Тревелпорт

Зохейр Гарана – жадный министр

В 2007 г. Россия вышла на первое место по числу туристических прибытий в Египет, опередив традиционные для этой страны рынки Англии, Германии и Италии. На египетских курортах отдохнуло 1 млн. 560 тыс. наших соотечественников, что на 52% больше, чем в 2006 г. Россияне провели в Египте 14 млн. 300 тыс. ночей. Об этом в интервью RATA-news сообщил министр туризма Египта Зохейр Гарана в канун выставки «Интурмаркет-2008», открывшейся в Москве 15 марта. Уточним, что данные Росстата по выезду в Египет в 2007 г. несколько ниже: 1 млн. 255 тыс. - на 39% больше, чем в 2006 г.

 «Египет – очень хорошее направление для отдыха: круглогодичное и доступное. Россияне чувствуют себя у нас, как дома», - считает г-н Гарана. Отвечая на вопрос, доволен ли г-н министр «российскими» результатами 2007 г., Зохейр Гарана пошутил: «Я жадный министр. Мне этого недостаточно. В 2008 году мы ожидаем не менее 2 млн. туристов из России. Но я буду доволен, только когда их будет 20 миллионов». И уже серьезно добавил: «Я пришел в министерство из турбизнеса, вижу, как растет российский рынок, и думаю, что очень скоро к нам будут приезжать в год и 5, и 6 миллионов туристов из России».

В беседе с г-ном Гарана корреспондент RATA-news затронул две болевые точки египетского направления – овербукинг в гостиницах и дорожно-транспортные происшествия. Напомним, что с массовыми переселениями туристов в отели, несоответствующие забронированным, российский рынок столкнулся осенью прошлого года. Тогда президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько обратился к министру туризма Египта с письмом, в котором просил содействовать решению проблемы.

Как сказал Зохейр Гарана, от овербукинга не застрахована ни одна страна. «Мы стараемся отслеживать ситуацию, однако реально сможем помочь, только если у нас будут конкретные факты – когда, какая гостиница, сколько туристов, куда переселили. Прошу впредь сообщать нам обо всех нарушениях. Гостиницу, допустившую такое безобразие, ждет потеря лицензии и даже закрытие».

Сегодня общий номерной фонд в Египте насчитывает 191 тыс. комнат, еще 156 тыс. номеров строится. В этом году будут введены в эксплуатацию 30-40 тыс. номеров.

Что касается ситуации на египетских дорогах, то, как рассказал г-н Гарана, за последнее время число дорожно-транспортных происшествий сократилось на 50%. Этому способствовал разработанный правительством страны комплекс мер по обеспечению безопасности иностранных туристов. Принятые меры предусматривают ограничение скорости движения туристических автобусов до 100 км в час. Во всех автобусах установлены бортовые самописцы (вроде черных ящиков в самолетах), которые фиксируют все действия водителя. Открыт центр по переподготовке и повышению квалификации водителей, которые возят туристов. Для усиления контроля за ситуацией на дорогах работают специальные мобильные группы. Они, в частности, конролируют техническое состояние транспортного средства и физическое состояние водителя

Еще одна приятная новость: в этом году откроется новый терминал в аэропорту Каира. К 2010 году новый терминал будет построен в аэропорту Хургады.

15 марта в рамках выставки «Интурмаркет-2008» Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. На церемонии присутствовали вице-премьер правительства России Сергей Нарышкин, руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский и министр туризма Египта Зохейр Гарана.

По его словам, в данном соглашении сделан акцент на образование. "Теперь российские студенты смогут ездить в Египет на практику в местные отели, где будут обслуживать российских туристов", - сказал руководитель Ростуризма, добавив, что в соглашении также прописаны другие важные для туристов вопросы, в том числе обмен статистическими данными о туризме и совместное участие в выставках. (Ирина Тюрина, RATA-news)