Тревелпорт

Страна прирученных вулканов

Кто бы мог подумать, что планы поехать в холодную Исландию будут вызывать больше удивления и восхищения, чем, например, поездка на теплые экзотические острова? Когда я сообщила своим друзьям, что еду в эту страну, в ответ услышала не просто «Ну, счастливого пути!», а тихий вздох «Как я тебе завидую!» Я и сама себе завидую, даже сейчас, по возвращении, потому что Исландия действительно уж очень хороша своей первозданной, дикой красотой. Здесь и ослепительные голубые лагуны среди нагромождений лавы, гейзеры, ледники, водопады, вулканы, пляжи из черного вулканического песка. Можно понаблюдать за китами, редкими птицами, Северным сиянием, можно отведать не просто деликатесов, а настоящих диковинок.

Многое из этого есть и в других странах, в том числе и России, но собранное в единый ансамбль и помноженное на огромное, не заселенное человеком, пространство, это производит фантастическое впечатление. До сих пор не покидает ощущение, что ты побывал на другой планете. Или на той, которой когда-то была наша Земля. Бескрайние зеленые и песчаные поля сменяются горами, водопадами и плато с речками, ручьями и булькающими горячими источниками, разносящими запах серы, который только добавляет «потусторонних» ощущений. И если ты даже в группе туристов, стоит отвернуться - и невольно охватывает чувство космического одиночества в этом загадочном мире.

Мне кажется, все исландцы – прирожденные философы, иначе здесь нельзя. Они неторопливы, не слишком разговорчивы, спокойны и доброжелательны. В этой стране, близкой по размерам к Болгарии или Венгрии, проживает чуть более 330 тыс. человек. Их так мало, что даже при официальном обращении исландцы называют друг друга по имени, в третьем лице – для точности еще с прибавлением имени отца, а фамилии есть только у очень немногих исландцев. Причем, то, что нам может показаться исландской фамилией, на самом деле отчества, так что они могут быть разные у родных брата и сестры или отца и его сына. В итоге, в интернациональных семьях, чтобы избежать путаницы и проблем с иностранным законодательством, исландский папа часто предпочитает дать детям материнскую фамилию.

Мы не заметили в Исландии полицейских, охраны нет ни в порту, ни в учреждениях. И как апофеоз «патриархальности» – в Исландии, даже в столице, не принято давать чаевые. Ведь здесь все свои.

Исторически Исландия очень мирная страна, даже армии своей нет, лишь береговая служба. Она никогда ни с кем не воевала. Может, правда, поводов особых не было, как и желающих захватить этот остров. Вся территория Исландии – сплошное вулканическое плато, сформированное лавовыми наслоениями, которые в отдельных местах достигают толщины 7 км. Люди живут только на побережье. А так как остров расположен на одном из самых крупных в мире тектонических разломов, на линии между Северо-Американской и Евроазиатской тектоническими плитами, то здесь часто бывают землетрясения, правда, небольшие. Следы этих движений земли – расселины, ущелья – здесь повсюду.

Но Исландия не всегда была такой. Ее открыли ирландцы примерно в 800 году н.э., но не торопились заселять. В 9-10 веке сюда пришли скандинавы, викинги, скорее всего, норвежцы. Современный исландский язык считается вариантом древнего норвежского и представляет большую ценность для специалистов, потому что из-за своей изолированности сохранил массу особенностей и знаков той эпохи. Кстати, тогда Исландия была зеленым островом, а потом викинги быстро перевели леса на строительство судов, жилья и его обогрев. Потери оказались невосстановимы, потому что если на Сицилии лавовые поля зарастают в течение нескольких лет, то в Исландии из-за сильных ветров, холодной погоды, постоянной эрозии почвы даже мху на это потребуется не меньше ста лет. Поэтому Исландия сейчас – самая большая в Европе пустыня, и когда видишь огромные лавовые поля, трудно поверить, что они пребывают в первозданном виде уже несколько миллионов лет.

Лесов здесь нет, в лучшем случае – небольшие заросли. Сами исландцы любят пошутить на эту тему: «Если вы заблудились в лесу, приподнимитесь и оглядитесь вокруг». За посадку и выхаживание саженцев граждане получают компенсацию от государства, которое, в свою очередь, ищет альтернативные источники энергообеспечения своих жителей. На острове нет ни нефти, ни углеводородов, зато здесь много бурных рек, а недра полны раскаленной лавы, которая подогревает огромные подземные озера. Пар от горячих озер можно увидеть во многих местах Исландии.

Исландцы традиционно использовали термальные источники для купания, стирки белья, готовки еды. На старинных гравюрах хорошо видно, как это происходило: над горячим источником висит кастрюлька, рядом в ожидании обеда сидит семейство, дети играют, взрослые беседуют. Теперь еда – отдельно, источник тепла – отдельно, зато в разных местах страны можно увидеть сооружения – от крупных объектов до тоненьких трубочек, из которых курится белый дымок.

С середины прошлого века, а особенно с началом мирового нефтяного кризиса в 70-х годах, Исландия практически перешла на энергию геотермальных источников – горячая вода подается по трубам в города, накапливается в резервуарах и затем поступает в дома, школы, бассейны. Благодаря таким подземным трубам, улицы исландской столицы даже снежной зимой, в отличие от Москвы, например, всегда сухие и чистые. Интересно, что исландский водопровод устроен «наоборот»: здесь не холодную воду подогревают, а горячую – охлаждают. Причем, воду можно покупать в бутылках, а можно пить из-под крана, откуда она льется такая же свежая, чистая. Соответственно, и принимая ванну, вы купаетесь в чистейшей родниковой воде. Может, поэтому средняя продолжительность жизни на этом не самом уютном острове 83 года?

В любом случае, сегодня Исландия – признанный лидер по объему электроэнергии на душу населения. Так же, по принципу мирного сосуществования, исландцы живут рядом со своими вулканами. Они не провоцируют их и не претендуют на территорию и «права» вулканов, но видно, что и страха особого перед грозными соседями не испытывают. К тому же в Исландии одна из лучших в мире служб спасения. В недавней истории с Эйфьятлайокудлем переполошилась вся Европа, а местные жители в это время массово, чуть ли не семьями с малыми детьми, шли в горы, чтобы полюбоваться редким зрелищем, а спасатели терпеливо помогали то одним, то другим искателям приключений. А сейчас вот ждут извержения еще двух, например, вулкана Геклы, который последний раз извергался в 2000 году. Говорят, будет пострашнее Эйяфьятлайокудля.

Люди – второе по силе впечатление от Исландии после природы. Не может не вызывать уважения народ, который научился не просто выживать, а жить достойно и красиво в этих трудных условиях. Это не желание извлечь максимум из природных богатств, а умение обжить и облагородить любой доставшийся им уголок этой суровой земли. Они как бы заведомо отдают природе первенство и в силе, и в красоте, поэтому здесь вряд ли увидишь яркие архитектурные решения и роскошные здания, большинство из них внешне очень незамысловатые.

Однако внутри все будет обязательно комфортно, добротно и уютно. И ничего лишнего – знаменитый скандинавский стиль. Хотя, нет, у исландцев есть одна слабость – любовь к зажженным свечам. Самых разных размеров и форм, они горят в окнах домов, в отелях, ресторанах, музеях и даже просто на улицах. И дело точно не в дизайне, а, видимо, в чем-то еще, более глубоком и древнем. Другая особенность исландского культурного ландшафта – современные скульптурные композиции, которые встречают вас в самых разных местах и всегда поражают неожиданностью художественного решения и внутренней самоиронией.

Все это увидеть нам помогла Iceland Travel, одна из крупнейших принимающих компаний Исландии, которая организовала в конце марта ознакомительную поездку в Исландию для представителей туристических компаний Москвы и Санкт-Петербурга. О том, что еще удалось увидеть корреспонденту RATA-news в этом путешествии, читайте в следующем номере нашей газеты.

Продолжение следует…

 

Светлана Ставцева, RATA-news