Интурмаркет с 1 октября

Продажи туров в Белоруссию остановлены, идут аннуляции

На вчерашнее заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина о необходимости закрытия «для перемещения людей» границы с Белоруссией туристический рынок отреагировал отказами от оплаченных и спланированных туров в эту страну.

Как рассказали RATA-news в белорусской компании «Илва», групповые заезды стали сниматься, как только начала усложняться ситуация с коронавирусом в Европе На весенние каникулы у оператора было забронировано 35 групповых туров, но после запрета департамента образования Москвы на выезд школьников осталось только 12. До последнего собирались приехать 650 участников детского фестиваля из Москвы. «Вчера утром отменились и они. В итоге в марте не принимаем из России ни одной группы, на апрель тоже практически все аннулировано. Пока нет массовых отмен на май, но несколько отказов уже поступило. Люди боятся ехать, не понимая, что происходит», – заметила директор компании Лариса Петровская.

Оператор сейчас ведет переговоры с отелями, транспортными компаниями о возврате денежных средств. По словам г-жи Петровской, партнеры реагируют спокойно. Школьным группам предлагают, прежде всего, перенос сроков поездки на осень. «Тем, кто не соглашается, мы вернем деньги после получения средств от наших партнеров. Многие готовы перенести дату. Но пока вопросов больше, чем ответов – что конкретно закрывают, будет ли оставлено авиа- и железнодорожное сообщение, посты перехода и т.д. Ждем разъяснений и по срокам», – подчеркнула она.

В компании «Криптон» проблем с Белоруссией до прошедшей недели не было, но вчера утром они начались – как только туристы прочитали новость о закрытии границы. «На нас обрушился шквал звонков и от клиентов, и от агентов. Особенно волновались люди, у которых выезд поставлен на сегодня-завтра. Всех успокаивали, приводили в пример сайты РЖД и «Аэрофлота», на которых свободно продавались билеты в Белоруссию. Обращали внимание, что об ограничительных мерах ничего не сообщается на сайтах МИД и Ростуризма, то есть призывали не спешить с отменой тура без официальных заявлений властей. Но несколько туров на ближайшие даты и с выездом через неделю аннулировали», – рассказал генеральный директор Юрий Бурлаков.

«У нас вообще все группы снялись, но еще до закрытия границы с Белоруссией – на прошлой неделе, когда для въезда стали закрывать европейские страны. А так-то было много групп на детские каникулы», – сообщил директор по туризму компании «Туртранс-Вояж» Роман Руденко.

Генеральный директор компании «Вокруг света» Александр Гагарин самым неприятным в происходящем назвал то, что ни слова не говорится о сроках действия запрета. «Если период не обозначен, непонятно, что отвечать туристам, как планировать поездки. У нас в Белоруссию забронированы туры на майские праздники и дальше на лето. Люди теперь сомневаются, брать ли билеты на свои даты. Сейчас мы приостановили продажи, туристы в подвешенном состоянии, есть и отказы, но пока немного. Несколько человек спрашивали про условия аннуляции, но мы сами не можем понять, как возвращать деньги – полностью или по фактическим затратам. Надо дождаться разъяснений от Ростуризма», – сказал он.

В компании «Мастерская путешествий» вчера никакой реакции туристов на новости по Белоруссии не заметили. «Зато мы очень обеспокоены, потому что реакция обязательно последует, это вопрос времени. У нас туры в республику проданы с апреля до июня», – говорит генеральный директор Владимир Лутов, Отсутствие тревожных звонков, возможно, связано с тем, что нет заездов на ближайшие даты.

Г-н Лутов считает, что надо дождаться четких комментариев от властей – что закрыли, на какой срок и т.д. «Могу предположить, что речь идет о трассе через границу, по которой свободно перемещаются все, включая европейцев. Но пока и мы, и белорусские партнеры пребываем в недоумении», – подчеркнул он.

В то же время президент республики Александр Лукашенко не оценил стараний российских властей по защите границ от проникновения коронавируса, заявив, что закрывать нечего – граница между Россией и Белоруссией не маркирована. Он также назвал эту меру излишней, заявив, что стоило бы не границу с Белоруссией закрывать, а помочь республике материально и людскими ресурсами для совместной борьбы с вирусом на границе в Бресте.

Наталья Панферова, RATA-news