Интурмаркет с 1 октября

Россияне готовы делать пожертвования на восстановление собора Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери горел в общей сложности почти девять часов. После полуночи власти Франции заговорили о возможном полном обрушении, но несущие конструкции здания, две башни и самые ценные реликвии удалось спасти. Теперь Франции предстоит найти деньги на восстановление Нотр-Дама.

Собор загорелся около 19:00 по местному времени. Возгорание связывают с реконструкцией – скорее всего, пламя занялось на строительных лесах, которые окружали собор на время работ. Огонь быстро перекинулся на крышу, шпиль и левую башню. И кровля, и шпиль обрушились примерно через два часа после начала пожара.

Каркас здания устоит. На фотографиях из собора видно, что серьезных потерь удалось избежать: каменная часть собора сохранилась, у алтаря по-прежнему возвышается часть креста с Голгофы, другие реликвии, включая терновый венец Иисуса Христа, также спасены.


Несмотря на то что Нотр-Дам – главная достопримечательность Франции, которую ежегодно посещали 13-14 млн человек, денег на его реконструкцию хронически не хватало. Вход в собор оставался бесплатным для всех, но 4 млн евро, которые французские власти планировали выделять на реконструкцию собора ежегодно, явно было недостаточно. Критики не раз призывали французские власти брать пример с Великобритании, где входной билет в Вестминстерское аббатство стоит около 24 евро, пишет The Bell.

Реконструкция только погибшего в пожаре шпиля собора и трехметровых статуй, которые отправились на реставрацию до пожара, должна была обойтись в 6 млн евро. Весь проект реконструкции оценивался в 150 млн.

После длительных дискуссий власти решили прибегнуть к внешнему финансированию. Для этих целей была создана некоммерческая организация Friends of Notre-Dame de Paris, которая должна была работать с меценатами. Для сбора денег также была выпущена специальная линейка лотерейных билетов, 10% от покупки которых перечислялись в фонд сбора денег на реконструкцию.

Теперь уже понятно, что денег потребуется в разы больше. Президент Франции Макрон ночью обещал, что собор будет восстановлен силами самых талантливых специалистов, призвав делать пожертвования.

Первой откликнулась династия французских миллиардеров – семья Пино, объявившая, что пожертвует на восстановление Нотр-Дама 100 млн евро. 82-летний Франсуа Пино начинал бизнес с торговли древесиной, а сейчас его семье принадлежат такие бренды, как Gucci, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent, а также аукционный дом Christie’s, горнолыжные курорты и винодельни.

Французский фонд сохранения культурного наследия заявил, что откроет сайт для сбора средств на реставрацию собора. Деньги начали собирать на краудфандинговых платформах, уже в первые часы после пожара только на одной из них было собрано $12 тыс. Помочь Франции в восстановлении здания пообещала ЮНЕСКО.

В общей сложности бизнесмены и государственные организации пообещали передать на восстановление Собора Парижской Богоматери более 700 млн евро.

Владимир Путин выразил надежду, что великий собор удастся восстановить. Он предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе – произведений средневекового зодчества.

На организации экскурсионных программ в Париже печальные события практически не сказались. «Туристы и прежде во время стандартной обзорной экскурсии в собор Парижской Богоматери не заходили, на это, как правило, нет времени. Группа вставала у фасада и слушала гида. А кто хотел зайти в собор, делали это в свободное время», – сказала RATA-news генеральный директор компании «Старый город Елена Попова.

Она пояснила, что Нотр-Дам, конечно, очень популярная достопримечательность, посещение острова Сите, где находится собор, обязательно входит в экскурсионные программы по Парижу. «Сейчас остров закрыт, группы туда не возят, но всем понятно, что это временно. Об отказах от туров в Париж речь вообще не идет, у туроператоров на майские праздники спрос неплохой. Тем более что туристы наверняка захотят увидеть даже и сгоревший собор, пусть на расстоянии, и послушать драматический рассказ гида. Поэтому Нотр-Дам останется популярным объектом показа», – отметила г-жа Попова.

Вчера весь день москвичи несли цветы и записки к посольству Франции.

В RATA-news поступают обращения читателей с просьбой узнать, как сделать пожертвование на восстановление собора Парижской Богоматери. О том, что такие вопросы задают и туристы, нам сообщают туроператоры и турагенты.

Средства собирает, в частности, независимая французская организация «Фонд наследия» (Fondation du patrimoine), занимающаяся сохранением культурного наследия Франции. Вчера поздно вечером на сайте организации, где идет сбор денег, было указано, что уже поступило более 7 млн евро, причем цифра в течение дня менялась довольно быстро.


Фото Reuters/Philippe Wojazer/Pool TPX Images Of The Day