Интурмаркет с 1 октября

Зарабатывают ли авиакомпании на японской трагедии?

Как мы уже сообщали, по данным международной системы поиска Momondo.ru число запросов на авиабилеты из Японии с 11 по 15 марта выросло в 6 раз. Больше всего запрашивают рейсы в Китай, США, Германию, Корею, Таиланд. Россия в этом списке на 12 месте.

Стоимость перелета из Японии в Москву на ближайшие даты превышает среднюю стоимость предыдущих месяцев почти в два раза и варьируется от 20 тыс. до 90 тыс.рублей в одну сторону.

Специалист по связям с общественностью Momondo.ru Ирина Рябовол рассказала RATA-news, что рост интереса к авиабилетам из Японии был замечен уже 12 марта, когда произошло землетрясение. Спрос увеличился тогда почти в 2,5 раза, сейчас он продолжает расти с геометрической прогрессией. Людей, желающих выбраться из очага бедствия самостоятельно, не останавливают даже цены на перелет.

По просьбе RATA-news Ирина Рябовол сравнила стоимость авиабилетов из Токио на ближайшие даты с предложениями авиакомпаний на сентябрь-октябрь. По ее словам, стоимость заявленная регулярными перевозчиками на осень-зиму, похожа на ту, что была до коллапса в Японии.

Самый недорогой билет в Москву из Токио предлагают Hong Kong Airlines – кстати, у них стоимость перелета не изменилась, а также Singapore Airlines и прочие иностранные компании.

В «Аэрофлоте» на 16-17 марта билеты Токио – Москва продавались по цене от 70 тыс. рублей, а на сентябрь предлагаются от 20 тыс. рублей. Вчера появилась информация, что на острове Сахалин отмечается ажиотажный спрос на авиабилеты, в частности, в Москву – жители напуганы сообщениями об авариях на японских АЭС. Раскуплены все билеты вплоть до следующего понедельника. На сегодняшний день оставались два места в эконом-классе на рейс «Аэрофлота» по 90 тыс. рублей в одну сторону!

Улететь из Токио в Москву рейсом Singapore Airlines 16 марта можно было за 40 тыс. рублей. На сентябрьские рейсы стоит цена 32 тыс. рублей.

Hong Kong Airlines и на 18 марта, и на сентябрь предлагает билеты по 20,5 тыс. рублей.

По информации справочной службы «Владивосток Авиа», билет бизнес-класса из Токио во Владивосток для взрослого на ближайший рейс 17 марта стоил 39377 рублей, а для ребенка до 12 лет – 29605 рублей. Для сравнения: бизнес-классом «Сахалинских авиатрасс» из Саппоро в Южно-Сахалинск можно улететь за 17600 рублей.

Из Токио в Пекин на China Southern Airlines билет на 16 марта стоил от 25 тыс. рублей, на 12 сентября – от 12400 рублей.

Улететь из Токио в Нью-Йорк на Air China 16-17 марта можно было по цене от 44 тыс. рублей, 12 сентября – от 30 тыс. рублей.

Самые дешевые авиабилеты Токио – Бангкок на сегодня у Korean Air – от 38,8 тыс. рублей.

«Естественно, цена авиабилета меняется не по прихоти авиакомпаний, желающих заработать, тому могут быть многие причины: нехватка мест на борту, загрузка только в направлении из Японии, – говорит Ирина Рябовол. – И, конечно же, не стоит забывать о том, что чем ближе дата вылета, тем билеты дороже».

Между тем, пассажиры высказывают недовольство и даже скандалят по поводу ценовой политики авиакомпаний. Перевозчики отбиваются. Вчера компания «Владивосток Авиа» была вынуждена объясняться по поводу распространившейся через интернет-форумы реплики одного из жителей Приморья: «Говорил с Японией. Русские матерят «Владавиа». Билеты на ребенка пяти лет и мать – 80 тыс. рублей». Посетители ресурсов активно обсуждают, что авиакомпания зарабатывает на трагедии.

Комментируя эти мнения, перевозчик сообщает, что все дешевые билеты из Токио во Владивосток были раскуплены, остался только бизнес-класс. Билет эконом-класса на следующий рейс обошелся бы гораздо дешевле. К тому же лететь «гипотетические “мама с ребенком”« намеревались в одну сторону. А россияне, которые покупают билет Владивосток – Токио и обратно платят около 18 тыс. рублей, парирует «Владивосток Авиа».

После появления первых сообщений о землетрясении и цунами авиакомпания сразу заявила о готовности принимать сдаваемые билеты на рейсы в Японию без каких-либо штрафных санкций. Переоформление билетов на другие даты также производится бесплатно. «И, разумеется, даже в бреду, никому в голову не пришла бы идея поднять тарифы на перевозку. Они действуют уже год», – сообщает авиакомпания. И добавляет: на сегодняшний день никто из приморских предпринимателей, депутатского корпуса и других структур не обратился в ОАО «Владивосток Авиа» с инициативой заказа чартерного рейса в Японию с гуманитарной помощью пострадавшим от землетрясения и цунами.

Распространенный пресс-релиз авиакомпания назвала «Благородство за чужой счет», имея ввиду приморских бизнесменов и депутатов, которые комментировали прессе «плохое» поведение перевозчика. И со многими аргументами этого сообщения трудно не согласиться. И все же спросим: а почему сами-то авиакомпании не хотят быть благородными за свой счет? Тема непомерной стоимости авиабилетов, за которые в чрезвычайных ситуациях вынуждены платить пассажиры, потому что у них нет выбора, вовсе не нова. Вспомним другой пример. Весной 2010 года, когда в Исландии разбушевался вулкан и многие авиакомпании не летали, россияне, на несколько суток застрявшие в Пекине, были вынуждены покупать билеты «Аэрофлота» в Москву по 60 тыс. рублей. Это была не придуманная цена, она обоснованно стояла в системе – билет приобретался в день вылета и в один конец. Но подобное обоснование подойдет для штатной ситуации, а вот для чрезвычайно – вряд ли. Ведь у пассажиров не было выбора. Напомним, что и «Владивосток Авиа» – единственный перевозчик, который выполняет рейсы из городов Японии во Владивосток и Хабаровск, то есть у пассажиров опять выбора нет.

Как утверждает «Владивосток Авиа», стоимость билетов на направлениях из Японии установлена с учетом ограничений японских авиационных властей, согласование тарифов с которыми является обязательным. Но ведь смогли же авиакомпании, летающие из Токио в Берлин, не изменить стоимость перелета в эти ажиотажные дни. И у Korean Air на маршруте Токио – Сеул билеты на 16-17 марта практически не подорожали. Значит, они как-то «обошли» обязательность согласования тарифов с авиавластями Японии?

Здесь уместно будет напомнить, что компания «Мобильные телесистемы» в день землетрясения cообщила о компенсации расходов на связь своим абонентам, находящимся в Японии. Следом за МТС аналогичные решения приняли «Билайн» и «Мегафон».

Но еще ни разу ни одна из российских авиакомпаний не объявляла о каких-либо скидках на билеты для пассажиров, которые в отчаянии покидают зону стихийного бедствия. Они идут лишь на то, что без штрафов принимают обратно билеты и переносят даты вылета, в частности, в Японию. Спасибо и на этом.

(Ирина Тюрина, RATA-news)