Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Каппадокия – мечта для активных людей

Продолжаем рассказ о Каппадокии, где в первых числах мая прошел турецко-российский туристический форум, в котором приняла участие большая - около 150 человек - делегация из России. Сегодня мы рассказываем о видах активного туризма, которые успешно продвигаются в этом регионе Турции.

Организаторы форума посвятили целый день туристическим возможностям города-миллионера Кайсери. Российскую делегацию на центральной площади встречали отцы города, которые провели небольшую экскурсию и показали основные достопримечательности. Последние, кстати, сосредоточены очень компактно на площади 500 кв. м: медресе XIII века; Донер Кумберт (Крутящаяся гробница), построенная для дочери султана Сах Джихан Хатун и являющаяся одним из красивейших образцов архитектуры сельджукского периода; крепость Кайсери, относящаяся к периоду правления римского императора Гордиануса III, и религиозный комплекс Хунат Хатун, построенный в XIII веке по приказу жены сельджукского султана Махпери (Волшебная луна). Доминантой этой архитектурной композиции является высотное конструктивистское здание отеля Hilton, символизирующее динамичное развитие туризма в этом городе. Кайсерийцы гордятся тем, что в их городе родился самый знаменитый архитектор Турции Тимор Синан, здесь же он построил свою первую мечеть.

Дальше, через фешенебельный район вилл по серпантинной дороге путь гостей из России лежал к подножию горы Эрджиес (фото), прямо на горнолыжный курорт – крупнейший среди десятка подобных центров Турции.

Потухший вулкан Эрджиес Дагы находится в 30 км от аэропорта Кайсери. На горе высотой 3916 м располагается самая качественная в стране горнолыжная трасса. Инфраструктура курорта пока невелика (фото): на живописном плато рядом с высокогорным озером расположились небольшие уютные отельчики (всего на 800 мест), 5 подъемников, прокат инвентаря, пункты первой медицинской помощи, кафе.

В этом месте не бывает сходов снежных лавин, а снег идет мелкий и сухой, очень удобный для катания. Средняя толщина снежного покрова – 2 м. Общая длина лыжных трасс достигает 12 км, наиболее протяженная из них – 3,5 км. Большая часть склонов пологая, здесь проложены синие трассы, предпочтительные для семейного отдыха в горах, Есть красные и черные трассы.

На презентации в отеле Dedeman менеджеры курорта Эрджиес рассказали российским коллегам о своих амбициозных планах по расширению горнолыжного центра.

За три года возле озера возникнет настоящий спортивный городок (почти олимпийская деревня) с гостинично-развлекательными комплексами, всевозможными пансионами и пятизвездными отелями, ресторанами и большим шопинг-центром. Здесь будет каток, детский парк и в общей сложности представлено 7 видов зимнего спорта. Учитывая, что сезон в Эрджиесе длится с декабря по март, инициаторы проекта намерены продлить его за счет установки оборудования искусственного снега. Помимо катания на лыжах, в окрестностях Эрджиеса можно совершать пешие экскурсии и прогулки вокруг озера, к водопадам и каньонам. (Татьяна Деменева, СЗРО РСТ, специально для RATA-news).

Продолжение следует.