Тревелпорт

Отгадайте загадки императора в Петропавловской крепости

В ходе недавнего заседания в Петропавловской крепости Комиссии по въездному туризму Российского союза туриндустрии, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) Александр Калякин представил новые программы музея на 2010-й год.

Например, экскурсию «Фортификационные сооружения», которая предполагает посещение Петропавловской крепости (ППК) и крепости Орешек водным путем или на автобусе, с возможностью реконструкции исторических сражений. Другой маршрут - «Мир воды», с посещением ППК и Музея «Вселенная воды», позиционируется как экологический.

В нынешнем году музей продолжит и расширит интерактивную выставку «История наводнений»: уникальное 3Д представление «Тайна Невской воды» (краткий курс в историю наводнений в Санкт-Петербурге) с использованием видеотехнологий, не имеющих аналогов в музеях России в каземате Государева бастиона ППК. Это представление логично вплетается в тематические экскурсии «Так зарождался Петербург» и «Северная Венеция» с посещением Печатни, Ординара, Ботного дома и потерны (тайный ход).

Cреди новых опций и маршрутов Фонда культурно-просветительских программ «Петропавловская крепость» для индивидуальных и групповых заказов - прогулка по Невской панораме с возможностью присутствовать на полуденном выстреле из пушки и церемонии развода караула на Нарышкином бастионе.

Сегодня Фонд готов предложить туристам и другие интересные интерактивные проекты, включая новый формат экскурсии – квест игру с элементами театрализации по аналогии «Форта Байярд». Командам добровольцев предлагается отправиться на поиски старинного тайника, спрятанного много лет назад строителями Петербурга. Разгадывая загадки и выполняя технические задания, участники программы смогут увидеть Петропавловскую крепость изнутри в совершенно ином ракурсе. Так, музыкальное задание выполняется на колокольне собора св. Петра и Павла, работа на старинном станке – в Печатне, а в тюрьме Трубецкого бастиона – перестукивание между камерами. Сегодня разработано 2 сценария квест-экскурсий: для школьников – «Путешествие по Заячьему острову», взрослой аудитории – «Загадки императора».

Александр Калякин напомнил, что туристы в Петропавловской крепости по-прежнему могут найти много интересных форм, оживляющих традиционные экскурсии. В Печатне, например, им предлагается мастер-класс по изготовлению монотипии по собственному рисунку или литографии по работам известных художников. В тюрьме Трубецкого бастиона проходит моноспектакль на тюремную тематику крепости в окружении экспозиции восковых фигур знаменитых узников ППК. Очень любят туристы подниматься на колокольню собора, чтобы увидеть крепость и город с высоты птичьего полета, звонницу, куранты, карильон. Кстати, к 65-летию Победы в ВОВ готовится большой карильонный концерт «Колокола Победы». А в особняке Румянцева, который входит в комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в мае 2010 года будет открыта виртуальная экспозиция «Герои Отечества», посвященная битве за Ленинград. Она расскажет о 800 Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны и о ключевых сражениях и операциях на Ленинградском и Волховском фронтах за период 1941-1944 гг. Новый мультимедийный проект станет частью экспозиции «Ленинград в годы Великой Отечественной войны».

По словам Александра Калякина, все перечисленные мероприятия готовятся не только для горожан, но и туристов. В этой ситуации задача турфирм – активнее информировать своих клиентов обо всех новациях музея, который в свою очередь, открыт для разных форм сотрудничества с турфирмами по всем специальным мероприятиям и праздникам. Например, сейчас ППК ведет переговоры с СЗРО РСТ о ночных программах для туристов на территории комплекса. В этом смысле у Петропавловской крепости уникальные возможности: огромные внутренние пространства, отреставрированный Атриум и помещения Инженерного дома для деловых мероприятий, Стрелка Заячьего острова – излюбленное место проведения культурно-массовых мероприятий, коктейль-пати и т.д. (Татьяна Деменева, специально для RATA-news)