Интурмаркет с 1 октября

Изборску – 1150 лет!

В 2012 году город Изборск, что в Псковской области, собирается отмечать свое 1150-летие. Он впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. В июне 2010 года президент России подписал указ о праздновании этой внушающей уважение даты. На презентации инвестиционных возможностей области в сфере туризма, прошедшей во время работы выставки «Интурмаркет», председатель областного Комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова рассказала, что подготовка к празднованию, которое состоится 8-10 сентября 2012 года, уже началась.

На юбилейные мероприятия предполагается потратить в общей сложности около 6 млрд. рублей. Деньги придут из регионального и федерального бюджетов, а также из внебюджетных источников. Затраты на архитектурно-археологические исследования, ремонтно-реставрационные работы и благоустройство территории вокруг Изборской крепости, возведенной на Жеравьевой горе в 1330 году, составят примерно 380 млн. рублей. На организацию подсветки ее стен и башен выделено 6,5 млн. рублей. В самом Изборске планируется реконструировать дороги, выделить места и оборудовать автостоянки, ввести в строй дополнительные объекты туристической инфраструктуры. В частности, уже в этом году, по словам г-жа Труновой, готовится к сдаче гостиница.

В Изборске должен появиться тематический парк, главной темой которого, по задумке авторов, станут крепости древней Руси. Земля под строительство уже выделена. Еще одна юбилейная новостройка – туристско-развлекательный комплекс для семейного отдыха стоимостью 150 млн. рублей. Как пояснила Наталья Трунова, в него войдут центр ремесел, детский развлекательный центр, ресторан русской кухни.

Глава псковского туризма выразила надежду, что праздничные мероприятия в Изборске позволят городу довести число гостей до полумиллиона в год, тогда как обычный поток не превышает 180 тыс. человек.

Напомним, в Псков из Москвы ежедневно, кроме субботы и воскресенья, на АН-26 летает компания «Псковавиа». Наталья Трунова заверила, что авиабилеты на эти рейсы продаются практически по цене места в железнодорожном купе.

(Любовь Булгакова, RATA-news)