Тревелпорт

Отдых в Тюмени: монастыри и горячие источники

О возможностях отдыха в Тюменской области, рассказывает менеджер тюменской компании «Парус» Ирина Бетехтина (фото).

- Расскажите подробнее о вашей компании.

- Туристическая компания «Парус» работает в Тюмени с 1999 года. У нас два офиса, мы работаем и как агентство, бронируя зарубежные туры у операторов, и как оператор. Также разрабатываем сами и продвигаем уже готовые экскурсионные программы по югу Тюменской области, Уралу. Наши партнеры в Тюмени – операторы «Глобус», «Континент», «Планета».

- Каковы туристические возможности Тюменской области?

- Тюмень – город с богатой историей, один из древнейших в Сибири. Одновременно это крупный бизнес-центр. Город знаменит горячими источниками. В Тюмень на автобусах приезжают туристы из Екатеринбурга и Челябинска, чтобы в разгар зимы искупаться в источниках.

- Что нового вы предлагали в прошедшем летнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Среди «близких» направлений наибольшей популярностью у наших туристов пользовался отдых на озерах Казахстана, расположенных примерно в 800 км от Тюмени. Горные озера Казахстана славятся не только своей неповторимой красотой, но лечебными факторами. Солнечных дней в году здесь даже больше, чем на таком южном курорте как Кисловодск – около 250. А ионизация воздуха выше, чем в других высокогорных здравницах.

После реставрации памятников культуры многие захотели посетить духовную столицу Сибири – Тобольск, из Тюмени туда организуются автобусные экскурсии, расстояние – 250 км. По пути в Тобольск можно заехать в село Покровское, на родину Распутина. Затем туристы заезжают в Абалак, где на высоком берегу Иртыша живописно расположился Свято-Знаменский монастырь, известный чудотворной иконой Божьей Матери «Знамение». Затем экскурсия по Тобольскому Кремлю, по городу, обед в Тобольске. Экскурсия рассчитана на весь день, ее стоимость, включая обед – 900 рублей.

Популярен среди наших туристов Екатеринбург, как в летний сезон, так и в зимний. Самая востребованная экскурсия по Екатеринбургу среди тюменцев – это аквапарк «Лимпопо» плюс пешая прогулка по городу.

- Как Вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- На сегодняшний день в городе зарегистрировано около 25 гостиниц и 7 гостевых домов. Большинство из них размещением туристов не занимаются, поскольку ведомственные. Для туристов пока мест хватает, так как въездной поток небольшой. Самой популярной гостиницей в городе можно назвать «Тюмень» – современный бизнес-отель уровня 4*.

У Тюменской области хорошие возможности в плане санаторно-курортного лечения. В качестве природных факторов используются минеральные воды и лечебные грязи. В 25 км к югу от Тюмени располагается бальнеологический курорт Большой Тараскуль. «Тараскуль» – крупнейшая здравница Фонда социального страхования РФ. Редкое сочетание благоприятных природных факторов – лечебной сапропелевой грязи, минеральной воды двух степеней минерализации, лесного воздуха и солидной медицинской базы международного уровня с высококлассным сервисом – делает санаторий уникальным местом лечения и отдыха. Санаторий может принять одновременно до 840 отдыхающих. Здесь лечат заболевания сердечнососудистой системы, болезни органов пищеварения, заболевания органов дыхания внетуберкулезной природы, болезни нервной системы и опорно-двигательного аппарата, болезни эндокринной системы и обмена веществ, кожные и гинекологические заболевания.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Я бы назвала сезонность и высокую конкуренцию среди предприятий туристической отрасли. Население города Тюмени – свыше 750 тыс.чел., а туристических предприятий – более 170.