Travelport с 18 января

Большой совет в посольстве Эстонии

Вчера заведующая консульским отделом посольства Эстонии в Москве Керли Вески и глава представительства Enterprise Estonia/Estonian Tourist Board Георг Пославский собрали в новом помещении консульства Эстонии представители первой десятки фирм, предлагающих отдых в этой стране. Участники встречи держали совет: как выводить эстонское направление из глубокого кризиса.

Ситуация, судя по всему, действительно непростая. Сравните: в последние годы турпоток из России в Эстонию постоянно рос на 25-26%. Первые 4 месяца нынешнего года тоже были вполне благополучными – по данным Керли Вески, в Москве виз выдано на 15% больше, чем за аналогичный период 2005-го, в Петербурге – на 20%. Хотя, по словам туроператоров, сложности с продажей туров начались еще в марте.

В начале мая, как известно, консульство в течение недели было закрыто, и общее число выданных виз ушло в минус: в Санкт-Петербурге - на 17%, в Москве – на 35%. По туристическим визам положение еще хуже: минус 30-50%. По словам Керли Вески, многие заявители, которые из-за блокады здания посольства не смогли получить паспорта с уже проставленными визами, до сих пор не пришли за своими документами.

Туроператоры же привели еще более грустные цифры. Падение спроса в «острый период» достигало 70-80%, а сейчас число заявок на отдых в Эстонии составляет не более 1-2% от обычного для этого времени года количества бронирований. Да и эти клиенты все больше интересуются не летним отдыхом, а короткими экскурсионными поездками.

По мнению руководителей фирм, турпоток из России в Эстонию будет трудно восстановить до тех пор, пока не урегулируются политические проблемы между обеими странами. Но что-то делать надо. Российские туроператоры сейчас не готовы вкладываться в продвижение Эстонии, понимая, что это может не дать результатов. А что готова сделать сама Эстония? Насколько страна заинтересована в туристах из России и что готова предпринять для возвращения турпотока?

Собственно, эти вопросы и стали основными на состоявшейся встрече. По словам Георга Пославского, Эстония в российских туристах заинтересована, готова приложить определенные усилия для их возвращения и ждет от турбизнеса соответствующих предложений. В результате дискуссии было выработано несколько вариантов исправления ситуации, включая специальные цены в принимающих россиян гостиницах, организация пресс-туров, активные публикации в прессе и в интернете о ситуации в индустрии гостеприимства, развитии гостиничной и туристической инфраструктуры в Эстонии. Понятно, что летний сезон практически потерян, считают туроператоры, однако нельзя допускать, чтобы Эстония как направление отдыха была забыта россиянами.

Весьма действенной мерой для возобновления спроса может стать разработка комбинированных туров по Прибалтике. Например, можно сделать программу по Латвии с заездом в Эстонию. С точки зрения формальностей это несложно. В частности, с открытой эстонской визой можно до 5 дней транзитом находиться в Латвии. Надо только, чтобы консульство выдавало визы на более длительный срок, а не только на те дни, которые туристы проведут в Эстонии. Керли Вески сочла такой вариант весьма перспективным и обещала обсудить это с МИД Эстонии.

В ближайшее время Георг Пославский направит в Эстонию мнение российских туроператоров по поводу сложившейся ситуации. Решение о том, что конкретно будет сделано для возобновления туристических отношений с Россией - за Estonian Tourist Board.

На совещании выяснилось, что все присутствовавшие фирмы уже подали документы на внесение в федеральный реестр туроператоров, но в опубликованных Ростуризмом списках значится пока только одна компания. В связи с этим Керли Вески объявила, что аккредитованные при посольстве Эстонии турфирмы, которые до 1 июня с.г. по каким-либо причинам не успеют получить уведомление о внесении в единый федеральный реестр, смогут подавать документы на визы. В этом случае в консульство надо будет предъявить копию договора с банком или страховой компанией. (Ирина Тюрина, RATA-news)