Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Минтранс предлагает освободить авиакомпании от НДС на билеты в Крым

Минтранс России будет просить у правительства освободить авиакомпании от уплаты НДС на билеты в Крым. По данным газеты «Известия», об этом на совещании в Росавиации по вопросам субсидирования авиаперевозок в Крым заявил представитель Минтранса России. На заседании был представлен проект постановления правительства о субсидировании крымских авиаперевозок. Ранее на сайте Росавиации был размещен проект «Правил предоставления из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в Симферополь и в обратном направлении».

 

В отношении полетов в Крым, по-прежнему, не определен размер НДС, который будет взыскиваться с авиаперевозчиков, и это тормозит процесс запуска рейсов. Уже сегодня полеты на полуостров российскими авиакомпаниями выполняются по внутреннему расписанию, то есть в стоимость этих билетов включается НДС в размере 18%. Хотя до присоединения Крыма к России продажи билетов НДС не облагались, как и все международные маршруты, согласно ст. 164 Налогового кодекса РФ. Если предположить, что тарифы Минтранса составлены без учета НДС, то стоимость билетов должна увеличиться на 18%.

Как уже сообщала RATA-news, в проекте Минтранса предусмотрено субсидирование маршрутов прежде всего из наиболее развитых промышленных центров. Всего в списке 15 российских городов. Самый низкий тариф по субсидированным авиаперевозкам в Симферополь предполагается из Самары и Нижнего Новгорода (2 тыс. рублей), а самый высокий – из Иркутска (6,8 тыс. рублей). Но в списке, например, нет Калининграда, поскольку сегодня «привязать» какой-либо рейс из Калининграда в Симферополь через Москву или Мурманск невозможно – он будет заблокирован Евроконтролем. Напомним, в начале апреля Евроконтроль запретил европейским авиакомпаниям летать в Крым.

Москвы также нет в списке субсидированных полетов: ожидается, что здесь рейсы и без того будут пользоваться спросом и авиакомпании сами установят доступные цены. В проекте не указано, кто имеет право на покупку билетов по сниженным ценам, но ранее пресс-служба Минтранса сообщала, что льготным правом могут воспользоваться, в первую очередь, граждане России, проживающие в Крыму и Севастополе, а также пенсионеры, инвалиды и работники бюджетной сферы.

Существенным преимуществом проекта о субсидировании авиаперевозок в Симферополь участники совещания считают то, что субсидии будут перечислять перевозчику ежемесячно – по факту перевезенных пассажиров. Шире также круг лиц, на билеты которых выделяется субсидия, по сравнению с теми же правилами субсидирования полетов на Дальний Восток, в Сибирь, Калининград и на самолетах малой вместимости на ближнемагистральных маршрутах. Но в целом проект Минтранса энтузиазма не вызвал – авиакомпаниям не сообщили, сколько средств и откуда будет выделяться на субсидирование перелетов в Крым, а значит они не могут просчитать все детали организации маршрута. По словам экспертов, перевозчики до сих пор не получили от чиновников четких условий и гарантий для тех, кто решит участвовать в субсидированных авиаперевозках в Крым. По сути, на нынешней встрече в Росавиации звучали те же вопросы, что и на совещании в Минтрансе в конце марта.