Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Российские архитекторы к футбольному чемпионату разработали мобильный мини-отель

Архитекторы из московского бюро «Артель» придумали и запустили в производство модули для мобильных микро-отелей. Готовые конструкции они планируют продавать и сдавать в аренду. Одним из первых мест, где разработчики хотели бы использовать свое ноу-хау – чемпионат мира по футболу, который летом 2018 года пройдет в России. Идея актуальная, ведь заоблачные цены в гостиницах и дефицит мест – вечные атрибуты подобных мероприятий.

По замыслу разработчиков, конструкции можно использовать на многодневных спортивных соревнованиях, различных фестивалях и других мероприятиях под открытым небом – везде, где нужно быстро создать временные жилые и рабочие пространства. По словам руководителя проекта Павла Чвилёва, модульная система, которая получила название ПАON, легко монтируется и выглядит современно.

«Установить такие модули можно практически везде, – рассказал RATA-news специалист по связям с общественностью архитектурного бюро Кирилл Болгов. – Они занимают мало места – площадь каждого 4-6 кв. метров, весят немного – около 200 кг. Монтируются за два-три часа в любом месте, как торговые палатки. У нас есть три варианта модулей – микро-отель, микро-офис и микро-терраса. Все они легко комбинируются между собой – блоки можно наращивать и убирать по-необходимости».

Компания, по словам Кирилла Болгова, давно вдохновлена темой модульных архитектурных решений. Например, «Артель» не первый год производит и сдает в аренду конструкции для дома и различных мероприятий – мебель, торговые павильоны, ярмарочные домики, арт-объекты. Один из их заказчиков – компания IKEA.

Первые образцы модулей для микро-отелей планируют выпустить уже в апреле, и компания готова рассматривать предложения инвесторов, договариваться с потенциальными заказчиками об аренде и продаже.

Стоимость производства одного модуля – 100 тыс. рублей. Сдавать в аренду планируется за 3 тыс. рублей в сутки. Пока разработаны только летние деревянные варианты, выполненные преимущественно из фанеры и дерева. Соотношение материалов будет зависеть от конфигурации модуля. Фасад, например, можно обшить рейками, сделать его глухим, полностью или частично прозрачным. Разработчики планируют оснащать модули для проживания двухместными кроватями, а микро-террасы – столом и стульями, но готовы следовать желанию заказчиков.

В месяц «Артель» сейчас может впускать до 100 таких модулей – собственное производство расположено в Подмосковье. Сборные блоки изготавливают на заводе, а сами конструкции собирают на месте.

По словам Кирилла Болгова, модули можно свободно установить на горизонтальной поверхности. «Никаких свай и прочих капитальных изменений не требуется, – уточнил он. – Что касается эксплуатации, то наша задача их изготовить, передать заказчику и установить. Другие вопросы, в том числе организация биотуалетов, кейтеринг и сервис – это уже в ведении тех, кто будет покупать или арендовать нашу продукцию. На время мероприятий, например, за территорию отвечает организатор. Поэтому, как правило, в рамках проекта никаких дополнительных согласований для их установки не нужно».

 

Анна Вальцева, RATA-news