемиологической обстановки. Россия относится к последней, и для непривитых граждан РФ требование о сдаче ПЦР-теста остается в силе. Кроме того, справки российского образца о перенесенной болезни также не считаются действительными на Кипре.

Главное послабление, а именно отмена сдачи тестов на коронавирус по прибытии для привитых путешественников, вступит в силу 1 марта. Россиянам без ковидного сертификата достаточно пройти экспресс-тестирование. Власти Кипра обязались взять на себя все расходы россиян по размещению и медобслуживанию, если они заболеют Covid-19 во время отдыха или окажутся контактными с заболевшим.

Очередной этап снятия ковидных ограничений на Кипре начнется с 21 апреля – непривитые туристы смогут заселяться в отели при предъявлении Safe Pass, результата экспресс-теста, сделанного не позднее 24 часов. Такая же справка понадобится им для посещения объектов общепита, баров и ресторанов, увеселительных заведений, дискотек, кинотеатров, стадионов и спортивных комплексов. Кроме того, всем культурным и развлекательным объектам разрешено увеличить число посетителей с 200 до 250 человек. За одним столиком в кафе можно будет собираться до 12 клиентам заведения.