Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Совет Федерации придумал, как использовать олимпийские объекты

Совет Федерации принял вчера постановление о направлениях эффективного использования объектов олимпийской инфраструктуры Сочи. Согласно документу, Госдуме рекомендуется ускорить рассмотрение и принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"».

Правительству Совет Федерации рекомендует, в числе многих других мер, обеспечить выполнение комплекса мероприятий по загрузке созданной инфраструктуры Сочи при помощи привлечения в город туристов и реализации потенциала города как рекреационно-туристического, делового и оздоровительного центра. Среди необходимых для реализации мер – повышение транспортной доступности Краснодарского края для жителей других субъектов РФ, включая меры по снижению стоимости пассажирских перевозок. Правительству предлагается также рассмотреть вопрос о включении морского порта Сочи в перечень портов, через которые допускается безвизовый въезд иностранных граждан, прибывающих в Россию в туристических целях на спортивных парусных и прогулочных судах на срок пребывания в течение 72 часов. Развитию туризма в регионе должны помочь и меры правительства по стимулированию развития круизного туризма в акватории Черного моря, связывающего морские порты Краснодарского края (включая Сочи), Крымf и города федерального значения Севастополя.

Напомним, в рамках строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта создано 4 горнолыжных курорта на 42 тыс. туристов с общей протяженностью трасс более 150 км. Построены новые и реконструированы уже существующие гостиницы и другие средства размещения более чем на 24 тыс. номеров.

Как пояснил RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, реализация предложенных Советом Федерации мер повысит конкурентоспособность Сочи-курорта и поможет загрузить новую инфраструктуру. «Кроме того, в Сочи будет реализован проект «Открытое небо», который предполагает свободный доступ в его аэропорт иностранных авиаперевозчиков. Поручение об этом дано было Минтрансу и вот сейчас оно выполнено. Об этом в Совете Федерации, отчитываясь об итогах Олимпиады, сказал Дмитрий Козак. Очевидно, что эта мера откроет для Сочи новые перспективы», – пояснил г-н Барзыкин.

Эксперт также обратил внимание на то, что, рекомендуя правительству рассмотреть вопрос о включении Сочи в перечень морских портов, через которые допускается безвизовый въезд иностранных граждан, Совет Федерации говорит именно о туристах, а не только о транзитных пассажирах.

В первом чтении законопроект о безвизовых 72 часах для иностранных транзитных пассажиров был принят Госдумой в октябре прошлого года. Напомним, РСТ последовательно выступает за то, что безвизовые 72 часа должны распространяться на всех, кто прилетает в Россию, имея обратный билет, а не только транзитных пассажиров.

 

Светлана Ставцева, RATA-news