Интурмаркет с 1 октября

Санкт-Петербург готовится к высокому сезону

В Санкт-Петербурге прошло расширенное заседание Комиссии по въездному туризму Российского союза туриндустрии. Его участники, среди которых были представители ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Роскомнадзора, а также руководители крупнейших организаций сферы гостеприимства города, обсудили ряд вопросов, посвященных подготовке к высокому сезону 2011 года.

Начальник оперативно-розыскной части № 6 петербургского угрозыска Андрей Станченко рассказал, что за пять лет совместной работы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и СЗРО РСТ достигнуты хорошие показатели по снижению уровня преступлений, совершенных против иностранцев и динамике их раскрытых. По словам г-на Станченко, в минувшем году доля таких преступлений в общем массиве составляла менее 1%. Если точнее, то 168 преступлений, 80% из которых – кражи. Самое главное, что в 2010 году не было совершено ни одного тяжкого преступления в отношении гостей из-за рубежа. Результаты выглядят прилично не только по цифрам, но и по отзывам со стороны разных общественных организаций и зарубежных консульств, работающих в Санкт-Петербурге. Члены комиссии попросили Андрея Станченко усилить работу в наиболее уязвимых турзонах, в частности, на Дворцовой площади и площади Искусств, Невском проспекте.

В ходе совещания обсуждался вопрос об ужесточении порядка выдачи виз для туристов из Германии. Напомним, с 1 ноября 2010 года Россия ужесточила для немецких граждан правила получения визы. В связи с этим в РСТ поступило немало обращений от российских и немецких туристических организаций, которые сообщали, что многие принимающие туроператоры перестали получать запросы из Германии, а часть забронированных туров пришлось аннулировать. Российские компании констатировали снижение спроса на 25-30%. По мнению вице-президента РСТ Сергея Корнеева, решение наболевшей визовой проблемы возможно только путем консолидированных усилий российского и немецкого турбизнеса.

Следующий вопрос касался событийного туризма. В прошлом году СЗРО РСТ выступило с инициативой по организации в Санкт-Петербурге масштабного празднования Масленицы. Поддержка администрации Санкт-Петербурга и городского парламента позволила включить Масленицу в перечень официальных городских праздников и памятных дат, с соответствующим финансированием из городского бюджета. Центральной площадкой проведения масленичных мероприятий впервые стали Петропавловская крепость и парк 300-летия Санкт-Петербурга.

В рамках заседания состоялись презентации новых интересных объектов показа и проектов сезона. Прежде всего, это – интерактивный музей-театр «Сказкин дом», где дети погружаются в настоящую сказку и сами становятся ее героями. Экскурсии проводят актеры петербургских театров, а программы ориентированы на детей от 1 до 12 лет. В другом интерактивном музее занимательной науки – «Лабиринт Ум» посетители, играя, постигают законы окружающего мира. Все экспонаты музея можно испытать и потрогать руками. Для организованных групп проводится шоу-программа «Чудеса науки».

Представители ГМЗ «Гатчина» пригласили всех к сотрудничеству в проекте «Ночь музыки в Гатчине», который может стать еще одним брендом Санкт-Петербурга. Фестиваль возрождает музыкальные традиции Гатчинской императорской резиденции и рассчитан на самую широкую публику. В 2011 году в парке зазвучит музыка Прокофьева, в честь 120-летия композитора. Первый прошлогодний опыт проведения фестиваля превзошёл все ожидания – за ночь в Гатчинском дворцовом парке побывало около 7 тыс. слушателей, дворец-музей посетили около 1500 человек. Для организованных туристических групп музей готов предусмотреть специальные условия обслуживания.